33. Учет затрат на производство. Калькуляция себестоимости.
ПБУ 10/99 «Расходы организации». Себестоимость продукции - выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на ее производство и сбыт. Калькулирование себестоимости - исчисление величины затрат, приходящихся на единицу (выпуск) продукции. Ведомость, в которой производится расчет на единицу продукции - калькуляция.
Задачи учета затрат: -своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат, связанных с производством продукции; -выявление непроизводительных расходов и потерь; -контроль за рациональным использованием сырья, материалов, топлива, заработной платы и других затрат; -проверка выполнения планов по себестоимости и выявление резервов для дальнейшего сокращения затрат; -выявлении результатов производственной деятельности.
Для определения общей суммы затрат по предприятию в целом применяется группировка затрат на производство по элементам в укрупненном виде: -Материальные затраты. -Расходы на оплату труда. -Отчисления на соц нужды. -Амортизация основных фондов. -Прочие расходы.
По экономической роли в изготовлении продукции произв затраты делятся на основные и накладные. Основные расходы обусловлены процессом производства (затраты сырья, материалов, топлива и энергии на технологические цели, оплата труда рабочих, их соц страхование, содержание и эксплуатация оборудования). Накладные расходы связаны с управлением и обслуживанием производства (зар плату административно-управленческого персонала, отчисления на его соц страхование, содержание, амортизацию и текущий ремонт зданий, сооружений и хозяйственного инвентаря). Совокупность осн и накладных расходов образует производств себестоимость продукции.
По способу включения в себестоимость продукции произв затраты делятся на прямые и косвенные. Прямые - затраты, которые на основании первичных документов могут быть непосредственно отнесены на определенный вид продукции или работ. Косвенные - расходы связаны с изготовлением всех видов продукции или всех видов работ. Их распределяют между видами продукции и работ пропорционально.
Для учета затрат на производство используют сч 20,21,23,25,26,28,29,97.
1) Затраты основного производства. Аналитический учет организуется в соответствии с требованиями отраслевых инструкций по планированию, учету и калькулированию. Предприятия, выпускающие продукцию ведут аналитический учет по видам выпускаемых изделий на основании полуфабрикатного или бесполуфабрикатного вариантов учета. Предприятия, оказывающие услуги, осуществляют аналитический учет по каждому виду оказываемых услуг.
2) Затраты вспомогательного производства. Это производство, которые вырабатывают продукцию и оказывают услуги, обеспечивающие потребности основного производства. К их числу относятся: транспортный (участок), ремонтный, энергетический, строительный цех. Аналитический учет ведется по видам производств.
3) Общепроизводственные (цеховые) расходы. Используется 25 счет. Аналитический учет ведется по подразделениям ПП, а в их разрезе – по установленной номенклатуре расходов.
4) Общехозяйственные (общеэксплуатационные) расходы. Используется счет 26. Аналитический учет ведется по каждой статье смет общехозяйственных расходов, месту возникновения затрат.
5) Учет брака продукции. Используют счет 28. Аналитический учет ведется по цехам, видам продукции, причинам и виновникам в разрезе статей расходов.
6) Расходы будущих периодов. Используется счет 97.
ПБУ 10/99 «Расходы организации». Калькулирование себестоимости - исчисление величины затрат, приходящихся на единицу (выпуск) продукции. Ведомость, в которой производится расчет на единицу продукции - калькуляция. Задача - определение издержек на единицу продукции, предназначенных для реализации, а так же для внутреннего потребления. Виды К: -Плановая (составляется на плановый период на основе действующих на начало периода норм или смет). -Сметная (при проектировании новых производств и конструировании вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода). -Фактическая (отражает совокупность всех затрат на производство и продажу продукции и используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению С разл видов продукции).
Группировка затрат по статьям: 1. Сырье и материалы; 2. Возвратные отходы (вычитаются); 3. Топливо и энергия на технологические цели; 4. Осн зар плата производственных рабочих; 5. Дополнительная зар плата производств рабочих; 6. Отчисления на соц страхование; 7. Расходы на подготовку и освоение производства; 8. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования; 9. Цеховые расходы; 10. Общезаводские расходы; 11. Потери от брака; 12. Прочие производств расходы; 13. Внепроизводств расходы (затраты на тару и упаковку продукции на складах готовой продукции; расходы на доставку продукции на станцию (пристань) отправления,погрузку в вагоны, суда, автомобили и другие транспортные средства).
Сумма 1-9 статей составляет цеховую себестоимость. Если к ней добавить статьи 10-12, получится производств себестоимость. При добавлении ст.13 получается полная себестоимость.
Осн методы К: позаказный и попроцессный. В тех отраслях, где единица продукции обладает определенными характерными свойствами и легко идентифицируется, применяется позаказный метод. Осн область его применения - индивидуальное и мелкосерийное производства, вспомогательные производства. Основная область применения попроцессного метода - массовые производства с последовательной переработкой исходного сырья в готовый продукт. При позаказ методе учет производств затрат ведут по отдельным производств заказам. При этом прямые расходы, отражаемые по дебету счета 20 в корреспонденции с кредитом счетов учета расчетов с персоналом по оплате труда, материальных запасов и др., учитываются в себестоимости конкретных заказов. Для этого каждому из заказов присваивается шифр (номер). На каждый заказ открывается калькуляционная карта. При попроцес методе учет производств затрат ведется по отдельным процессам в изготовлении продукции как составной части всего процесса производства. Сейчас применяются нормативный метод К, способ суммирования затрат, способ прямого расчета, комбинированный способ калькулирования и др.
Этапы К: 1 этап учета затрат: все фактически произведенные затраты в течение отчетного периода (месяца) на основании первичных документов по расходу материалов, начислению и распределе¬нию оплаты труда, начислению износа основных средств и нематериальных активов, по денежным расходам отражаются на про¬изводственных счетах.
2 этап: затраты распределяются по назначению пос¬ле окончания отчетного периода, прежде всего, затраты вспомо¬гательного производства (счет 23). Аналитич учет в карточках; по цехам - в ведомости № 12. Синтетич учет затрат в журнале-ордере № 10 по данным ведомо¬сти № 12.
3 этап: распределяются общепроизводственные и общехоз расходы (счет 25,26). С к-та 25 и 26 в Д-т 20.
4 этап: при наличии брака в производстве (счет 28) выявляются окончательные потери от брака путем сопоставления С забракованной продукции и затрат по исправлению брака с суммами его стоимости. В Д-т 20.
5 этап: фактическая производств С продукции. Для расчета определяется не¬завершенное производство на конец периода, т.е. затраты на про¬дукцию, не прошедшую всех стадий обработки, испытаний, при¬емки, не комплектованную. Стоимость его остается как саль¬до на начало следующего месяца на счете 20 в разрезе каждого изделия. Остальная сумма затрат списывается на выпущенную продукцию: Д-т40 - К-т20.
Суммирование затрат на производство - в журнале-ордере № 10 (кредитуемые счета - по вертикали, дебетуемые - по горизонтали) и № 10/1 (в дебет непроизводственных сче¬тов). Общие итоги затем разносят по счетам Глав¬ной книги. Для ведения сводного учета затрат на производство применяют "Ведомость сводного учета затрат на произ¬водство".
- 1. Система законодательно-нормативного регулирования бухгалтерского учета в рф.
- 2. Сущность и задачи бухгалтерского учета в соответствии с Федеральным законом рф «о бухгалтерском учете».
- 3. Основные принципы бухгалтерского учета.
- 4. Организация бухгалтерского учета на предприятиях различных организационно-правовых форм. Полномочия руководителя и главного бухгалтера в области бухгалтерского учета.
- 5. Формы бухгалтерского учета.
- 6. Понятие финансового и управленческого бухгалтерского учета. Их сравнительная характеристика.
- 7. Понятие и назначение бюджетного учета.
- 8. Пользователи информации бухгалтерского учета и их потребности в информации.
- 9. Хозяйственные средства предприятия и их классификации.
- 10. Предмет и метод бухгалтерского учета.
- 11. Учетная политика организации, понятие и содержание. Состав и структура приказа об учетной политике.
- 12. Документация, сущность и классификация документов. Государственные требования к первичным учетным документам.
- 13. Инвентаризация, ее значение и виды.
- 14. Понятие документооборота, его организация на предприятиях.
- 15. Оценка: понятие и значение. Правила и сущность оценки имущества.
- 16. Бухгалтерские счета, их строение и назначение. Классификация счетов.
- 17. Двойная запись на счетах., ее назначение.
- 18. Синтетический и аналитический учет. Субсчета. Аналитические счета различных порядков.
- 19. План счетов бухгалтерского учета, его структура и назначение.
- 20. Понятие бухгалтерской проводки. Сложные и простые бухгалтерские проводки.
- 21. Бухгалтерский баланс, его содержание и структура.
- Раздел 2. Оборотные активы.
- Раздел 2. Долгосрочные обязательства.
- Раздел 3. Краткосрочные обязательства.
- 22. Влияние хозяйственных операций на баланс.
- 23. Связь бухгалтерских счетов с балансом. Обобщение данных бухгалтерского учета.
- 24. Учетные бухгалтерские регистры и их классификация.
- 25. Понятие сальдо и оборота.
- 26. Бухгалтерская отчетность: сущность и значение.
- 27. Сводная бухгалтерская отчетность.
- 28. Консолидированная отчетность. Федеральный закон № 206-ф3 «о консолидированной финансовой отчетности».
- 29. Учет денежных средств в кассе.
- 30. Учет денежных средств на расчетном счете.
- 31. Учет основных средств. Способы начисления амортизации основных средств.
- 32. Учет нематериальных активов. Способы начисления амортизации нематериальных активов.
- 33. Учет затрат на производство. Калькуляция себестоимости.
- 34. Учет материалов. Способы списания стоимости материалов на стоимость продукции, работ и услуг.
- 35. Учет готовой продукции.
- 36. Учет текущих обязательств и расчетов.
- 37. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками.
- 38. Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами.
- 39. Учет расчетов с подотчетными лицами.
- 40. Учет прочих расходов. Виды прочих расходов.
- 41. Учет продаж.
- 42. Учет финансовых результатов.
- 43. Учет собственного капитала и целевого финансирования.
- 44. Учет заемных средств.
- 45. Понятия и цели организации аудиторской деятельности.
- 46. Правовые основы аудиторской деятельности.
- 47. Законодательные ограничения в занятии аудиторской деятельности и в проведении аудиторских проверок.
- 48. Права, обязанности и ответственность аудиторов.
- 49. Виды аудита.
- 50. Система критериев обязательного аудита.
- 51. Методы проведения аудиторских проверок.
- 52. Источники информации при проведении аудиторских проверок.
- 53. Аудиторские стандарты, цели стандартизации аудиторских процедур.
- 54. Планирование аудита, назначение и принципы.
- 55. Аудиторские доказательства, их виды.
- 56. Аудиторская выборка, ее виды и назначение.
- 57. Документирование аудита, общие принципы и требования.
- 58. Аудиторское заключение, его назначение и виды. Государственные требования к аудиторскому заключению.
- 59. Аудиторская проверка кассовых операций.
- 60. Аудиторская проверка операций по счетам в банке.
- 61. Аудиторская проверка расчетных операций.
- 62. Аудиторская проверка операций с нематериальными активами.
- 63. Аудиторская проверка операций с основными средствами.
- 64. Аудиторская проверка операций с производственными запасами.
- 65. Аудиторская проверка операций с материальными ценностями.
- 66. Аудиторская проверка учета готовой и отгруженной продукции.
- 67. Аудиторская проверка расчетов с персоналом по оплате труда.
- 68. Аудиторская проверка расчетов с бюджетом по налогам.
- 69. Проверка порядка принятии, оформления и соблюдения учетной политики.
- 70. Субъекты и объекты.
- 71. Технология аудиторской проверки (заключение договора на проведение аудиторской проверки, этапы аудиторской проверки, заключение аудиторской проверки).
- 72. Виды аудиторских заключений.
- 73. Структура аудиторского заключения в соответствии с федеральным стандартом.
- 74. Саморегулируемые организации аудиторов, их сущность, функции, требования к членству в них.
- 75. Государственное регулирование и контроль в аудиторской деятельности.
- 76. Виды, связанных с аудиторской деятельностью услуг.
- 77. Принцип независимости аудита.
- 78. Аудиторская тайна.
- 79. Государственная аккредитация и Государственный контроль в отношении саморегулируемых организаций аудиторов
- 80. Аудиторский риск.
- 81. Отличия аудита от ревизии.
- 82. Квалификационный аттестат аудитора, основания и порядок его выдачи и аннулирования.
- 83. Контроль качества работы аудиторов.
- 84. Аудиторский риск.(см.В80)
- 85. Факторы ограничивающие эффективность аудита.
- 86. Принципы осуществления контроля качества работы аудиторов.
- 87. Требования к организации контроля качества работы аудиторов.
- 88. Существенность в аудите.