2. Производственная логистика
Производственная логистика — обеспечение качественного, своевременного и комплектного производства продукции в соответствии с хозяйственными договорами, сокращение производственного цикла и оптимизация затрат на производство.
Цель производственной логитстики заключается в точной синхронизации процесса производства и логистических операций во взаимосвязанных подразделениях.
Логистические издержки – это выраженные в денежной форме совокупные затраты живого и овеществленного труда на доведение товарно-материальных ценностей (ТМЦ) и готовой продукции от поставщика до потребителя.
Логистические издержки по своему экономическому содержанию частично совпадают с издержками производства и обращения, где в силу объективных и субъективных причин (недостаточный уровень организации и качества предоставляемых услуг транспортных, складирования, финансового и информационного сопровождения материальных потоков) находят отражение трансакционные издержки.
Трансакционные издержки – это сопутствующие производству и обращению затраты, связанные с процессами заключения хозяйственных договоров, контрактов на закупку и сбыт ТМЦ; контроля выполнения договоренностей, гарантий качества, исполнения платежных обязательств, оформления заключительной документации. Обычно размеры трансакционных издержек достигают 50% от общей (валовой) суммы логистических издержек.
Издержки производства – это выраженные в денежной форме совокупные затраты живого и овеществленного труда на производство общественного продукта, отражаемые в себестоимости продукции.
Структурно издержки производства состоят из текущих и единовременных издержек.
Текущие издержки характеризуются непрерывно производимыми в течение года затратами на производство продукции.
Единовременные издержки – это капитальные вложения, авансируемые на расширенное воспроизводство основного и переменного капитала.
Издержки обращения – это выраженные в денежной форме совокупные затраты живого и овеществленного труда на доведение общественного продукта из сферы материального производства до конечного потребителя.
Согласно марксистской теории различают чистые издержки обращение, не создающие новой стоимости, не увеличивающие ее (заработанная плата работников торговли, содержание торговых помещений, затраты на рекламу и т.д.), и дополнительные издержки обращения (упаковка, сортировка, хранение, складирование, транспортировка ТМЦ), создающие добавленную стоимость, оплачиваемую потребителем.
Концепция чистых издержек отвергается рыночной экономикой, так как все издержки должны быть доходообразующими.
К дополнительным издержкам обращения относят транспортные издержки, издержки хранения и издержки обращения торговли.
Транспортные издержки – это выраженные в денежной форме дополнительные издержки, вызванные необходимостью оплаты услуг, предоставляемых транспортом общего и ведомственного пользования (доставка).
Издержки хранения – это выраженные в денежной форме дополнительные издержки, вызванные необходимостью складирования и хранения запасов ТМЦ.
Издержки обращения торговли – это выраженные в денежной форме совокупные затраты живого и овеществленного труда, обеспечивающие процессы доведения ТМЦ от поставщика к потребителю через систему оптовой и розничной торговли.
Для целей планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции затраты группируются по различным классифицирующим признакам, что облегчает управление ими и способствует повышению эффективности производства.
Группировка издержек по экономическим элементам учитывает и отражает, согласно Майклу Портеру, израсходованные по всей логистической «цепочке полезностей» экономически однородные виды затрат независимо от места их возникновения, что облегчает учет, составление смет, анализ и выявление резервов, а также контроль за формированием запасов.
Группировка издержек по статьям калькуляции учитывает и отражает место возникновения затрат, их состав, обеспечивает контроль затрат на всех стадиях реализации заказа потребителей и производства продукции, видов деятельности, видов выполнения работ, предоставления услуг.
- Субоптимальные методы закупочной логистики.
- 1.1. Субоптимальный метод «центра тяжести грузооборотов» для определения ориентировочного места расположения единого дистрибьюторского центра складирования товаров.
- 1.2. Субоптимальный метод «центра тяжести грузооборотов» для определения суммарной величины транспортных издержек оптово-дистрибьюторской базы.
- 2. Производственная логистика
- 2.1. Закон убывающей предельной полезности.
- 2.2. Закон возрастания предельных издержек.
- 3. Оптимизация логистических издержек.
- 3.1. Оптимизация деятельности фирмы в краткосрочном периоде. Модель direct costing.
- 3.2. Определение оптимального использования ресурсов при заданных параметрах прямой бюджетных ограничений.
- Определим начальную точку прямой бюджетных ограничений
- Определим угловой коэффициент изокосты
- Оптимизация деятельности фирмы в долгосрочном периоде.
- Рассчитаем величину средних издержек (ден.Ед/ед.Продукции):
- Рассчитаем величину выручки от реализации продукции (ден.Ед)
- Рассчитаем величину прибыли (убытка) (ден.Ед.)
- Список использованной литературы: