1 Методика выполнения курсовой работы
Студент имеет право выбирать любую из рекомендуемых кафедрой тем, согласовав ее с руководителем – преподавателем кафедры. По заказу предприятия и согласованию с кафедрой студент может выполнять работу по теме, не входящей в тематику курсовых работ, рекомендуемую кафедрой. При выборе темы курсовой работы студент должен учитывать интересы субъекта хозяйствования, на материалах которого она выполняется.
План курсовой работы студент составляет самостоятельно (с учетом прилагаемого ниже примерного плана работ) и согласовывает его с преподавателем кафедры.
Курсовая работа обычно включает следующие разделы:
1. Введение, в котором:
- кратко обосновывается актуальность темы курсовой работы, в частности, показывается народнохозяйственная значимость рассматриваемых проблем;
- раскрываются цель и задачи ревизии (аудита) производственно-сбытовой и финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта по изучаемой теме;
- приводится его экономическая характеристика, специфика его деятельности в условиях формирования рыночных отношений и решаемые им задачи и определяются пути их решения;
- раскрываются цели и задачи курсовой работы.
2. Основной раздел, в котором на конкретном практическом материале раскрываются методика и организация ревизии (аудита) на соответствующем участке работы коммерческой организации. Процедура проведения ревизии (аудита) должна быть изложена с использованием разработанных студентом тестов проверки и оформлена соответствующей рабочей документацией. Процедура проверки должна охватывать по выбранной теме исследования (конкретному участку бухгалтерского учета), первичные и сводные документы, регистры синтетического и аналитического учета (карточки, расчеты, ведомости, журналы-ордера, машинограммы, Главную книгу), а также формы бухгалтерской и статистической отчетности (если она предусмотрена). К курсовой работе прилагаются в заполненном виде за один из месяцев отчетного года все необходимые документы, регистры учета, формы отчетности, и по их данным проводится ревизия (аудит) хозяйственной деятельности предприятия, состояние учетно-контрольной и другой экономической работы.
С целью контроля правильности ведения бухгалтерского учета необходимо провести встречные проверки данных по документам и регистрам учета. В результате дается оценка правильности документального оформления хозяйственных операций, их синтетического и аналитического учета, эффективности результатов хозяйствования. Основное внимание уделяется раскрытию причин положительных и отрицательных сторон деятельности предприятия и разработке рекомендаций по устранению выявленных недостатков в работе и мобилизации имеющихся резервов улучшения использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, совершенствованию документального оформления, учета, составлению отчетности, другой экономической работы у проверяемого субъекта. Результаты проведенной ревизии (аудиту) студент должен оформить в виде аудиторского заключения или записей в соответствующий раздел акта комплексной ревизии финансово-хозяйственной деятельности, сформулировав выводы и рекомендации в виде проекта приказа руководителя предприятия.
3. Заключение, в котором тезисно (по пунктам) излагаются выводы о результатах проведенного исследования и даются рекомендации по улучшению производственно-сбытовой и финансово-хозяйственной деятельности предприятия, совершенствованию методики и организации учетно-контрольной работы, проведению ревизии (аудита), вытекающие из содержания курсовой работы.
Успешному написанию курсовой работы способствует обстоятельное, творческое и глубокое изучение литературных источников отечественных и зарубежных авторов, нормативно-правовых, справочных и инструктивных материалов по ревизии (аудиту) хозяйственной деятельности предприятий. Большую помощь в написании работы могут оказать материалы, опубликованные в журналах «Аудит», «Аудит и налогообложение», «Аудитор», «Белорусский экономический журнал», «Бухгалтерский учет и анализ», «Бухгалтерский учет, финансы и аудит», «Веснiк БДЭУ», «Вопросы экономики», «Главный бухгалтер», «Консультант бухгалтера», «Международный бухгалтерский учет», «Налоговый вестник», «Национальный бухгалтерский учет», «Портфель бухгалтера и аудитора» и др., в сборниках научных трудов и других экономических изданиях. Студент должен самостоятельно подбирать литературу сразу же после определения темы курсовой работы.
Причем нужно подбирать литературу, освещающую как теорию, так и практику ревизии (аудита). Предпочтительно использование изданий последних лет, так как в них наиболее полно отражена действующая практика контрольно-ревизионной работы, показано все то новое и прогрессивное в ревизии (аудите) хозяйственной деятельности, что следует использовать при разработке основных вопросов темы курсовой работы. Список литературы по теме курсовой работы должен быть согласован с преподавателем.
Текст курсовой работы должен излагаться от третьего лица. В нем не должны употребляться местоимения «я» и «мы». Таких терминов, как «в настоящее время», «в этом году», «в прошлом году», следует избегать. Лучше указывать конкретно год и месяц.
Не допускаются сокращения слов и наименований. Не рекомендуется перенасыщение текста курсовой работы специальными терминами, затрудняющими ее чтение.
Особое внимание следует уделить иллюстрациям, прилагаемым к работе. Их количество и качество, во-первых, свидетельствуют о том, насколько глубоко студент изучил теоретические и практические материалы по избранной теме; во-вторых, показывают тщательность подбора этих материалов и их сопоставимость; в-третьих, что самое главное, они являются подтверждением обоснованности выводов и рекомендаций, содержащихся в курсовой работе.
За содержание курсовой работы, правильность всех данных отвечает ее автор – студент.
- Содержание
- 1 Методика выполнения курсовой работы
- Тематика курсовых работ
- 3 Примерные планы курсовых работ по основным темам
- Тема 1. Ревизия (аудит) учредительных документов и формирования уставного фонда
- Тема 2. Ревизия (аудит) денежных средств и денежных документов в кассе
- Тема 3. Ревизия (аудит) операций с денежными средствами на счетах в банках
- Тема 4. Ревизия (аудит) расчетов с поставщиками, покупателями и заказчиками
- Тема 5. Ревизия (аудит) расчетов с бюджетом по налогам и сборам, с подотчетными лицами, прочими дебиторами и кредиторами
- Тема 6. Ревизия (аудит) кредитов банка и займов
- Тема 7. Ревизия (аудит) производства продукции на промышленном предприятии
- Тема 8. Ревизия (аудит) отгрузки и реализации продукции на промышленном предприятии
- Тема 9. Ревизия (аудит) экспортной поставки продукции на промышленном предприятии
- Тема 10. Ревизия (аудит) затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции на промышленном предприятии
- Тема 11. Ревизия (аудит) обеспеченности и использования трудовых ресурсов
- Тема 12. Ревизия (аудит) расчетов с персоналом по заработной плате и использования средств на оплату труда
- Тема 13. Ревизия (аудит) поступления, выбытия и использования основных средств
- Тема 14. Ревизия (аудит) лизинговых операций (у лизингополучателя)
- Тема 15. Ревизия (аудит) затрат на ремонт, реконструкцию и модернизацию основных средств
- Тема 16. Ревизия (аудит) операций с нематериальными активами
- Тема 17. Ревизия (аудит) обеспеченности и использования товарно-материальных ценностей
- Тема 18. Ревизия (аудит) поступления сырья, материалов, полуфабрикатов на промышленное предприятие и расчетов с поставщиками
- Тема 19. Ревизия (аудит) использования сырья, материалов и полуфабрикатов в производстве
- Тема 20. Ревизия (аудит) операций поступления и реализации консигнационной продукции (товаров)
- Тема 21. Ревизия (аудит) финансовых результатов хозяйственной деятельности промышленного предприятия
- Тема 22. Ревизия (аудит) внереализационных доходов, расходов и потерь
- Тема 23. Ревизия (аудит) распределения и использования прибыли
- Тема 24. Ревизия (аудит) финансовой устойчивости промышленного предприятия
- Тема 25. Ревизия (аудит) резервов, целевого финансирования и поступления средств
- Тема 26. Ревизия (аудит) состояния бухгалтерского учета и достоверности отчетности промышленного предприятия
- Тема 27. Ревизия (аудит) импорта продукции и расчетов с поставщиками
- 4 Порядок оформления и выполнения курсовой работы
- 5 Методика проведения аудита (ревизии)
- 5.1. Проверка хозяйственной деятельности
- 5.2. Проверка затрат на производство
- 5.3. Проверка кассы и кассовых операций
- 5.4. Проверка банковских операций
- 5.5. Проверка расчетных операций
- 5.6. Расчеты с дебиторами и кредиторами
- 5.7. Проверка использования и сохранности товарно-материальных ценностей
- 5.8. Проверка сохранности и использования основных средств
- 5.9. Проверка использования фонда заработной платы и оплаты труда
- 5.10. Проверка фондов
- 5.11. Проверка уставного фонда
- 5.12. Проверка нематериальных активов
- 5.13. Проверка износа основных средств
- 5.14. Проверка прибыли и финансового состояния
- 5.15. Проверка организации и состояния бухгалтерского учета
- 5.16. Проверка правильности расчета налогов и сборов и других платежей в бюджет
- 5.17. Аудит производства и реализации продукции