Теоретические аспекты использования автоматизированных систем финансового управления
В настоящее время совершенствование управления финансами происходит на основе увязки этого процесса с разработкой и внедрением в управление финансами автоматизированных систем. Под АСУ финансами понимается совокупность административных, экономических, математических методов вычислительной и организационной техники, средств связи, позволяющая эффективно управлять финансами, финансовой системой.
В управлении финансами применяются автоматизированная система финансовых расчетов - АСФР. Она состоит из взаимосвязанных, совместно действующих подсистем: функциональных, обеспечивающих, технологических.[1]
Организационно АСФР представляет собой совокупность взаимосвязанных между собой подсистем:
1) организационно-экономического обеспечения;
2) информационного обеспечения;
3) программного обеспечения;
4) технического обеспечения;
5) организационно-правового обеспечения;
6) технологического обеспечения;
7) кадрового обеспечения.
Подсистема организационно-экономического обеспечения является головной в системе АСФР, создает методические и организационные предпосылки автоматизации процесса составления и исполнения бюджетов, включает функциональные подсистемы, координирует и взаимосвязывает другие обеспечивающие подсистемы, определяет методическое единство работ на всех уровнях АСФР.
Кроме централизованных систем автоматизированного управления, используются локальные варианты путем организации автоматизированных рабочих мест (АРМ). АРМ представляет собой профессионально-ориентированную малую вычислительную систему либо комплекс периферийных технических средств, управляемых микроЭВМ или ПЭВМ и предназначенных для автоматизации работ специалистов определенной профессии. [3]Типовая структура оборудования АРМ:
1) устройство управления на базе микроЭВМ;
2) видеотерминал (дисплей);
3) накопитель на магнитных дисках;
4) клавиатура для набора данных;
5) малогабаритное печатающее устройство.
Такой состав технического оснащения АРМ с соответствующими программными средствами позволяет, наряду с решением ряда экономических задач, выполнять оперативную работу в диалоговом режиме с графическими, табличными, текстовыми документами, вести различные картотеки. АРМ позволяет корректировать и редактировать информацию, формировать выводы и заключения, регистрировать тексты, анализировать промежуточные и окончательные результаты, общаться дистанционно с другими работниками, располагающими АРМ.
В автоматизированных системах управления предприятиями (АСУП) выделяется самостоятельная функциональная подсистема управления финансами, в которой решаются задачи финансово-кредитного управления. Она представляет собой совокупность мероприятий, методов и средств, используемых для достижения максимальной рентабельности при определенных условиях производства и реализации продукции. Особенности управления в подсистеме связаны с кругооборотом денежных средств, опосредующих кругооборот производственных фондов и фондов обращения и определяют многоцелевой характер данной функции управления. Подсистема включает блоки управления, характеризующие состояние ресурсов и процессы их движения.
Поскольку финансовые задачи в АСУП решаются при использовании промежуточных массивов информации (производства, материальных ресурсов, труда и т.д.), то есть по другим объектам управления, следует создавать сеть АРМ, включающую АРМ различных структурных подразделений предприятия и соединенную с ЭВМ вычислительного центра. Таким образом, создается два уровня: верхний, где решаются задачи, требующие ресурсов больших ЭВМ, и нижний, представляющий собой АРМ, оснащенные ПЭВМ и соединенные в локальную сеть.[2]
В связи с наличием персональных ЭВМ, и особенно профессиональных ППВЭМ, электронной почты, банков данных, средств обработки текстовой и графической информации, иной современной информационной техники возникли условия для кардинального преобразования организации управленческой деятельности. Технические средства все шире используются в непосредственном процессе управленческих решений.
В условиях АСФР существенно меняется содержание работы аппарата финансового управления. У специалистов высвобождается время на творческую работу - разработку и постановку проблем, задач и условий их решения для АСУ, глубокий экономический анализ и принятие квалифицированных решений с помощью советов АСУ во всех звеньях оперативного управления финансами - от местных финансовых органов до центрального аппарата Министерства финансов. Значительно увеличиваются возможности финансового аппарата по своевременному принятию оперативных мер, направленных на ликвидацию отклонений в выполнении финансовых планов, в финансовой дисциплине. Информация, полученная финансовыми работниками от АСУ, позволяет им повышать качество принимаемых управленческих решений на основе учета многих вариантов и выбора оптимального.
- Введение
- Теоретические аспекты использования автоматизированных систем финансового управления
- 2. Разработка функциональных моделей бизнес-процессов финансового управления
- 3. Анализ современных автоматизированных систем финансового управления
- Сравнительный анализ систем финансового управления.
- Анализ обеспечивающих подсистем прикладного программного решения 1С УПП
- 4. Реализация бизнес-процессов финансового учета и планирования XYZ в программном решении 1С: УПП 8
- Заключение
- Вопрос 7. Автоматизация процесса бизнес-планирования
- 1. Программное обеспечение аисбу: понятие, классификация и виды программ автоматизации учетной деятельности.
- 3. Автоматизация процесса бизнес - планирования
- 1.Реинжиниринг бизнес- процессов
- 3.8. Автоматизация процесса планирования на предприятии
- Автоматизация управленческого финансового учета
- 12.2. Реинжиниринг бизнес-процессов
- 3.8. Автоматизация процесса планирования на предприятии