IV. Калькулирование себестоимости
Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции – качественный показатель, в котором сконцентрировано отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся резервы.
В себестоимость продукции включаются:
- затраты труда, средств и предметов труда на производство продукции на предприятии;
- расходы, связанные со сбытом продукции;
- расходы, непосредственно не связанные с производством и реализацией продукции на данном предприятии, но их возмещение путем включения в себестоимость необходимо в интересах обеспечения простого воспроизводства.
В системах БФУ и БУУ подходы к формированию себестоимости различны:
- в БФУ информация об издержках позволяет, в конечном счете, сформировать прибыль от реализации продукции, работ, услуг в целом по предприятию. Себестоимость каждого изделия, работы, услуги в этой учетной системе не показывается вовсе или рассчитывается усреднено. Для БФУ вполне приемлема ситуация, когда в рамках всего предприятия учет и списание затрат на себестоимость выполняются корректно с точки зрения налогообложения, но информация о структуре себестоимости отдельных видов продукции искажается или формируется без излишней детальности;
- в БУУ себестоимость формируется для того, чтобы менеджмент предприятия имел полную картину о затратах. В этом случае руководство предприятия получает возможность управлять своими издержками, влияя на себестоимость. В системе БУУ могут использоваться различные методы расчета себестоимости (в зависимости от того, какая управленческая задача решается).
В зависимости от того, какие затраты включаются в себестоимость продукции, в отечественной практике различают следующие ее виды:
- цеховая: включает прямые затраты и общепроизводственные расходы; характеризует затраты цеха на изготовление продукции;
- производственная: состоит из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов; характеризует затраты предприятия, связанные с выпуском продукции;
- полная себестоимость: производственная себестоимость, увеличенная на сумму сбытовых расходов. Этот показатель характеризует общие затраты предприятия, связанные как с производством, так и с реализацией продукции;
- индивидуальная: свидетельствует о затратах конкретного предприятия по выпуску продукции;
- среднеотраслевая: характеризует средние по отрасли затраты на производство данного изделия; рассчитывается по формуле средневзвешенной из индивидуальных себестоимостей предприятий отрасли;
- плановая: включает максимально допустимые затраты предприятия на изготовление продукции, предусмотренные планом на предстоящий период;
- фактическая: характеризует размер фактически затраченных на выпуск продукции средств.
В современной экономической литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг).
Задача калькулирования – определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, т.е. на единицу продукции (работ, услуг) предназначенной для реализации, а также для внутреннего потребления.
Конечный результат калькулирования – составление калькуляций, отражающих расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.
В зависимости от целей калькулирования различают следующие виды:
- плановая калькуляция – составляется на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм и смет;
- сметная калькуляция – рассчитывается при проектировании новых производств и конструировании вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода;
- фактическая (отчетная) калькуляция – отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции; используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а также для анализа динамики себестоимости.
Калькулирование на любом предприятии, вне зависимости от отраслевых особенностей, вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами:
1. Научно обоснованная классификация затрат на производство – в настоящее время отсутствуют отраслевые рекомендации по планированию и учету затрат, утвержденные Минфином РФ. Поэтому вопросы классификации затрат каждая организация должна решать самостоятельно, учитывая отраслевую специфику и цели управления.
2. Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц. За исключением добывающих отраслей и электроэнергетики во всех других отраслях объекты учета затрат (места возникновения затрат, виды или группы однородных продуктов) и объекты калькулирования (виды продукции, работ, услуг, предназначенные для реализации) не совпадают. Выбор калькуляционной единицы зависит от особенностей производства и выпускаемой продукции. В качестве калькуляционной единицы могут использоваться: натуральные единицы, условно-натуральные единицы, единицы времени, единицы работы.
3. Выбор метода распределения косвенных расходов чрезвычайно важен для правильного расчета себестоимости; производится предприятием самостоятельно и закрепляется в учетной политике.
4. Разграничение затрат по периодам основывается на применении принципа начисления, т.е. операции отражаются в бухгалтерском учете в момент их совершения и не увязываются с денежными потоками.
5. Раздельный учет текущих затрат на производство продукции и затрат по капитальным вложениям. Этот принцип закреплен в Законе РФ «О бухгалтерском учете» и в ПБУ.
6. Выбор метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, под которым понимается совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесение издержек на единицу продукции.
Существующие методики учета затрат и калькулирования можно сгруппировать по трем признакам:
- по полноте учитываемых издержек различают методы:
калькулирования полной себестоимости;
калькулирования неполной («усеченной») себестоимости;
калькулирование себестоимости по переменным затратам (система «директ-костинг»);
- в зависимости от оперативности учета и контроля затрат различают:
метод учета фактических затрат;
метод учета нормативных затрат;
система «стандарткост» (метод нормирования и планирования всех затрат);
- по объектам учета затрат выделяют методы:
попроцессный;
попередельный;
позаказный;
метод учета затрат по функциям.
Метод учета затрат и калькулирования определяется каждым предприятием самостоятельно и зависит от отраслевой специфики и индивидуальных особенностей бизнеса. Главное, чтобы выбранный организацией метод обеспечивал возможность группировки затрат по отдельным объектам учета, текущего контроля за затратами на производство, а также возможность реализации важнейшего принципа управленческого учета – управления себестоимостью по отклонениям.
- I. Понятие, предмет и основные положения бухгалтерского управленческого учета
- II. Классификация затрат в управленческом учете
- III. Организация учета производственных затрат
- IV. Калькулирование себестоимости
- Калькулирование полной себестоимости
- Калькулирование производственной (неполной, «усеченной») себестоимости
- Калькулирование себестоимости по переменным расходам (система «директ-костинг»)
- Попроцессный метод
- Попередельный метод
- Расчет объема производства в условных единицах
- Расчет себестоимости единицы продукции
- Расчет себестоимости готовой продукции и нзп, руб.
- Позаказный метод
- Учет затрат по функциям (авс-метод)
- Метод учета фактических затрат
- Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции