logo
Lektsia_UUStudent_1

2.3 Себестоимость продукции: ее состав и виды.

Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится как предприятию, так и всему обществу.

Калькулирование – система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции.

Калькулирование на любом предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности, организуются в соответствии с определёнными принципами, соблюдение которых необходимо в системе фин. учёта, хотя и в УУ их тоже придерживаются.

Выбор метода учета затрат и калькулирования.

Под методом учета затрат на производство u калькулuрованuя себестоимости продукции понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестои­мости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции. Т.е  это совокупность способов аналитического учета затрат на производство по калькуляционным объектам и приемов исчисления калькуляци­онных единиц.

Существуют различные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Их применение определяется особенностями производственного процесса, характером про изводимой про­дукции (оказываемых услуг), ее составом, способом обработки.

Попроцессный метод калькулирования себестоимости.

Попроцессный (простой, однопередельный) метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Данный метод применяется в организациях со следующими признаками производственного процесса:

• массовый характер производства одного или нескольких видов продукции;

• краткий период технологического процесса;

• незавершенное производство отсутствует или оно незначительно. К таким организациям следует отнести организации добывающих отраслей промышленности (угледобывающей, нефтедобывающей и др.) промышленности строительных материалов, электро- и теплостанции и др. Широко применяется попроцессный метод в энергетических хозяйствах вспомогательных производств.

При попроцессном методе затраты учитываются по установленным статьям калькуляции по всему производственному процессу или, кроме того, по отдельным стадиям процесса производства. По окончании отчетного периода совокупные затраты по производственному процессу делят на количество единиц выпущенной продукции и исчисляют себестоимость одной калькуляционной единицы.

Попередельный метод калькулирования себестоимости.

Используется в производстве с комплексным использованием сырья в отраслях промышленности с серийным и поточным производством, когда одинаковые изделия проходят в определенной последовательности через все этапы производства.

Применяются: физико-химические и химические методы переработки сырья, где процесс получения продуктов состоит из нескольких последовательных стадий.

Объектами калькулирования становятся продукты каждого законченного передела, включая и такие переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов. Сущность состоит в том, что прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам (стадиям) производства.

Передел – часть технологического процесса, заканчивающийся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел и реализован на сторону.

Позаказный метод калькулирования себестоимости.

Позаказный метод учета себестоимости (УС) используется при изготовлении уникального, либо выполняемого по спецзаказу изделия (промышленность, строительство, научно-исследовательские работы).

Сущность метода: все прямые затраты (затраты основных материалов, з/п основных производственных рабочих (70), отчисления с з/п (68, 69)) учитываются в разрезе установленных статей калькуляции по отдельным производственным заказам.

Остальные затраты учитываются по месту их возникновения и включатся в себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленной базой распределения.

Объектом учета затрат и объектом калькулирования является отдельный производственный заказ, фактическая себестоимость которого определяется после его изготовления.

Под заказом понимается заявка клиента на определенное количество специально созданных или изготовленных изделий.

Нормативный метод калькулирования себестоимости.

Использование нормативного метода предусматривает предварительный расчет нормативных затрат по операциям, процессам, объектам с выявлением в производственном процессе отклонений от нормативных затрат.

Характеризуя данный метод, следует отличить момент составления предварительной нормативной калькуляции, исчисленной по действующим на начало месяца нормам расхода материалов и трудовых затрат.

Нормативная калькуляция используется для определения фактической себестоимости продукции, оценки брака в производстве и объемов незавершенного производства.

Изменение действующих норм фиксируется в течение месяца в нормативной калькуляции. Норма -  заранее установленная величина.

По мере развития производства материальных и трудовых ресурсов нормы могут изменяться.

Принципы нормативной калькуляции:

1) предварительное составление нормативной калькуляции, себестоимости по каждому изделию на основе действующих на предприятии норм и смет.

2) ведение в течение месяца учета изменений действующих норм

3) учет фактических затрат в течение месяца с подразделением их на расходы по нормам и отклонения от них.

4) установление и анализ причин, а также условий появления отклонений от норм по местам их возникновения.

5) определение фактической себестоимости продукции как суммы нормативной себестоимости отклонений от норм и изменений норм.

Соблюдение такого алгоритма учета и расчетов хотя и является весьма трудоемким процессом, но при этом позволяет получить достоверную информацию о затратах пригодную для последующего анализа и контроля.

Система «Стандарт-кост».

Заключается в том, что в учет вносится то, что должно произойти, а не то, что произошло и обоснованно отражаются  возникшие отклонения.

Основная цель: учет потерь и отклонений в прибыли предприятия.

Суть метода: предварительное нормирование затрат по элементам и статьям, а также формирование нормативной калькуляции на основе действующих норм на отдельные виды  изделий и их составные части.

В системе «стандарт-кост» фактические показатели затрат всегда превышают нормативные, поскольку норма – это плановый показатель на перспективу, а в действительности учет состоит в отражении многочисленных отклонений от норм.

В случае отсутствия отклонений или когда фактические затраты меньше нормативных, это может означать, что была рассчитана непосредственно низкая норма затрат и ее нужно скорректировать.

Данная система исключает возможность перевыполнения плана.

Особенности  метода «стандарт-кост»:

1) в основе выявления отклонений от стандарта в процессе списания средств лежат бухгалтерские записи, а не их документирование.

2) не все предприятия отражают в БУ выявленные отклонения, а лишь те из них, которые используют текущие стандарты.

3) для отражения отклонений от стандартов выделяются специальные синтетические счета.

Метод «директ-костинг»

Возник в Германии в 30-е гг. XX в. Вначале методом «директ-костинг» производственная себестоимость продукции исчислялась только по прямым переменным затратам. В процессе развития метода производственную себестоимость продукции стали исчислять не только по прямым, но и по косвенным переменным расходам.

При исчислении сокращенной себестоимости продукции используют показатели маржинального дохода и остаточного дохода (прибыли от производства).

Маржинальный доход определяют, вычитая из выручки от продажи продукции или стоимости произведенной продукции сумму переменных затрат.

Показатель остаточного дохода или прибыли от производства исчисляют вычитанием из маржинального дохода постоянных затрат.

Показатели маржинального дохода и прибыли от производства имеют важное значение для управления себестоимостью продукции. Они показывают зависимость этих показателей от цен на продукцию, структуры выпускаемой продукции, величины переменных и постоянных затрат.

Наряду с отмеченными достоинствами методу «директ-костинг» свойственны некоторые недостатки.