1. Хозяйственный учет и его виды
Хозяйственный учет – это система наблюдения, измерения, регистрации и обобщения хозяйственных фактов, явлений для контроля и управления этими факторами и явлениями.
Выделяются три вида учета:
Оперативный учет – осуществляется непосредственно на рабочих местах в момент совершения хозяйственной операции или сразу за ней. Оперативный учет используется для текущего повседневного управления работой предприятия.
Применяются все виды учетных измерителей: стоимостные, натуральные, временные и т.д. Оперативный учет может иметь ежедневную информацию для применения управленческого решения.
Статистический учет – используется для учета массовых явлений в народном хозяйстве, на отдельно взятых отраслях, в природе. Статистический учет может использовать обобщенные данные оперативного и бухгалтерского учета.
Бухгалтерский учет – охватывает всю деятельность организации. Бухгалтерский учет обязательно должны вести все юридические лица, действующие на территории РФ. Бухгалтерский учет должен вестись непрерывно с даты регистрации предприятия до окончания деятельности организации.
Задачами бухгалтерского учета - является формирование полной и достоверной информации о деятельности организации, её имущественном положении, необходимой для формирования бухгалтерского учета с целью информирования пользователей о положении дел данной организации и результатах финансовой деятельности.
Бухгалтерский учет применяет следующие измерители:
Натуральные – используется вся система мер (м., кг. и т.д.) для количественной характеристики товарно-материальных ценностей;
Трудовые – используются для учёта затрат труда и выражается количеством затраченного времени в днях, часах, человеко-днях;
Стоимостные – все объекты учета оцениваются в денежном выражении.
- 1 Оглавление
- Лекция № 1 от 16.05.2009 г.
- 1. Хозяйственный учет и его виды
- 2. Основные требования к бухгалтерскому учету
- 3. Нормативное регулирование бухгалтерского учета
- 4. Предмет бухгалтерского учета
- 5. Методы бухгалтерского учета
- 1. Документация
- 2. Инвентаризация
- 3. Бухгалтерские счета
- 4. Двойная запись
- 7. Бухгалтерский баланс Классификация бухгалтерского баланса
- 1. По времени составления:
- 2. По источникам состояния:
- 3. По объему информации:
- 4. По способам очистки:
- Характеристика бухгалтерского баланса (Форма № 1)
- II. Оборотные активы
- III. Капитал и резервы (собственный капитал организации)
- Классификация счетов бухгалтерского учета
- 1. В зависимости от содержания:
- 2. По отношению к балансу:
- 3. Регулирующие счета:
- 4. Счета синтетического и аналитического учета:
- 5. Распределительные счета:
- 5. Калькуляционные счета:
- 6. Сопоставляющие счета:
- 7. Финансово - результативные счета:
- План счетов
- Лекция № 3 от30.05.2009 г.
- 9. Документация и документооборот в бухгалтерском учете
- 10. Оценка в бухгалтерском учете
- 11. Калькуляция в бухгалтерском учете
- 12. Инвентаризация
- 13. Бухгалтерская отчетность организации
- Лекция № 4 от 06.06.2009 г.
- 14. Хозяйственные операции и их влияние на статьи баланса
- 15. Регистры бухгалтерского учета
- 16. Формы бухгалтерского учета
- 17. Организация бухгалтерского учета на предприятии
- 18. Учетная политика организации