logo search
Автоматизированное рабочее место бухгалтера расчетной группы (на примере ФГУП "Сочинский национальный парк")

1.2 Технологии проектирования информационных систем и АРМ функционального специалиста

Проектирование информационных систем всегда начинается с определения объекта, предмета и цели проекта.

Под объектом автоматизации будем понимать - организационную структуру, в которой автоматизируют конкретные функции и отдельные задачи управления.

Предмет автоматизации определяют как исключительно управленческую деятельность - подсистему управления.

Проектирование информационной системы как процесс - это поиск способа, который удовлетворяет требованиям функциональности системы средствами имеющихся технологий с учетом заданных ограничений [9, с.44].

Последовательность разработки автоматизированной информационной системы включает несколько этапов - рисунок 3.

Все этапы, представленные на рисунке, образуют некую последовательность на пути преобразования входящей информации к исходящим потокам, поэтому рассмотрим некий документооборот, осуществляемый отделом кадров в современных условиях.

Общая структура автоматизированной информационной системы в сфере кадрового менеджмента представлена на рисунке 4.

Нормативно-справочная информация используется для ведения базы сотрудников, штатного расписания и при работе с документами. Документы хранятся в журналах документов. Некоторые документы (прием, увольнение, перемещение) при проведении изменяют список сотрудников и количество вакансий в штатном расписании.

По каждому сотруднику, кроме основных данных, ведется дополнительная информация в справочниках. Все эти данные используются для формирования отчетности и информационного обслуживания других пользователей и отделов.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Рисунок 3 - Последовательность разработки автоматизированной информационной системы

Размещено на http://www.allbest.ru/

a)

Рисунок 4 - Общая структура АРМ в сфере кадрового менеджмента

Сбор и анализ требований является предварительным этапом концептуального проектирования информационной системы - рисунок 1.5. Определение набора требующих функциональных возможностей информационной системы является критически важным действием, поскольку системы с неадекватной или неполной функциональностью будут раздражать пользователей, что может привести к частичному и малоэффективному ее использованию.

Так, исходя из цели и предмета автоматизации, можно выделить технические требования, предъявляемые к автоматизированным системам в сфере управления персоналом. Основные требования:

- функциональность системы и степень адаптации к изменяющимся условиям ее функционирования;

- высокая пропускная способность системы;

- оперативность - высокая скорость реакции системы на запрос;

- безотказная работа системы в требуемом режиме - готовность и доступность системы для обработки запросов пользователей;

- простота эксплуатации и поддержки системы;

- необходимый уровень безопасности [26, с.87].

На этапе выбора и средств разработки информационной системы происходит анализ средств и технологий проектирования. Отметим, что наиболее используемой является Case-технология, которая представляет собой совокупность метода проектирования, набор инструментальных средств, позволяющие в наглядной форме моделировать предметную область, анализировать эту модель на всех стадиях разработки и сопровождения информационной системы, а также разрабатывать приложения в соответствии с информационной потребностью пользователя.

Современное case средство охватывает обширную область поддержки многочисленных технических протоколирований информационной системы от простых средств анализов и документирования до полномасштабных средств автоматизации, покрывающих весь жизненный цикл автоматизированной информационной стремы [9, с.71].

В разряд case средств попадают относительно дешевые системы для ПК с весьма ограниченными возможностями, так и дорогостоящие системы для неоднородных вычислительных платформ и операционных средств.

Case средству присущи следующие основные способности:

1) Наличие мощных графических средств, для описания и документирования системы, обеспечивающих удобный интерфейс с разработчиком и развивающими его творческими возможностями.

2) Интеграция отдельных компонентов case средств обеспечивающие управляемость процессом разработки ИС.

3) Использование специальным образом организованного хранилища проектных метаданных [9, с. 74].