logo
Лекции_Теория бухгалтерского учета

4. Двойная запись

Метод отражения хозяйственной операции на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, когда одна и та же хозяйственная операция на одинаковую сумму отражена по ДЕБЕТУ одного счета и КРЕДИТУ другого счета или нескольких счетов.

Д50 К51 – 10 000р.

Запись на счетах БУ = проводка.

5. Баланс

Это способ экономической группировки, обобщения и отражения имущества в денежном выражении на определенную дату (Форма № 1).

6. Оценка

Это способ определения объектов бухгалтерского учета в стоимостном выражении (в рублях) имущества, обязательств и капитала.

7. Калькуляция

Это способ определения себестоимости единицы продукции (с/с – сколько стоит производителю).

8. Бухгалтерская отчетность

Это единая система данных об имущественном и финансовом положении предприятия за отчетный период, сформированная на основании данных бухгалтерского учета по установленным формам:

Баланс (Форма № 1);

Отчет о прибыли и убытках (Форма № 2);

Отчет об изменении капитала (Форма № 3);

Отчет о движении денежных средств (Форма № 4);

Приложение к бухгалтерскому балансу (Форма № 5);

Отчет о целевом использовании средств (Форма № 6) (только для некоммерческих негосударственных организаций).

6. Принципы бухгалтерского учета

  1. Принцип целостности – бухгалтерский учет представляет собой единую систему. Предусматривает целостность охвата всего комплекса.

  2. Принцип самостоятельности (принцип имущественной обособленности) –предприятие для целей бухгалтерского учета юридически самостоятельно по отношению к своему собственнику. Имущество, принадлежащее организации, учитывается обособленно от имущества собственников и работников организации. Собственники организации отвечают только в пределах уставного капитала, а предприятие не отвечает по обязательствам собственника как физического, так и юридического лица.

  3. Принцип непрерывности –если, предприятие функционирует и не существует намерений прекращать свою деятельность, предполагается, что оно будет функционировать неопределенно долго. Если предприятие ликвидируется – активы должны быть переоценены.

  4. Принцип идентификации (принцип отчетного периода) – хозяйственные операции отражаются в бухгалтерском учете того отчетного периода, в котором они имели место фактически, независимо от времени оплаты. Выручка – факт реализации.

  5. Принцип осмотрительности –означает, что организация должна с большей готовностью признавать в учете убытки и расходы, чем прибыли и доходы.

  6. Принцип контроля учетных данных –важная задача контроля обеспечить соответствие учетных данных реальному положению дел (инвентаризация и встречная проверка документов).

  7. Принцип существенности –информация считается существенной, если по отношению к общим итогам соответственных данных она составляет не менее 5% или если без знания этой информации пользователи отчетности не могут принять верного решения.