logo search
Автоматизация учета приема оплаты с юридических лиц за коммунальные услуги

2.2 Обоснование необходимости использования вычислительной техники и программного обеспечения для решения поставленной задачи

Программное обеспечение - это совокупность программ и программных комплексов, посредством которых происходит преобразование алгоритмов программы пользователя в последовательность команд, принимаемых ЭВМ, организует автоматическое прохождение задач пользователей на ЭВМ, обеспечивает эффективное использование оборудования ЭВМ.

Программное обеспечение, в широком смысле этого понятия, является той наиболее гибкой, изменчивой и легко поддающейся в любой своей части реализации и изменениям, наиболее быстро развивающимся компонентом систем обработки с помощью ЭВМ, которая делает вычислительную аппаратуру конкретно применимой, отвечающей своему назначению. Оно служит интерфейсом между проблемной средой и аппаратурой, определяет логические способности и полезность ЭВМ, является основным средством адаптации систем обработки данных при всех резких изменениях как в плане развития технических средств и проблемной среды, так и в общем, плане исторического развития вычислительного дела в целом.

Широкое распространение вычислительных машин снизило актуальность максимальной загрузки ЭВМ и выдвинуло на первый план повышение эффективности работы пользователя, главным образом, не являющимся разработчиком или программистом. С решением этой задачи связанно появление и развитие диалогового режима работы на ЭВМ.

В процессе обработки задачи пользователь имеет возможность:

ь непосредственно и оперативно контролировать работу программы;

ь менять решения;

ь разнообразить действия при общении с ЭВМ.

Возможности диалоговой системы и удобство работы с ней во многом зависят от гибкости пользования, определяемом числом различных процессоров, которые могут выполняться с помощью системы.

Организация работы с машиной в диалоговом режиме предполагает общение с ней на языках, приближенных к естественному, со скоростью, близкой к темпу диалога с человеком, причем в некоторых случаях на уровне операционной сложности, адаптируемой в процессе общения к опыту и квалификации пользователя. Операционная сложность означает сложности действий (операций), которые должен выполнить пользователь для решения поставленной задачи.

Диалоговый режим лучше приспособлен к работе начинающих и непрофессиональных пользователей, чем пакетный. Время освоения ЭВМ в диалоговом режиме, как правило, меньше, чем в пакетном.

Типы диалога.

В прикладной диалоговой системе можно выделить два функциональных компонента:

собственно прикладную систему, с которой работает пользователь;

диалоговый компонент, управляющий диалогом между пользователем и прикладной системой.

Примерами прикладных программ являются все системы, с которыми работает пользователи ЭВМ в сфере своих профессиональных интересов, - различного рода автоматизированные системы управления, системы автоматизированного проектирования, пакеты прикладных программ и другие. Эти системы характеризуются тем, что диалог ведется в терминах проблемной области и на выходе пользователь получает конечный результат, являющийся целью его общения с вычислительной машиной. Некоторые системы могут работать не только в диалоговом, но и пакетном режиме.

Диалоговый компонент является надстройкой над прикладной системой и помогает пользователю уточнить постановку проблемной задачи, представляя для этого соответствующие лингвистические формы и набор сервисных функций. Диалог в этом случае ведется в терминах диалоговой системы и называется метадиалогом. Используемая терминология практически не зависит от проблемной области. Наличие в прикладной системе развитого метадиалога дает возможность пользователю, знакомому только с проблемной областью, получать требуемые результаты без предварительного, детального изучения диалоговой системы. Поэтому доступность и распространенность прикладной системы во многом зависят от качества построения диалоговой надстройки.

Наиболее известны в человеко-машинной среде следующие типы диалога:

ь меню;

ь вопросы, требующие ответа ДА/НЕТ;

ь шаблон;

ь простой запрос;

ь команда;

ь взаимодействие на естественном языке.

Меню - наиболее распространенный тип диалога. При обращении система инициирует диалог. Диалог начинается с выдачи системой входного сообщения. Возможно несколько форм машинной реализации данного типа диалога. Во всех случаях в качестве входного сообщения на экране дисплея высвечивается подмножество функций системы, реализация которых возможна в текущем состоянии диалога. Такое входное сообщение будем называть меню. Пользователь может выбрать требуемую функцию одним из следующих основных способов:

набором требуемой директивы или ее аббревиатуры;

набором номера выбранной директивы;

подведением курсора в строку экрана с требуемой директивой;

нажатием фотоселектора в соответствующей строке экрана;

Наиболее экономичным по затратам времени пользователя является последний способ, затем второй и третий способы. Однако иногда применяется первый способ, так как при его использовании происходит подтверждение директивы и возможность случайного набора соседней директивы меньше, чем при других способах.

Шаблон - это инициированный системой диалог, на каждом шаге которого система воспринимает только синтаксически ограниченное входное сообщение пользователя в соответствии с заданным форматом. Данный тип диалога называется также параметрической системой. Возможные варианты ответа пользователя ограничиваются форматами, предъявляемыми ему на дисплее. Поэтому гибкость пользования системой с диалогом такого типа относительно невысока, однако достаточно низка ее операционная сложность.

Из нескольких возможных вариантов реализации такого типа диалога назовем два:

ь указание системой на экране дисплея формата вводимого пользователем сообщения;

ь резервирование места для сообщения пользователя в тексте сообщения системы на экране дисплея.

Простой запрос является частным случаем шаблона. Обычно используется вразличного рода автоматизированных системах при сборе данных. Пользователю предоставляется возможность вводить массив данных по формату, заданному системой.

Команда - это инициированный пользователем тип диалога, при котором выполняется одна из допустимых на данном шаге диалога директив (команд пользователя). Набор допустимых команд, как правило, отсутствует на экране, однако с помощью специальных директив его можно вывести для ознакомления. В случае задания недопустимой директивы выдается предупредительное сообщение об ошибке, и система остается в самом начале текущего шага диалога.

Взаимодействие на естественном языке возникает по инициативе пользователя. Этот тип диалога налагает наименьшие ограничения на форму ведения сообщения со стороны пользователя, которому предоставляется возможность свободно выбирать формулировку задачи, используя естественный язык. В связи с неоднозначностью естественного языка со стороны системы возможны вопросы, уточняющие формулировки пользователя и предметную область рассматриваемой проблемы.

Разрабатываемый в данном дипломном проекте пакет прикладных программ предназначен для автоматизации работы кассира, бухгалтера, экономиста по приему оплат с юридических лиц.

Пакет может функционировать на персональной ЭВМ типа IBMPC- класса Pentium4c1Гб оперативной памяти. Установка более мощного процессора, а также увеличение размера оперативной памяти резко повышает быстродействие системы управления базами данных Access 2007, которая выбрана в качестве ППО для реализации поставленной задачи.