logo
Теория бухгалтерского учета

6.Журнально-ордерная форма бухгалтерского учёта

Журнально-ордерная форманаиболее распространённая форма учёта в организациях с различной формой собственностью, где учёт ведется ручным способом. Схематично эту форму можно изобразить следующим образом (рисунок 15).

Первичные документы

Регистры аналитического учёта по некоторым счетам

Журналы-ордера

Кассовая книга

Оборотные ведомости по аналитическим счетам

Главная книга

Ведомости синтетического учёта

Баланс

Запись операций

Сверка записей

Рисунок 15 – Схема журнал-ордерной формы бухгалтерского учёта

При этой форме учёта учет кассовых операций ведется аналогично как при простой форме.

В основе журнально-ордерной форме учёта лежит принцип накопления данных первичных документов в разрезе, обеспечивающем синтетический и аналитический учёт средств, источников, хозяйственных операций. Здесь хронологические и систематические записи производятся одновременно. Журнально-ордерная форма совмещает во времени синтетический и аналитический учёт. Регистры аналитического учёта могут быть заведены не на все счета. Например, для счета 10 «Материалы» заводят инвентарные карточки на каждый аналитический счёт, а по счёту 71 «Расчёты с подотчетными лицами» аналитический учёт ведется вместе с синтетическим в журнале-ордере №7. При журнально-ордерной форме учёта записи можно производить из первичных документов сразу в регистры синтетического учёта. К таким регистрам относят: журналы-ордера и ведомости.

Журналы-ордера – это бухгалтерские регистры, построенные по шахматному принципу, они открываются на отдельный счёт, где записываются кредитовые обороты по счёту. Записи в них ведутся по мере поступления документов. В журналах ордерах отражаются кредитовые обороты по счёту или по каждому первичному документу, или по группе документов за день. Например, в журнале-ордере №1 по кредиту счёта 50 «Касса» (рисунок 16) производятся записи за каждый день на основании отчетов кассира (рисунок 2).

Организация____________________