logo
Gosekz_Bukh_uch_UIKiP

32. Учет движения товаров в торговле.

Учет товаров в розничной, оптовой и комиссионной торговле. Документальное оформление. Учет НДС в торговле. Бухгалтерские записи на счетах бухгалтерского учета.

Поставщики отгружают в адрес оптовых предприятий товары в соответствии с заключенными с ними договорами, определяющими права и обязанности сторон. Основными реквизитами договора являются наименование сторон (поставщика и покупателя), предмет договора (наименование и количество товара), имущественная ответственность сторон за невыполнение или ненадлежащее выполнение договора, цены, сроки поставки, порядок расчетов, тара и упаковка и т.д. За невыполнение условий договоров предусматриваются штрафные санкции.

Аналитический учет товаров в оптовой торговле ведется по материально ответственным лицам и наименованиям товаров. Аналитический учет по наименованию зависит от степени автоматизации учета, способа хранения. При партионном способе каждая вновь поступающая партия товаров храниться отдельно, не допускается смешение товаров из разных партий. При сортовом способе хранения каждый вновь поступивший товар определенного сорта присоединяется к имеющимся товарам того же наименования и сорта, т.е. товары хранятся по сортам.

Учет товаров ведется на активном счете 41 «Товары», кредитовые обороты которого отражаются в соответствующем журнале-ордере, а дебетовые – в ведомости. Записи в журнале ордере и ведомости ведут на основании сводных учетных документов (товарных отчетов).

Аналитический учет тары ведется по материально ответственным лицам, по наименованиям, количеству и стоимости тары.

Предприятия розничной торговли реализуют товары за наличный расчет, по расчетным чекам, в кредит с рассрочкой платежа, по договору комиссии.

Объем реализации за наличный расчет определяется суммой денежных средств, полученных от покупателей за проданные им товары. Денежные расчеты с населением производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин (ККМ). Выручка от покупателей поступает в кассу торгового предприятия, ее размер определяют по показаниям счетчиков контрольно-кассовых машин, зарегистрированных в книге кассира-операциониста (как разница между показаниями счетчиков на конец и на начало дня). При этом выручка уменьшается на сумму денег, выданных покупателям из кассы по возвращенным чекам, имеющим разрешительную надпись руководителя и оформленным актом. Выручка от реализации сдается кассиром-операционистом кассиру, что отражается в квитанции к приходному кассовому ордеру. Правильность отражения полученной выручки от реализации товаров проверяется сверкой сумм выручки, показанной в кассовом и товарном отчетах.

В соответствии с Постановлением Совета Министров Правительства РФ от 30.07.93 № 745 (с измен. от 02.02.00 № 917) в ряде случаев (мелкорозничная торговля с ручных тележек, из цистерн, с лотков и т.д.) при осуществлении торговых операций денежные расчеты с населением могут производиться без применения ККМ. В этом случае объем реализованных товаров измеряют обычно суммой выручки, сданной продавцам в кассу организации, инкассатору банка или на почту.

Сдача выручки в кассу отражается в учете следующей записью:

дебет счета 50 «Касса»

кредит счета 90 «Продажи», субсчет «Выручка».

Торговая выручка может быть сдана в банк представителем предприятия по объявлению на взнос наличными или инкассаторам. Операция передачи инкассаторам оформляется препроводительной ведомостью. Выручка, переданная инкассатору или на почту (которая будет зачислена на расчетный счет по истечении определенного времени), учитывается следующей бухгалтерской записью:

дебет счета 57 «Переводы в пути»

кредит счета 90 «Продажи», субсчет «Выручка».

Одной из форм реализации за наличный расчет является оплата покупателями товаров расчетными чеками банков. Полученные чеки магазины сдают в банк, который и зачисляет соответствующую сумму на счет торговой организации. При расчете чеками делается следующая запись:

дебет счета 50, субсчет 3 «Денежные документы»

кредит счета 90 «Продажи», субсчет 1 «Выручка».

При учете товаров по покупным ценам после отражения выручки по счету учета реализации списываются реализованные товары, что фиксируется записью:

дебет счета 90-2 «Себестоимость продаж»

кредит счета 41-2 «Товары в розничной торговле».

На сумму начисленного НДС составляется проводка:

дебет счета 90-3 «НДС»

кредит счета 68-2 «Расчеты по НДС».

Если в учете используются продажные цены, то реализованные товары списываются в дебет счета 90 на основании товарных отчетов, в которых указывается общая сумма реализованных товаров по розничным ценам. Суммы по кредиту (на основании отчетов кассира) и по дебету (на основании товарных отчетов) счета 90 «Продажи» должны быть одинаковыми.

Когда в организации используется натурально-стоимостной метод учета товаров, имеется возможность списывать конкретные реализованные товары по конкретным учетным ценам. При учете товаров по продажным ценам целесообразно по каждой партии товаров составлять ведомость с указанием по каждому наименованию покупной и продажной цены и наценки, это позволяет списывать конкретную сумму торговой наценки по каждому наименованию покупной и продажной цены и наценки, это позволит списывать конкретную сумму торговой наценки по каждому наименованию реализованного товара.

Когда в организациях розничной торговли не ведется натурально-стоимостной учет реализации или невозможно определить точный ассортимент проданных товаров, возникает необходимость списания торговой наценки косвенным расчетным путем.

Комиссионная торговля. Учет у комиссионера.

Товары, передаваемые комиссионеру комитентом, остаются в собственности комитента. Поэтому комиссионер не может поставить эти товары на баланс - они учитываются на забалансовом счете 004 «Товары, принятые на комиссию».

После продажи товаров покупателям или после возврата товаров комитенту их стоимость списывается с забалансового учета.

Для учета расчетов с комитентом по договору комиссии комиссионеру лучше открыть к счету 76 отдельный субсчет, например субсчет 76-«Расчеты с комитентом».

Деньги, полученные от покупателей за комиссионные товары, не учитываются как доход комиссионера.

Затраты на исполнение комиссионного поручения, которые по условиям договора комитент должен компенсировать комиссионеру, не должны учитываться в составе расходов комиссионера.

После утверждения отчета комитентом комиссионер отражает выручку в виде своего вознаграждения и в виде части дополнительной выгоды, которая причитается комиссионеру.

Учет у комитента. При передаче товаров комиссионеру их стоимость учитывается на счете 45 «Товары отгруженные». После утверждения отчета комиссионера или получения от него извещения о продаже товаров комитент показывает в бухучете выручку от реализации товаров, переданных на комиссию. А стоимость самих товаров списывается на расходы. Также в расходы списываются затраты, которые возмещаются комиссионеру по условиям договора.

Для учета расчетов с комиссионером к счету 76 открывается отдельный субсчет, например субсчет 76-«Расчеты с комиссионером».

Учет НДС в торговле.

Сумма НДС определяется предприятиями розничной торговли в виде разницы между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные товары (работы, услуги) и суммами НДС, фактически уплаченными поставщиками и (или) таможенными органами по поступившим (принятым к учету) товарам, предназначенные для продажи, и материальным ресурсам стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

При экспортно-импортных операциях налогообложение НДС производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации:

- товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, а также товаров, помещенных под таможенный режим свободной таможенной зоны для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 % в налоговые органы представляются следующие документы:

1) контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара

2) выписка банка (копия выписки), подтверждающая фактическое поступление выручки от реализации указанного товара (припасов) иностранному лицу на счет налогоплательщика в российском банке.

3) таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа

4) копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации. Документы представляются в срок до 180 дней.

При ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации при выпуске для свободного обращения налог уплачивается в полном объеме. При помещении товаров под таможенный режим реимпорта налогоплательщиком уплачиваются суммы налога, от уплаты которых он был освобожден, либо суммы, которые были ему возвращены в связи с экспортом товаров в порядке, предусмотренном таможенным законодательством Российской Федерации.

При помещении товаров под таможенные режимы транзита, таможенного склада, реэкспорта, беспошлинной торговли, свободной таможенной зоны, свободного склада, уничтожения и отказа в пользу государства, перемещения припасов налог не уплачивается.

При помещении товаров под таможенный режим переработки для внутреннего потребления налог уплачивается в полном объеме.

При вывозе товаров с таможенной территории Российской Федерации в таможенном режиме экспорта налог не уплачивается.