logo
Архив2 / курсовая docx200 / uchet_osn_sr-v

1.2. Основы бухгалтерского учета основных средств

В хозяйственной деятельности любого предприятия особая роль принадлежит основным средствам. Они играют огромную роль в процессе труда, так как они в своей совокупности образуют производственно – техническую базу и определяют производственную мощь предприятия.

Экономическая природа основных средств труда определяется теми конкретными условиями, в которых они произведены, приобретены, получены по лизингу, безвозмездно или арендованы и в которых их эксплуатируют. Экономическим в них является воплощенный труд и признанные потребительские качества, то есть способность быть использованными.

К.Маркс указывал, что «экономические эпохи различаются не тем, что производится, а тем, как производится, какими средствами труда. Средства труда – не только мерило развития человеческой рабочей силы, но и показатель тех общественных отношений, при которых совершается труд» .

По – разному воспринималась сущность основных средств. Так, первоначально считалось, что, если средства труда находятся в частной собственности, то они выступают как основной капитал.

Следует отметить, что у западных и российских ученых не было единого подхода к понятию основной капитал. Но из всех приведенных определений основного капитала можно сделать следующий общий вывод, что основной капитал представляет собой «произведенные средства производства»: приобретенные способности рабочих к труду, безусловно «произведены» при использовании вещественных ресурсов. Поэтому, по нашему мнению, в состав основного капитала можно отнести не только средства труда и здания, но и человеческий труд.[9]

В социалистической экономике категория «основной капитал» была исключена из терминологии, и появилось понятие «основные фонды».

В экономической литературе термин «основные фонды» широко используется по сей день. По нашему мнению, это вряд ли это следует считать оправданным, так как основная интерпретация термина «фонд» - это источник образования средств . Тогда основные фонды – это источник образования основных средств. По нашему мнению, основные фонды включают в себя уставный капитал в части основных средств и добавочный капитал организации.

Признавая наличие различных точек зрения, имеющихся в экономической литературе и обобщая множество взглядов, отметим, что во избежание терминологической и смысловой путаницы целесообразно применять термин «основные средства», так как он более четко раскрывает экономическое содержание этого объекта.

В современной бухгалтерском учете основные средства – это материальные активы, которые предприятие содержит с целью использования в процессе производства или поставки товаров и предоставления услуг, сдачи в аренду другим лицам или для административных целей, и которые, как ожидается, будут использоваться в течение более чем одного года (или операционного цикла, в случае, когда этот цикл более одного года) .

Также среди ученых и специалистов нет единой точки зрения на многие аспекты проблемы амортизации основных средств. В частности, нет четкого определения понятий «амортизация» и «амортизационные отчисления. Ряд исследователей таких как В.В.Бочаров, Э.И. Крылов О.Н. Лихачева, В.Я. Соколов, Г.А. Тунин отождествляли понятия «амортизация» и «амортизационные отчисления» подобно профессору В.Я. Горфинкелю и Е.М. Купрякову [34].

Тем не менее, как было выяснено, эти понятия различаются. По нашему мнению, кратко их можно выразить так: амортизация - процесс перенесения стоимости средств труда по мере износа на производимый с их помощью продукт; амортизационные отчисления - часть стоимости средств труда, которая переносится на товар.

В настоящее время учет основных средств в Российской Федерации осуществляется на основе ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (утверждено Приказом Минфина России от 30.03.01 г. № 26н), принятого в рамках программы перехода на международные стандарты учета. После принятия данного ПБУ российская система учета была существенно приближена к международным стандартам, хотя между ними все еще имеется целый ряд отличий.

Так, например, ПБУ 6/01 не предусматривает альтернативный подход, предполагающий оценку основных средств по их справедливой стоимости. Поэтому и существует еще одна проблема в учете основных средств – это переоценка. Так, очевидно, что в настоящее время в связи с продолжительным использованием основных средств и ростом уровня цен в условиях инфляции возрастает стоимость их воспроизводства. [4]

Однако большинство организаций ограничились переоценкой основных средств по состоянию на 1 января 1997 года. И, хотя за прошедшее время реальная стоимость основных средств значительно выросла, в бухгалтерском учете и отчетности это не нашло отражение.

Считаем, что главным препятствием для сближения учета ОС остаются ст. 374 и 375 Налогового кодекса РФ, согласно которым налог на имущество организации рассчитывается исходя из бухгалтерской стоимости основных средств. Это накладывает отпечаток на весь учет основных средств и приводит к большому количеству отступлений от международных стандартов. Например, в международном учете применяется МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов» (Impairment of Assets). В практике российского учета обесценение не признается, однако и запрета на него не установлено. Поэтому компании могут его использовать, но они этого не делают из-за опасения, что, проведя обесценение актива, нарушат общепринятую традицию и вызовут неодобрение налоговых органов.

Также, в настоящее время, по аналогии с международными стандартами финансовой отчетности, российское законодательство разрешает организациям самостоятельно устанавливать сроки полезного использования основных средств. Хотя такой важный фактор, определяющий срок полезного использования актива, как моральный износ, предусмотренный международным стандартом №16, в отечественном положении о бухгалтерском учете ПБУ 6/01 не учтен, не смотря на то, что в настоящее время ускорение научно-технического прогресса играет решающую роль в развитии экономики.