logo search
Uchet_kassy_summ_operatsy

Договор о полной материальной ответственности кассира

В целях обеспечения сохранности материальных ценностей, принадлежащих предприятию _____, руководитель предприятия _______________________,

ф. и. о.

действующий на основании полномочий по должности, с одной стороны, заключили настоящий договор о нижеследующим.

1. Кассир принимает на себя полную материальную ответственность за сохранность вверенных ему предприятием материальных ценностей и в установленном законом порядке несет ответственность за их сохранность и, в связи с вышеизложенным, обязуется:

а) бережно относиться к переданным ему для хранения материальным ценностям предприятия, принимать всяческие меры по предотвращению ущерба, порчи, потерь;

б) своевременно сообщать руководителю предприятия о любом обстоятельстве, угрожающем сохранности вверенных ему материальных ценностей;

в) производить прием и отпуск материальных ценностей по документам, подписанным руководителем предприятия и главным бухгалтером ( если не один работник на предприятии занимается учетом);

г) участвовать в инвентаризации кассы. .

2. Руководитель предприятия обязуется:

а) создать материально ответственному лицу необходимые условия для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенных ему материальных ценностей;

б) проводить в установленном порядке инвентаризацию материальных ценностей в кассе.

3. В случае не обеспечения по доказанной вине материально ответственного лица сохранности вверенных ему материальных ценностей определение размера ущерба, причиненного предприятию, и его возмещение производятся в соответствии с действующим законодательством.

4. Действие настоящего договора распространяется на все время работы __________ в должности кассира данного предприятия.

5. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, один из которых хранится у руководителя предприятия, другой - у материально ответственного лица.

6. Реквизиты и подписи сторон договора. Кассир Руководитель предприятия

Дата Подпись Дата МП. Подпись

Руководитель организации должен создать на предприятии условия, обеспечивающие сохранность наличных денежных средств. В соответствии с требованиями, изложенными в Порядке, помещение кассы должно быть изолировано, иметь капитальные стены, специальное окошко для выдачи денег, иметь сейф для хранения денег и ценностей, оснащено тревожной кнопкой и охранной сигнализацией. Касса должна быть обита из несгораемого материала, железная дверь и решетка на окна.

Ключи от помещения кассы должны храниться у кассира, а их дубликат в запечатанном конверте в сейфе у руководителя, деньги должны храниться в сейфе, установленном в кассе. Посторонние лица в кассу не допускаются. Ключи от сейфа должны хранится у кассира, а их дубликат в запечатанном конверте в сейфе у главного бухгалтера. Если кассир по каким- то причинам не выходит на работу, то создается комиссия, сейф вскрывается, деньги и денежные документы пересчитываются и комиссией составляется акт.

Наличные - деньги, полученные в кассу, расходуются строго по целевому назначению: на выдачу заработной платы, на командировочные, операционные, хозяйственные и другие расходы. Максимальная сумма, которая может храниться в кассе, определяется лимитом. Лимит- предел, граница, ограничение, норма, превышение которой недопустимо. Лимит денежных средств в кассе предусматривает обеспечение их сохранности и выполнение государственных обязательств по выплате заработной платы, пособий и других платежей наличными деньгами. Размер лимита денежных средств в кассе зависит от размеров организации, объема наличного денежного оборота и других факторов. Для установления лимита остатка наличных денег в кассе, организация представляет в учреждение банка, осуществляющее его расчетно-кассовое обслуживание, расчет «Расчет на установление предприятию лимита остатка кассы и оформление разрешения на расходование наличных денег из выручки, поступающей в его кассу». Лимит ежегодно пересматривается банком и устанавливается в банковской справке, выдаваемой предприятию.

При наличии у организации нескольких счетов в различных учреждениях банков организация по своему выбору обращается в одно из них, которое и устанавливает лимит остатка кассы. Остальным банкам организация направляет уведомление об определенном ему лимите остатка кассы.

Сверх лимита в Кассе могут находиться денежные средства в течение 3 рабочих дней в период выплаты заработной платы, пособий по временной нетрудоспособности, премий (а в районах Крайнего Севера в течение 5 рабочих дней), включая день получения денежных средств с расчетного счета в банке в кассу. По истечении указанного срока не выданная (депонированная) сверхлимитная наличность сдается в банк.

То есть суммы сверх установленного лимита кассы должны быть сданы на расчетный счет организации. Первичным документом при этом выступает объявление на взнос наличными, состоящее из трех частей.

Прием наличных денежных средств в кассу осуществляется с обязательным применением ККМ.

Если организация оставит в кассе наличные денежные средства свыше установленного лимита, то организация может быть оштрафована.

Сумма штрафа - от 40 000 до 50 000 рублей. За это же нарушение на руководителя организации может быть наложен административный штраф от 4 000 до 5 000 (ст., 15.1 КоАП РФ).

Размер лимита может быть пересмотрен и в течение года. Чтобы установить новый лимит, надо написать письмо в банк.

Письмо пишется в произвольной форме с указанием причин, по которым нужно изменить лимит. К письму прилагается новый расчет на установление лимита.

Если сумма лимита остатка кассы с банком не согласована, Он считается равным нулю. В этом случае необходимо сдавать в банк всю денежную наличность.

Порядок ведения кассовых операций запрещает использовать наличную выручку без согласования с банком. Но даже и после такого согласования организация может расходовать поступившие деньги лишь « на оплату труда и выплату социально-трудовых льгот, закупку сельскохозяйственной продукции, скупку тары и вещей у населения» ( п.7 Порядка ведения кассовых операций).

Однако никакой ответственности за нарушение этого требования законодательство не предусматривает.

Одним из направлений контроля за денежным обращением в Российской Федерации является установление предельной суммы расчетов наличными денежными средствами между юридическими лицами. В настоящее время расчеты наличными деньгами между юридическими лицами не должны превышать 100 ООО рублей по одной сделке.

Банки систематически (не реже 1 раза в два года) проверяют порядок ведения кассовых операций по следующим позициям:

  1. Целевое использование денежных средств, полученных по чеку с расчетного счета,

  2. Соблюдение лимита денежных средств в кассе.

  3. Соблюдение предельной суммы расчетов наличными денежными средствами между юридическими лицами.

  4. Полнота оприходования в кассе денежной наличности.

За нарушение порядка ведения кассовых операций согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 года № 195-ФЗ, на должностных лиц организации может быть наложен административный штраф в размере от 40 до 50 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) (от 4 000 до 5000 руб.), а на юридических лиц от 400 до 500 МРОТ (от 40 000 до 50 000 руб.)