4. Двойная запись
Метод отражения хозяйственной операции на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, когда одна и та же хозяйственная операция на одинаковую сумму отражена по ДЕБЕТУ одного счета и КРЕДИТУ другого счета или нескольких счетов.
Д50 К51 – 10 000р.
Запись на счетах БУ = проводка.
5. Баланс
Это способ экономической группировки, обобщения и отражения имущества в денежном выражении на определенную дату (Форма № 1).
6. Оценка
Это способ определения объектов бухгалтерского учета в стоимостном выражении (в рублях) имущества, обязательств и капитала.
7. Калькуляция
Это способ определения себестоимости единицы продукции (с/с – сколько стоит производителю).
8. Бухгалтерская отчетность
Это единая система данных об имущественном и финансовом положении предприятия за отчетный период, сформированная на основании данных бухгалтерского учета по установленным формам:
Баланс (Форма № 1);
Отчет о прибыли и убытках (Форма № 2);
Отчет об изменении капитала (Форма № 3);
Отчет о движении денежных средств (Форма № 4);
Приложение к бухгалтерскому балансу (Форма № 5);
Отчет о целевом использовании средств (Форма № 6) (только для некоммерческих негосударственных организаций).
6. Принципы бухгалтерского учета
Принцип целостности – бухгалтерский учет представляет собой единую систему. Предусматривает целостность охвата всего комплекса.
Принцип самостоятельности (принцип имущественной обособленности) –предприятие для целей бухгалтерского учета юридически самостоятельно по отношению к своему собственнику. Имущество, принадлежащее организации, учитывается обособленно от имущества собственников и работников организации. Собственники организации отвечают только в пределах уставного капитала, а предприятие не отвечает по обязательствам собственника как физического, так и юридического лица.
Принцип непрерывности –если, предприятие функционирует и не существует намерений прекращать свою деятельность, предполагается, что оно будет функционировать неопределенно долго. Если предприятие ликвидируется – активы должны быть переоценены.
Принцип идентификации (принцип отчетного периода) – хозяйственные операции отражаются в бухгалтерском учете того отчетного периода, в котором они имели место фактически, независимо от времени оплаты. Выручка – факт реализации.
Принцип осмотрительности –означает, что организация должна с большей готовностью признавать в учете убытки и расходы, чем прибыли и доходы.
Принцип контроля учетных данных –важная задача контроля обеспечить соответствие учетных данных реальному положению дел (инвентаризация и встречная проверка документов).
Принцип существенности –информация считается существенной, если по отношению к общим итогам соответственных данных она составляет не менее 5% или если без знания этой информации пользователи отчетности не могут принять верного решения.
- 1 Оглавление
- Лекция № 1 от 16.05.2009 г.
- 1. Хозяйственный учет и его виды
- 2. Основные требования к бухгалтерскому учету
- 3. Нормативное регулирование бухгалтерского учета
- 4. Предмет бухгалтерского учета
- 5. Методы бухгалтерского учета
- 1. Документация
- 2. Инвентаризация
- 3. Бухгалтерские счета
- 4. Двойная запись
- 7. Бухгалтерский баланс Классификация бухгалтерского баланса
- 1. По времени составления:
- 2. По источникам состояния:
- 3. По объему информации:
- 4. По способам очистки:
- Характеристика бухгалтерского баланса (Форма № 1)
- II. Оборотные активы
- III. Капитал и резервы (собственный капитал организации)
- Классификация счетов бухгалтерского учета
- 1. В зависимости от содержания:
- 2. По отношению к балансу:
- 3. Регулирующие счета:
- 4. Счета синтетического и аналитического учета:
- 5. Распределительные счета:
- 5. Калькуляционные счета:
- 6. Сопоставляющие счета:
- 7. Финансово - результативные счета:
- План счетов
- Лекция № 3 от30.05.2009 г.
- 9. Документация и документооборот в бухгалтерском учете
- 10. Оценка в бухгалтерском учете
- 11. Калькуляция в бухгалтерском учете
- 12. Инвентаризация
- 13. Бухгалтерская отчетность организации
- Лекция № 4 от 06.06.2009 г.
- 14. Хозяйственные операции и их влияние на статьи баланса
- 15. Регистры бухгалтерского учета
- 16. Формы бухгалтерского учета
- 17. Организация бухгалтерского учета на предприятии
- 18. Учетная политика организации