49. Предмет, объекты и функции уу
Бухгалтерский учет как источник информации включает в себя две важнейшие информационные системы: внешнюю – в виде финансового учета и внутреннюю – в виде управленческого учета. Финансовый учет формирует информацию, необходимую для составления финансовой отчетности. Его ведение строго регламентировано и обязательно для каждого предприятия, осуществляющего хозяйственную деятельность, в то время как решение вопроса о создании и функционировании системы управленческого учета зависит от администрации конкретного предприятия. Правила управленческого учета устанавливает само предприятие, учитывающее специфику деятельности, особенности решения тех или иных управленческих задач. Он объединяет в единую систему планирование, учет и анализ затрат по видам, местам формирования и объектам калькулирования, нормативный учет на базе полной и сокращенной себестоимости, методы ее калькулирования, планирование, учет и анализ инвестиций. Каждая из составных частей системы должна предусматривать методику аналитической оценки полученной информации с точки зрения возможностей использования для управленческих целей.
Управленческий учет – это процесс определения, измерения, накопления, интерпретации и предоставления информации о финансово-хозяйственной деятельности (операциях) компании, используемой менеджментом в планировании, оценке и управлении для обеспечения оптимального использования ресурсов и полноты их учета.
Цели управленческого учета
• Оказание информационной поддержки руководству в принятии оперативных управленческих решений
• Контроль, планирование и прогнозирование экономической эффективности деятельности компании
• Обеспечение базы для ценообразования
• Выбор наиболее эффективных путей развития предприятия
Задачи Управленческого Учета
• Измерять результаты текущей деятельности предприятия
• Обеспечивать ясность стратегических задач
• Фокусироваться на ключевых процессах и критических показателях
• Сигнализировать об ухудшении или улучшении показателей деятельности
• Идентифицировать критические факторы, требующие внимания
• Предоставлять основу для мотивации персонала
Изучение особенностей управленческого учета позволяет сделать вывод о том, что он служит для:
- предоставления необходимой информации администрации для управления производством и принятия решений на перспективу;
- исчисления фактической себестоимости продукции (работ, услуг) и отклонений от установленных норм, стандартов и смет;
- определения финансовых результатов по реализованным изделиям или их группам, новым технологическим решениям, центрам ответственности и другим позициям.
Предметом управленческого учета является производственная деятельность организации в целом и ее отдельных структурных подразделений. Хозяйственные операции, носящие исключительно финансовый характер ( операции с ценными бумагами, продажа или покупка имущества, арендные или лизинговые операции, инвестиции в дочерние и зависимые общества и т.п.), выходят за рамки предмета
управленческого учета.
Объектами управленческого учета являются издержки (текущие и капитальные) предприятия и его структурных подразделений – центров ответственности; результаты хозяйственной деятельности как всего предприятия, так и отдельных центров ответственности; внутреннее ценообразование, предполагающее использование трансфертных цен; бюджетирование и внутренняя отчетность.
Основные функции управленческого учета:
1.Формирование достоверной и оперативной информации о внутрихозяйственных процессах и результатах деятельности и представление этой информации руководству предприятия путем составления внутренней управленческой отчетности
2.Стратегическое (долгосрочное) и тактическое (краткосрочное) планирование финансово-хозяйственной деятельности предприятия .
В рамках долгосрочного планирования разрабатывается стратегия развития предприятия на перспективу: возможные объекты капиталовложений, увеличение производственных мощностей, завоевание рынков сбыта и т.д. Краткосрочное планирование (сроком до одного года) предполагает разработку бюджетов и смет в целом по предприятию, а также в разрезе его структурных подразделений с разбивкой по кварталам, месяцам, дням.
3.Формирование целевых потоков информации, направленных на решение конкретных задач управления.
Вся информация, необходимая для управления, должна быть систематизирована по определенным признакам. Помимо общих направлений сбора и интерпретации информации в управленческом учете необходимо также формировать целевые потоки информации, собранной и систематизированной по конкретным управленческим решениям. Так, например, при выработке управленческого решения по производству того или иного продукта собирается информация о возможных затратах на производство и реализацию – полных и переменных, спросе на данный продукт на рынке, средних ценах на необходимые сырье и материалы, суммах покрытия на единицу изделия и т.д.
- 2. Порядок документального оформления и отражения в учёте поступления объектов основных средств на предприятие. Организация аналитического учёта основных средств.
- 4. Порядок начисления и учёт амортизации основных средств.
- 5. Учёт хозяйственных операций, связанных с ремонтом и реконструкцией (модернизацией) основных средств.
- 76 Субсчет
- 8. Производственные запасы, их классификация, оценка и переоценка.
- 9. Порядок документального оформления и отражения в учёте поступления производственных запасов в организацию
- 13. Формы и системы оплаты труда. Виды оплат и доплат. Состав фонда заработной платы.
- 14. Учёт и контроль использования рабочего времени и выработки рабочих.
- 17. Учёт прямых материальных и трудовых затрат.
- 18. Учёт расходов на подготовку и освоение производства и других расходов будущих периодов.
- 19. Особенности учёта и распределения затрат вспомогательных производств.
- 21. Учёт брака и прочих непроизводительных затрат и потерь в производстве.
- 22. Учёт затрат, не учитываемых при исчислении налогооблагаемой прибыли.
- 23. Учёт, оценка и инвентаризация незавершённого производства.
- 24Сводный учёт затрат на производство. Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты сводного учёта затрат.
- 25 Учет выпуска готовой продукции из производства, организация учета готовой продукции на складе и в бухгалтерии.
- 26 Учет отгрузки и реализации продукции (работ, услуг). Учет расходов на реализацию и налогов из выручки. Определение финансовых результатов от реализации продукции (работ, услуг).
- 27. Порядок документального оформления и особенности учета внешнеэкономических операций
- 29. Учет внереализационных доходов и расходов
- 31. Учет кассовых операций, денежных документов и переводов в пути.
- 32. Учет операций на валютном счете в банке. Отражение в учете операций по покупке продаже иностранной валюты.
- 33. Учет финансовых вложений
- 34. Учет расчетов с подотчетными лицами
- 35. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками
- 36. Учет расчетов по налогам и сборам
- 37. Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами
- 38. Учет кредитов и займов
- 39. Порядок формирования и учета конечных финансовых результатов деятельности организации. Учет использования нераспределенной прибыли.
- 40 Учет фондов и резервов
- 41 Учет вложений во внеоборотные активы
- 42. Особенности учёта затрат и исчисления себестоимости смр в строительных организациях.
- 43. Особенности учёта затрат и исчисления себестоимости транспортных услуг.
- 46. Учёт издержек обращения и финансовых результатов торговых операций.
- 47 Международные стандарты финансовой отчётности, их назначение и состав.
- 49. Предмет, объекты и функции уу
- 4.Контроль за наличием и эффективностью использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов
- *** Конец***