logo
Teoria_buhgalterskogo_ucheta

4.3. Синтетические и аналитические счета

С помощью счетов можно получать сведения об объектах бухгалтерского учета различной степени подробности. Для общего представления о видах средств, их источниках и хозяйственных процессах можно иметь лишь обобщенные показатели. Этого становится недостаточным для конкретного руководства, когда требуется, например, знать не только на какую сумму имеется ценностей вообще, но и необходимые данные о конкретных видах их, о количестве, где хранятся и т. д.

Для получения показателей различной степени детализации в бухгалтерском учете используются синтетические, аналитические счета и субсчета.

Синтетические счета предназначены для отражения средств имущества организации, источников их образования и хозяйственных процессов в обобщенных показателях, по экономически однородным группам. Учет, осуществляемый в этих счетах, называется синтетическими. Примером синтетических счетов могут быть счета «Материалы», «Касса», «Ссуды банка» и т. д. Такие счета дают лишь общее представление о перечисленных объектах. Так, счет «Материалы» показывает, что в организации имеется столько-то сырья и материалов, на такую-то сумму, что было таких-то сырья и материалов в целом, но не приводятся сведения из чего конкретно слагаются сырье и материалы предприятия. Он не дает сведения о поступлении, расходе и остатках по каждому наименованию сырья и материалов. Аналогично обстоит дело и со счетом «Расчеты с подотчетными лицами». На этом счете отражаются движение и состояние расчетов со всеми подотчетными лицами в целом. Но данный счет не показывает, кто конкретно должен организации, кто уже погасил задолженность, кому не возмещен перерасход.

Или взять, к примеру, счет «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Он тоже дает лишь общее представление о движении и состоянии расчетов с поставщиками и подрядчиками, не показывая при этом, перед какими конкретными организациями и хозяйствами имеется задолженность, перед кем погашены долги.

Для синтетических счетов характерным является, что объекты бухгалтерского учета отражаются на них по видам и только в денежном выражении. Натуральные показатели в этих счетах не применяются.

При помощи синтетических счетов получают важные показатели для руководства и контроля за работой предприятия.

Однако, как правило, для конкретного управления предприятием этих показателей оказывается недостаточно. Административному персоналу, специалистам всегда требуются более конкретные данные об основных средствах, материалах, расчетах, хозяйственных процессах, источниках средств. Допустим, если взять материалы, то необходимо иметь представление об общей их сумме в организации, из каких видов они состоят: сколько, например, запасных частей, угля, строительных материалов, и т.д.; где они хранятся, соответствуют ли запасы потребностям производства, как выполняется план поставок. И так обстоит дело почти с каждым объектом бухгалтерского учета. Поэтому в дополнение и развитие к синтетическим счетам для получения подробных, частных показателей о тех или иных объектах бухгалтерского учета, приходится применять аналитические счета, т. е. такие, которые позволяют детализировать показатели синтетических счетов по наименованиям учитываемых объектов. Учет, осуществляемый в аналитических счетах, называется аналитическим. Например, для конкретизации синтетического счета «Расчеты с подотчетными лицами» открывают несколько счетов, т. е. каждому подотчетному лицу, с которым у предприятия возникают расчеты по служебным командировкам и хозяйственным расходам.

Аналитические счета имеют такое же значение дебета и кредита, как и синтетический счет, в развитие которого они ведутся.

Если в активном синтетическом счете дебет означает увеличение, то в аналитических счетах, открытых в его развитие, дебет будет показывать увеличение, соответственно кредит – уменьшение. Следовательно, в аналитических счетах действуют такие же правила записи начальных и конечных остатков, как и в синтетическом счете, в развитие которого открыты эти аналитические счета.

В отлитие от синтетических счетов в аналитических счетах могут применяться не только показатели в денежном, но и в натуральном выражении (в учете основных средств, материалов и других объектах бухгалтерского учета).

Аналитические счета могут иметь разную внешнюю форму построения, в зависимости от учитываемого объекта. Практика бухгалтерского учета знает, в частности, такие формы построения аналитических счетов как контокоррентная, количественно-суммовая и многографная (на карточках или в книгах).

По контокоррентной форме строятся те аналитические счета, где требуется получать показатели лишь в денежном выражении (например, для учета операций с дебиторами и кредиторами, с подотчетными лицами, с банком по ссудам).

Количественно-суммовую форму регистров имеют те аналитические счета, где требуется выявлять не только денежные, но и натуральные показатели (для учета операций по основным средствам, материалам, продукции).

Многографная форма применяется тогда, когда требуется сумму по какой-либо стороне аналитического счета (дебету или кредиту) подразделить на отдельные части. Обычно такого рода необходимость встречается в счетах по учету производства, где дебет (затраты) подразделяется на составные части (по видам затрат).

Между синтетическим и аналитическим счетами существует тесная взаимосвязь. Эта взаимосвязь проявляется в следующих направлениях:

1. начальное сальдо синтетического счета должно равняться сумме начальных остатков аналитических счетов, которые ведутся в развитие данного синтетического счета;

2. дебетовый оборот синтетического счета равен сумме дебетовых оборотов аналитических счетов, ведущихся в развитие этого синтетического счета;

3. кредитовый оборот синтетического счета равняется сумме кредитовых оборотов аналитических счетов, которые открыты в развитие данного синтетического счета;

4. конечное сальдо синтетического счета равно сумме остатков на конец периода по аналитическим счетам, ведущимся в развитие этого синтетического счета.

Помимо синтетических счетов в бухгалтерии применяются еще и субсчета. Они являются, как и аналитические счета, составной частью синтетических счетов. При помощи субсчетов в однородные группы объединяются одинаковые по своему содержанию аналитические счета. Субсчета обеспечивают получение дополнительных показателей, необходимых для руководства и контроля, благодаря чему становится возможным изучение более широкого круга вопросов с помощью бухгалтерского учета.

С точки зрения степени обобщенности и получаемых показателей все счета бухгалтерского учета, следовательно, можно подразделить на счета первого порядка (или их называют главными, балансовыми, синтетическими), счета второго порядка (субсчета) и, наконец, счета третьего порядка (аналитического учета).