Анализ использования рабочей силы.
Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами
Обеспеченность трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического наличия по категориям и профессиям с плановой потребностью.
Численность рабочих Чр определяют,исходя из нормы трудоемкости работ планируемого периода( Т) эффективного годового фонда времени
Численность служащих определяется исходя из организационной структуры предприятия и рациональной численности,необходимой для обеспечения функций управления.
Численность непромышленного персонала определяется по типовым отраслевым нормативам,по нормам обслуживания.
Анализ проф. И квалификационного уровня.
Производится путем сопоставления наличной численности по специальностям и разрядам с необходимой для выполненияикаждого выда работ по участкам,бригадам и предприятию в целом. При этом выявляется излишек или недостаток рабочих по каждой профессии.
Для оценки соответствия квалификации рабочих сложности выполняемых работ по участку,цеху,предприятию сравнивают.
Коэффициент оборота по приему ( Кпр )= колличество принятого персонала на работу / среднесписочная численность рабочих
Коэффициент оборота по выбытию ( Кв ) = колличество убывших работников / среднесписочная численность персонала.
Коэффициент текучести кадров ( Ктк) = колличество работников,уволившихся по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины / среднесписочная численность персонала
Коэффициент постоянства состава персонала предприятия( Кпс) = колличество работников,проработавших весь день / среднесписочная численность персонала
Анализ использования рабочего времени
Календарный Тк= 365 дн
Номинальный
Явочный
Фонд рабочего времени ФРВ = Чр * Д * t
2. Анализ производительности труда
Полноту использования тр.ресурсов можно определить по колличеству
К обобщающим показателям
Производство валовой продукции с.х.назначения на среднегодового работника
Производство валовой продукции на один чел.день
Производство продукции на один чел.день затраченный на производство с.х.продукции
Валовый выход продукции на среднегодового работника ,годовая его выработка ГВ = ТП/Чр
Среднедневная выработка ДВ
Среднечасовая выработка ЧВ
Удельный вес произв.рабочих в общей численности работников хозяйства
ГВ = Уд * Д * Тсм * Чв
Структурнологическая факторная модель показателей производительности труда
В обязательном порядке анализируется изменение среднегодовой выработки.
Частные показатели уровня произв.труда - это данные о прямых затратах труда на производство единицы продукции или колличество полученной продукции за единицу раб.времени.
Прямые затраты труда( человеко.час)/объем производство продукции
Объем производства/
Затраты труда на производство единицы продукции зависят от многочисленных факторов,которые делятся на две группы:
Природно-климатические,бииологические и агрозоотехнические, от которых зависят рост урожайности культур и продуктивность животных.
Организационно-технологические,Содействуют сокращению затрат труда на 1 га посевной площади или содержание 1 головы животных.
Индивидуальные показатели характеризуют затраты труда на единицу конкретных работ и выражают индивидуальную производительность труда отдельных работников или небольшой группы
Суммарные показатели состоят из индивидуальных и используются при планировании потребности в рабочей силы,распределении трудовых ресурсов по отраслям производства,планировании фонда оплаты труда,для выявления резервов роста пргизводительности труда на отдельных опирациях и участниках работ.
Косвенные показатели характеризуют соотношение трудовых ресурсов и какого либо фактора производства.( размер посеыной площади на одного работника растениеводства,поголовье животных на одного работника животноводства).
Резервы роста производительности труда:
Использование возможностей увеличения объема производства продукции
Сокращение затрат труда на производство продукции за счет механизации и автоматизации производства,совершенствования организации,повышения уровня.
3. Анализ использования зар.платы
Начинается с расчета абсолютного и относительного отклонения фактичееской его величины от плановой.
Абсолютное отклонение определяется сравнением фактичи использованных средств на оплату труда(ФЗПф) с плановым фондом зар.платы(ФЗПпл) в целом по предприятию,производственным подразделением и категориям работников:
Δ ФФЗа = ФЗПф - ФЗПпл
Относительное отклонение расчитывается как разность между фактически начисленной суммой зарплаты и базовой величиной фонда,скорректированный на индекс объема производства продукции.
Δ ФЗПот = ФЗПф ( ФЗП пер.пл -
Yandex.RTB R-A-252273-3- Метод афхд
- Методика афхд
- Методика факторного анализа.
- Вопрос 3 Методика факторного анализа.
- Анализ производства и реалиизации продукции
- Задачи и информац.Обеспечение анализа производства и реализации продукции
- 3. Анализ ассортимента и структуры продукции
- 5. Схема факторного анализа
- 1. Значение и задачи информ.Обечпечения.
- 2. Анализ динамики и выполнения плана.
- 3. Анализ выполнения плана сева и посевных площадей.
- 4. Анализ урожайности
- Тема: Анализ использования основных средств
- Задача анализа ос
- 3.Анализ движения ос
- 4. Анализ эффективности и интенсивности использования ос
- 5. Факторный анализ фондоотдачи ос
- 6. Резервы роста фондоотдачи
- Анализ использования трудовых ресурсов.
- Анализ использования рабочей силы.
- Анализ себестоимости продукции
- Анализ финансового состояния предприятия.