logo
Рефераты / Учет основных средств (фондов)

2. Классификация и оценка основных средств

Основные средства промышленного предприятия разнообразны по составу и назначению. Чтобы вести их учет, необходима классификация их по видам, назначению или характеру участия в процессе расширенного социалистического воспроизводства, отраслям народного хозяйства, степени использования и по принадлежности.

Типовая классификация основных фондов (средств) народного хозяйства СССР по их видам установлена Госкомстатом СССР. В соответствии с этой классификацией основные средства подразделяются на:

I. Здания.II. Сооружения.

III. Передаточные устройства.IV. Машины и оборудования.В том числе:

а) силовые машины и оборудование;б) рабочие машины и оборудование;

в) измерительные и регулирующие приборы, устройства и лабораторное оборудование;

г) вычислительная техника;

д) прочие машины и оборудование.

V. Транспортные средства.VI. Инструмент.

VII. Производственный инвентарь и принадлежности.VIII. Хозяйственный инвентарь.IX. Рабочий и продуктивный скот.X. Многолетние насаждения.

XI. Капитальные затраты по улучшению земель (без сооружений).XII. Прочие основные фонды.

По классификационным видам ведется учет основных средств и составляется отчетность о наличии и движении основных средств.

В зависимости от назначения в производственно–хозяйственной деятельности основные средства (фонды) подразделяются на промышленно–производственные и непроизводственные.

К основным средствам промышленно–производственного назначения относятся: машины, станки, аппараты, инструменты, а также здания основных и вспомогательных цехов, отделов и служб заводоуправления, предназначенные для производственного процесса, или здания складов, резервуары, транспортные средства, используемые для перемещения и хранения предметов и продуктов труда. Основные средства непроизводственного назначения непосредственно не участвуют в процессе производства, не обслуживают культурно–бытовые нужды работников предприятия (основные средства жилищно–коммунального хозяйства, поликлиник, медицинских пунктов, клубов, стадионов, детских садов и т. п.).

Для обеспечения учета основных средств по отраслям народного хозяйства классификацией предусмотрено деление их на следующие группы:

I.Промышленность.II. Строительство.III. Сельское хозяйство.IV. Лесное хозяйство.V. ТранспортVI. Связь.VII. Заготовки.

VIII. Материально–техническое снабжение и сбыт.IX. Торговля и общественное питание.X. Прочие отрасли материального производства

XI. Жилищное хозяйство.

XII. Коммунальное хозяйство и бытовое обеду*XIII. Здравоохранение.

XIV. Народное просвещение и подготовка кадров.XV. Наука и научное обслуживание.XVI. Искусство.

XVII. Кредитование и государственное страхованиеXVIII. Управление.

XIX. Партийные, профсоюзные и другие общественные организации.

Каждое предприятие, организация и учреждение может иметь в распоряжении основные фонды, относящиеся к различным отраслям народного хозяйства. Отчетность составляется с учетомпринадлежности основных фондов к указанным отраслям.

При отнесении основных фондов к той или иной группе отраслей народного хозяйства необходимо помнить, что основные фонды относятся к той отрасли народного хозяйства, к которой отнесены выработанная с их участием продукция или оказанные услуги.

По степени использования в производственно–хозяйственной деятельности основные средства подразделяются на основные средства, находящиеся в запасе, в эксплуатации, на консервации.Это необходимо потому, что начисление амортизации происходит внутри групп различно. Так, по основным фондам, находящиеся в запасе, амортизация начисляется только в части полного восстановления; по основным средствам в эксплуатации амортизация начисляется как на полное восстановление, так и на капитальный ремонт; по основным фондам, находящимся на консервации (по решению правительства), амортизация вообще не начисляется.

По принадлежности основные средства подразделяются на собственные и арендованные. Собственно основные средства закреплены за предприятием и числятся у него на балансе, а арендованные принадлежат другому предприятию, эксплуатируются временно за определенную плату, учитываются за балансом безначисления на данном предприятии амортизации и износа.

В целях повышения заинтересованности предприятий в лучшем использовании производственных основных фондов и оборотных средств промышленные предприятия, переведенные на новые условия планирования и экономического стимулирования, вносят в бюджет из прибыли плату за производственные основные фонды.

Для получения необходимых учетных данных о стоимости производственных основных фондов, за которые вносится плата в бюджет из прибыли, наряду с показателями движения по классификационным группам учет основных средств следует вести раздельно, плата за пользование которыми не взимается.

К этим основным средствам относятся: основные фонды, законсервированные по решениям Совета Министров СССР или Советов Министров союзных республик; сооружения, предназначенные для очистки водного и воздушного бассейнов от вредных отходов производства, и зеленые насаждения, числящиеся на балансе в составе основных средств объединения (предприятия). Кроме того, отдельные виды основных фондов предприятий могут освобождаться от платы министерствами и ведомствами СССР и Советами Министров союзных республик по согласованию с Министерством финансов СССР, а именно: опытные производства на предприятиях (цехи, участки); здания и оборудование конструкторских и проектных бюро и научно исследовательских лабораторий предприятий; решение канализационные сооружения, числящиеся на балансе предприятия.

Необходимое условие правильного учета основных средств –единственный принцип их оценки. Различают три оценки основных средств: первоначальную, восстановительную и остаточную.

Первоначальная стоимость складывается в момент вступления объекта в эксплуатацию. По первоначальной стоимости объект учитывается в течение периода нахождения на предприятии в составе основных средств на синтетическом счете 01 “Основные средства”. Первоначальной стоимостью основных средств считается: '

  1. для основных средств '(фондов), переоцененных по состоянию на 1 января 1972 г., – отраженная в учете их восстановительная стоимость, установленная при переоценке;

  2. для основных средств (фондов), возведенных (сооруженных) или приобретенных в порядке капитальных вложений, – их стоимость слагается:

для зданий и сооружений из затрат на строительные и монтажные работы по возведению (сооружению) объекта, затрат на проектно–изыскательские работы, а также других затрат, подлежащих включению в инвентарную стоимость объектов;

для оборудования, требующего монтажа, – из затрат по приобретению, расходов по доставке, затрат по монтажу и устройству фундаментов или опор и на проектно–изыскательские работы, а также других затрат, подлежащих включению в инвентарную стоимость объектов;

для оборудования, не требующего монтажа, – из затрат по приобретению, включая расходы по доставке, и прочих расходов, связанных с приобретением указанного оборудования;

  1. для объектов, поступивших безвозмездно в установленном порядке, – их стоимость по данным бухгалтерского учета передающей стороны, указываемая в документах о передаче (для оборудования, требующего монтажа –включая расходы получателя по установке);

  2. для объектов, бывших в эксплуатации, приобретенных заплату, –затраты по приобретению, расходы по доставке и прочие расходы, связанные с приобретением объектов, с добавлением суммы износа по приобретенным объектам, указанной в документах о продаже (для оборудования, требующего монтажа, –включая расходы получателя по установке).

Основные средства в процессе использования изнашиваются, ветшают, отчего их первоначальная стоимость уменьшается. Денежное выражение потери объектами своих физических и технико–экономических качеств, называется износом основных средств. Износ основных средств отражается в балансе отдельной статьей и учитывается на синтетическом счете 02 “Износ основных средств”.

Первоначальная стоимость за вычетом суммы износа называется остаточной стоимостью основных средств. Оценка одинаковых объектов основных средств, введенных в эксплуатацию в разное время, может быть различной; это зависит от времени, места и способа сооружения и приобретения основных средств. Поэтому возникает необходимость в определении восстановительной стоимости основных средств.

Под восстановительной стоимостью основных средств понимается стоимость воспроизводства основных средств, т. е. приобретения или строительства инвентарных объектов исходя из действующих цен на момент переоценки.

Принципы оценки основных средств одинаковы для всех предприятий народного хозяйства. Однако первоначальная стоимость основных средств может быть изменена при переоценке основных средств по распоряжению правительства, коренном переоборудовании или дооборудовании основных средств за счет капитальных вложений при частичной их ликвидации.