Лекция 1: Понятие управленческого учета, метод, задачи и нормативное регулирование.
Управленческий учет можно определить как самостоятельное направление БУ организации, которое обеспечивает ее управленческий аппарат информацией, используемой и для планирования, управления, контроля и оценки организации в целом, а также ее структурных подразделений.
Предметом УУ является производственная деятельность организации и ее отдельных структурных подразделений, называемых центрами ответственности (ЦО).
Под центром ответственности понимают структурное подразделение организации, во главе которой стоит менеджер, контролирующий затраты, доходы и средства, инвестируемые в этот сегмент бизнеса – показатель, определяемый для данного подразделения руководством.
Объектом управленческого учета являются:
- издержки (текущие и капитальные) и его отдельных структурных подразделений
- результаты хозяйственной деятельности как всего предприятия, так и отдельных ЦО
- внутреннее ценообразование, предполагающее использование трансфертных цен
- бюджетирование и внутренняя отчетность
- сегментарный учет является важнейшей составляющей управленческого учета.
Методы, используемые в УУ, разнообразны: - некоторые элементы метода БУ (ФУ) (счета, двойная запись, инвентаризация и документация, балансовое обобщение, отчетность); - приемы и методы, применяемые в статистике и экономическом анализе (индексный метод, факторный анализ и т.д.); - математические методы (корреляция, линейное программирование, метод наименьших квадратов и т.д.).
Основными задачами управленческого учета являются:
• учет наличия и движения материальных, финансовых и трудовых ресурсов и предоставление информации по ним менеджерам;
• учет затрат и доходов и отклонений по ним от установленных: норм, стандартов и смет по организации в целом, структурным подразделениям, центрам ответственности, группам изделий, технологическим решениям и другим позициям;
• исчисление различных показателей фактической себестоимости продукции (работ, услуг) и отклонений их от нормативных и плановых показателей (полной производственной себестоимости, неполной производственной себестоимости, полной себестоимости реализованной продукции, себестоимости реализованной продукции по зонам реализации и т.п.);
• определение финансовых результатов деятельности отдельных структурных подразделений по центрам ответственности, новым технологическим решениям, реализованным изделиям, выполненным работам и услугам и другим позициям;
• контроль и анализ финансово-хозяйственной деятельности организации, ее структурных подразделений и других центров ответственности;
• планирование финансово-хозяйственной деятельности организации в целом, ее структурных подразделений и других центров ответственности;
• прогнозирование и оценка прогноза (предоставление заключения о воздействии ожидаемых в будущем событий на основе анализа прошлых событий и их количественная оценка для целей планирования);
• составление управленческой отчетности и представление ее управленческому персоналу и специалистам для управления производством и принятия решении на перспективу.
- Лекция 1: Понятие управленческого учета, метод, задачи и нормативное регулирование.
- 2. Взаимосвязь управленческого учета с финансовым и налоговым учетом.
- Лекция 2: Понятие затрат, эволюция методов их учета и классификация
- 2.1. Классификация затрат для определения себестоимости, оценки стоимости запасов и полученной прибыли
- 2.2. Классификация затрат для принятия решений и планирования
- 2.3 Себестоимость продукции: ее состав и виды.