4) Внутренние рабочие документы организации, утвержденные ее руководителем.
Такие документы содержат, с учетом специфики условий хозяйствования, отраслевой принадлежности, структуры и размеров организации и других факторов, внутренние регламентирующие документы бухгалтерского учета организации, носящие обязательный характер для системы внутреннего регламентирования хозяйственной деятельности организации и формирующие учетную политику предприятия.
С принятием Государственной программы перехода РФ на принятую в международной практике систему учета, разработан ряд нормативных документов, создающих необходимые предпосылки для внедрения бухгалтерского учета в практику российских предприятий. Эти документы затрагивают вопросы бухгалтерского учета, как в целом, так и в частности. Иерархия нормативных документов определена Законом РФ №129 от 31.11.2006 г. «О бухгалтерском учете». Именно этот закон, стал нормативной базой, документом, регулирующим ведение бухгалтерского учета в РФ.
Основными нормативными актами, регулирующими вопросы бухгалтерского учета, являются следующие документы:
1. Гражданский кодекс РФ (часть 1 и 2) от 27.12.2007 г.
2. Налоговый кодекс РФ (часть 1 и 2) от 29.01.2010 г.
3. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 31.11.2006 г. №129-ФЗ;
4. Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ 1/2008) «Учетная политика организации» (приказ Минфина РФ от 06.10.2008 г. №106н);
5. Приказ Минфина России от 18.09.2006 г. №67Н «О формах бухгалтерской отчетности организации;
6. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01), утвержденное приказом Минфина России от 27.11.2006 г. №26Н;
7. Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2007), утвержденное приказом Минфина России от 27.12.2007 №153н;
8. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации (ПБУ 4/99), утвержденное приказом Минфина России от 18.09.2006 №43н;
9. «События после отчетной даты». ПБУ 7/98 (утверждено приказом Министерства финансов РФ от 20.12.2007 г. №56н);
10. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации (ПБУ 10/99), утвержденное приказом Минфина России от 27.11.2006 №33н;
11. Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ 9/99) «Доходы организации» (приказ Минфина РФ от 27.11.2006. №32н).
12. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01), утвержденное приказом Минфина России от 27.11.2006 г. №44н;
13. «Условные факты хозяйственной деятельности». ПБУ 8/01 (утверждено приказом Министерства финансов РФ от 20.12.2007 г. №96н);
14. «Учет займов и кредитов и затрат по их обслуживанию». ПБУ 15/01 (утверждено приказом Министерства финансов РФ от 27.11.2006 г. №60н);
15. «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций». ПБУ 18/02 (утверждено приказом Министерства финансов РФ от 11.12.2008 г. №114н);
16. Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций».
17. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению (приказ Минфина РФ от 31.10.2000 г. №94 н.);
18. «Методические рекомендации по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли». (утвержденными Письмом Роскомторга от 10 июля 1996 г. №1-794/32-5).
19. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (утв. Приказом Минфина РФ от 13.06.95 г. №46
20. Методические рекомендации о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденные приказом Минфина РФ от 28.07.2000 г. №60н;
21. Постановление Правительства РФ от 11.05.06 №914: «Об утверждении правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость».
2.2. Учет поступления товаров.
Товары, поступающие в розничную сеть должны иметь сопроводительные документы (счета-фактуры, товарно-транспортные накладные, накладные и так далее), предусмотренные условиями поставки, а также правилами перевозки грузов. Порядок поступления и правила приемки товаров в розничной и оптовой торговле практически одинаковые. Поставщики отгружают в адрес предприятий покупателей товары в соответствии с заключенными с ними договорами, определяющими права и обязанности сторон. Основными реквизитами договора являются наименование сторон (поставщика и покупателя), предмет договора (наименование и количество товара), имущественная ответственность сторон за невыполнение или ненадлежащее выполнение договора, цены, сроки поставки, порядок расчетов, тара и упаковка и т.д. За невыполнение условий договоров предусматриваются штрафные санкции. Кроме того, с виновной стороны могут быть взысканы убытки в размере, не покрытом штрафом или неустойкой. Однако уплата штрафов и возмещение убытков не освобождают нарушителя договора от его исполнения. В целях контроля за ходом выполнения договоров, их регистрируют в специальных журналах. Для учета их выполнения на каждый договор может открываться карточка, в которую записываются основные условия договора, а затем на основании поступающих приходных документов делаются отметки о его выполнении. В целях сохранности поступающих товаров поставщик обязан обеспечить: - строгое соблюдение установленных правил упаковки, затаривания, маркировки и опломбирования отдельных мест; - вложение в каждое тарное место документа (упаковочного ярлыка, кипной карты и т.д.), свидетельствующего о наименовании и количестве товаров, находящихся в данном тарном месте; - четкое и ясное оформление отгрузочных и расчетных документов, соответствие указанных в них данных о количестве товаров фактически отгружаемому, своевременную отсылку этих документов получателю; - строгое соблюдение действующих на транспорте правил сдачи грузов к перевозке, их погрузке и креплению и др. Получатель обязан: - обеспечить приемку товаров по количеству и качеству в установленные договором сроки; - обеспечить контроль за правильным их оприходованием материально- ответственными лицами; - создать условия, при которых обеспечивалась бы сохранность и предотвращалась возможность образования недостач и хищений товаров. Порядок приемки товаров и ее документальное оформление зависят от: - места приемки (на складе поставщика, от органов транспорта, на складе покупателя); -характера приемки (по количеству, качеству и комплектности); -наличия или отсутствия соответствующих сопроводительных документов и т.д. Приемка товаров по весу брутто, указанному на таре, или приемка по весу нетто и количеству товарных единиц (в поврежденной таре) производиться в том месте, где принимаются товары. В розничные торговые предприятия товары, как правило, доставляются от поставщика автомобильным транспортом. В этом случае движение товара от поставщика к розничному продавцу оформляется товарно-транспортной накладной, которая состоит из двух разделов - товарного и транспортного. Товарный раздел товарно-транспортной накладной заполняется поставщиком товара и содержит сведения о поставщике и плательщике (наименование, адреса и банковские реквизиты); сведения о товаре и таре (артикул, наименование и краткое описание товара, количество мест, масса брутто, количество (масса нетто), цена, сумма, вид упаковки). Здесь же указываются суммы налога на добавленную стоимость (18% или 10% от суммы поставки), а также фиксируются подписи лиц, разрешивших отпуск товара, и подписи лиц, отпустивших и принявших товар. Транспортный раздел данного документа заполняется в ходе доставки товара и содержит следующие данные: -дату доставки; -номер автомобиля и путевого листа; -наименования и адреса заказчика (плательщика) товара, грузоотправителя и грузополучателя; -пункт погрузки и разгрузки (указывается при необходимости); -сведения о грузе (краткое наименование товара; количество мест; вид упаковки; масса). Кроме того, указываютсясопровождающие груз документы, вид упаковки, количество мест. Один экземпляр этих документов материально-ответственное лицо со стороны поставщика должно передать товароведу (кладовщику), который является материально- ответственным лицом покупателя. Товаровед (кладовщик), принявший товар, передает в бухгалтерию копию приходной накладной и сопроводительные документы, выданные ему представителем поставщика. В случае несоответствия сумм между представленными документами и фактическим количеством товара на склад должен быть составлен соответствующий акт за подписями обеих сторон. Учитывая, что товары в розничной торговле доходят до конечного потребителя, особое внимание в организации розничной торговли должно уделяться проверке качества товара. Реализуемые через розничную торговую сеть пищевые продукты, продовольственное сырье, должны сопровождаться соответствующим документом организации-изготовителя, подтверждающим качество и безопасность продукции для здоровья человека, со ссылкой на дату и номер разрешения (гигиенического сертификата), выданного учреждениями Госсанэпиднадзора. Документы на импортные товары должны содержать отметку учреждений Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации о прохождении гигиенической оценки пищевого продукта в установленном порядке. Реализация продуктов питания и продовольственного сырья без наличия указанных документов, подтверждающих их качество и безопасность, запрещается. Качество пищевых продуктов, поступающих в организации розничной торговли, проверяется материально ответственными лицами (товароведами, кладовщиками, заведующими или директорами организаций). Приемку продуктов начинают с проверки сопроводительных документов, качества упаковки, соответствия пищевых продуктов сопроводительным документам и маркировке, обозначенной на таре (упаковке). Экспертиза нестандартных продуктов, а также недоброкачественных, испорченных продуктов, не требующая специальной медицинской компетентности, осуществляется товароведами или инспекцией по качеству, а при наличии специальных санитарно - эпидемиологических показаний - центрами санэпиднадзора. Количество принимаемых скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для хранения данного вида продуктов), имеющегося в организации. Тара и упаковка пищевых продуктов должны быть прочными, чистыми, сухими, без постороннего запаха и нарушения целостности. При приемке продовольственного товара учитывается следующее: -мясо принимается только при наличии ветеринарного клейма и документа, свидетельствующего об осмотре и заключении ветнадзора; -птица принимается в организацию продовольственной торговли только в потрошеном виде, за исключением дичи; -запрещается прием яйца без наличия ветеринарного свидетельства на каждую партию яиц о благополучии птицехозяйств по сальмонеллезу и другим зоонозным инфекциям, а также яйца водоплавающей птицы (утиные, гусиные); куриные яйца, бывшие в инкубаторе (миражные), яйца с трещинами ("бой"), с нарушением целости оболочки, загрязненные куриные яйца, а также меланж; -молочные продукты должны приниматься в чистой таре и в ненарушенной упаковке; -рыба охлажденная, рыба горячего копчения, кулинарные изделия и полуфабрикаты из рыбы поступают в магазины сразу для реализации; хранение этой продукции на складе запрещено; -запрещается прием безалкогольных и слабоалкогольных напитков с истекшим сроком реализации, а также напитков в бутылках без этикетки (кроме бутылок с соответствующими обозначениями), с поврежденной укупоркой, осадками и другими дефектами; -хлеб и хлебобулочные изделия должны приниматься с проверкой качества продукции по органолептическим показателям, масса каждого вида хлебной продукции должна соответствовать стандартам и техническим условиям. Тем, кто осуществляет торговлю тканями, следует обратить внимание на то, что ткани, поступающие в кипах и кусках, до выпуска в продажу могут перемериваться. Перемеривание проводится комиссией в составе товароведа, представителя общественности и материально ответственного лица. Установленная длина куска ткани проставляется на фабричном ярлыке и подписывается членами комиссии с указанием номера и даты составленного акта. При этом излишки ткани приходуются, а при недостаче ткани предъявляется претензия поставщику. Товары, поступающие в розничную торговлю, приходуются в день поступления по их фактическому наличию. В случае невозможности отражения товара в учете датой его фактического поступления (вызов эксперта, проверка цены, качества, количества) в текстовой части товарного отчета за итогом прихода делается запись о поступлении товара с указанием поставщика (продавца), общей стоимости товара в розничных ценах, а также причин невозможности принятия его к учету.
При поступлении товара делается следующая запись: дебет счета 41-2 «Товары в розничной торговле» дебет счета 19 «НДС по приобретенным ценностям кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» Величина торговой надбавки при этом отражается записью: дебет счета 41-2 «Товары в розничной торговле» кредит счета 42 «Торговая наценка».