1.1 Особенности деятельности предприятий общественного
питания
Общественное питание совокупность предприятий различных
организационно-правовых форм и граждан-предпринимателей, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции.
Предприятие общественного питания - предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и (или) организации потребления.
Услуга общественного питания - результат деятельности предприятий и граждан-предпринимателей по удовлетворению потребностей населения в питании и проведении досуга.
Исполнитель услуги - предприятие общественного питания и гражданин предприниматель, выполняющие работы по производству, реализации и организации потребления кулинарной продукции.
Потребитель услуги общественного питания - гражданин, пользующийся услугами питания, обслуживания, досуга
Комбинат общественного питания - предприятие, представляющее собой производственно-хозяйственный комплекс с единым технологическим процессом приготовления и реализации продукции для организованных контингентов потребителей (в т.ч. учащихся средних общеобразовательных школ)
Комбинат школьного питания создают на базе заготовочного предприятия с прикреплением сети школьных столовых . В настоящее время наиболее распространенными являются следующие типы школьных предприятий общественного питания: столовые-до готовочные - работающие на полуфабрикатах, вырабатываемых на других предприятиях общественного питания; столовые-раздаточные - реализующие горячие завтраки и обеды, доставляемые из других предприятий; столовые работающие на сырье; определенное место в сети школьных предприятий общественного питания занимают буфеты.
Совершенствование форм организации производства в общественном питании, процессы концентрации, специализации вызвали появление и развитие специфического типа предприятий школьного питания - базовых столовых - предприятий для снабжения продукцией школьных столовых.
К таким предприятиям относят механизированные предприятия в системе общественного питания, предназначенные для производства полуфабрикатов, кулинарных и мучных кондитерских изделий, а также скомплектованных завтраков и обедов, входящих в рацион питания школьников, и снабжения ими школьных столовых и буфетов.
Комбинат школьного питания создают на базе предприятий более крупных, чем базовые школьные столовые. Он снабжает продукцией более 50 школ.
Комбинат школьного питания, оказывая услуги общественного питания учащимся общеобразовательных школ, приобретает сырье и товары в большом количестве, перерабатывает их и реализует готовую продукцию. Сложная технологическая цепочка требует тщательного учета сырья и товаров поступающих и отпускаемых со склада, учета сырья и товаров получаемых и реализуемых в производствах, контроля за правильностью калькулирования себестоимости блюд, контроля за правильностью учета затрат включаемых в издержки обращения и др.
Цель данной дипломной работы: из-за сложности и специфичности отрасли общественного питания выявить особенности учета и аудита предприятий общественного питания на примере МУЛ "Комбинат школьного питания".
В этой связи в данной дипломной работе необходимо решить следующие задачи:
изучить особенности формирования учетной политики предприятия;
изучить систему документооборота на предприятии;
изучить учет сырья и товаров на предприятиях массового питания;
изучить учет затрат включаемых в издержки обращения и производства;
изучить систему калькулирования себестоимости продукции общественного питания;
изучить учет финансовых результатов и использования прибыли;
изучить аудит документации по сертификации услуг и оценки внутреннего контроля;
- изучить аудит организации и правильности ведения синтетического и аналитического учета ТМЦ;
изучить аудит отражения операций по реализации покупных товаров и продукции собственного производства и формирования финансовых результатов для целей налогообложения;
изучить аудит правильности проведения инвентаризации ТМЦ и отражения в учете потерь от недостачи и порчи товаров.
- 1. Особенности бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания.
- 1.1 Особенности деятельности предприятий общественного
- 1.2 Учет приобретения продуктов и товаров
- 1.3 Формирование учетной цены
- 1.4 Документальное оформление движения продуктов и товаров
- 1.5 Учет производства готовой продукции
- 1.6 Учет реализации
- 1.7 Документальное оформление операций по реализации
- 1.8 Учет затрат на предприятиях общественного питания
- 1.9 Применение информационных технологий в учете отрасли
- 1. Учет труда и его оплаты
- 3. Учет материальных ценностей
- 6. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции и