logo search
ОПТОВАЯ ТОРГОВЛЯ ЛЕКЦИИ БУХГАЛТЕРА

4. Документальное оформление и учет реализации и внутреннего перемещения товаров и тары на объектах оптовой торговли.

Организации оптовой торговли потребительской коопе­рации реализуют товары организациям розничной торгов­ли, общественного питания своей системы, детским, лечеб­но-оздоровительным, сельскохозяйственным организаци­ям, индивидуальным предпринимателям и другим хозяй­ствующим субъектам. Отпуск товаров покупателям с опто­вых складов производят на основании заключенных с ними договоров по предварительно представленным заказам и за­явкам.

Цель бухгалтерского учета реализации товаров - обеспе­чить строгий контроль за своевременным и правильным до­кументальным оформлением и полнотой списания отгру­женных товаров и тары, соблюдением порядка формирова­ния продажных цен и применения торговых надбавок и скидок, ведением расчетов с покупателями и своевремен­ным погашением ими дебиторской задолженности за отгру­женные товарно-материальные ценности, выполнением плана товарооборота и оборотом (выручкой) по реализации товаров.

Различные формы доставки товаров покупателям и виды используемого транспорта влияют на документальное офор­мление отгрузки товаров со складов организаций оптовой торговли. При отгрузке товаров покупателем железнодорож­ным транспортом документальное оформление их реализа­ции осуществляется аналогично, как и поставщиком (§ 2.3).

Документальное оформление отпуска товаров с опто­вых складов при их доставке покупателям автотранспор­том. Организации оптовой торговли, как правило, отгружают товары на объекты розничной торговли автомобильным транспортом в порядке централизованной доставки иди кольцевого завоза по утвержденному графику.

Заведующие магазинами на завоз товаров составляют заявку-заказ (форма № ОП-20) в двух экземплярах и пе­редают ее в торговый отдел оптовой организации. Скор­ректированную заявку с учетом имеющихся остатков то­варов на складе регистрируют в журнале регистрации за­казов покупателей (форма № ОП-22) для последующего контроля за их исполнением. Оформленный заказ переда­ют на склад для отборки товаров и выписки расходных то­варных документов. При отборке товаров заведующий складом (кладовщик) оформляет и вкладывает в каждое тарное место упаковочный ярлык (форма № 78) или спе­цификацию (форма № 28). В них за подписью материаль­но ответственного лица указывают все сведения о товарах и таре. Каждое тарное место (контейнер, тюк) пломбируют и маркируют, т. е. на бирке указывают наименование и ад­рес грузоотправителя и грузополучателя, массу товаров нетто, брутто и массу тары. Упаковочные ярлыки и специ­фикации имеют контрольное значение. В случае установ­ления покупателем расхождений при приемке товаров по количеству и качеству они позволяют установить винов­ных лиц, допустивших недостачу или пересортицу това­ров и тары при их упаковке и отправке.

На фактически отпущенные со склада товары и тару за­ведующий складом (оператор ЭВМ) выписывает товарно-транспортную накладную формы № ТТН-1 в четырех-пя­ти экземплярах. Дополнительный экземпляр (копия) то­варно-транспортной накладной выписывается по догово­ренности сторон, а при отпуске товаров в собственную тор­говую сеть по решению собственника. Согласно налоговому законодательству экземпляр товарного документа должен находиться в месте реализации товаров. В товарно-транс­портной накладной указывают: наименование товаров, их характеристику; номенклатурный номер; обоснование це­ны (прейскурант, номер и дату протокола согласования, калькуляции цен и т. п.); сведения о сертификации товара, удостоверение его качества; отпускную цену организации-изготовителя (импортера) без налога на добавленную стои­мость; процент и сумму оптовой и торговой надбавки; став­ку и сумму налога на добавленную стоимость с отпускной цены; розничную цену; стоимость товаров по учетным и

озничным ценам; сумму предъявленного счета к оплате. Стеклопосуду под товаром указывают отдельной строкой, так как оптовая и торговая надбавки на нее не начисляют-ся. На невозвратную стеклопосуду и невозвратную тару под товарами указывают отпускные цены без налога на добав­ленную стоимость и налог на добавленную стоимость по

ставке 18 %.

В товарно-транспортной накладной товаровед-реализа­тор своей подписью подтверждает исполнение заказа (дого­вора) покупателя, экономист по ценам - правильность при­менения цен и надбавок, бухгалтер — правильность такси­ровки и подсчета итогов, руководитель организации или коммерческой службы дает разрешение на отпуск товаров и тары, а заведующий складом подтверждает отпуск товаров

и тары.

Подготовленные к отправке покупателям товары и над­лежаще оформленные на них товарно-транспортные на­кладные заведующий складом передает в экспедицию под роспись в журнале передачи товаров со склада в экспеди­цию (форма № ОП-25). В журнале отражают когда и от ка­кого склада, по какой товарно-транспортной накладной и в каком количестве поступили товары в экспедицию; когда, кому и через кого эти товары были отправлены. В этом жур­нале экспедитор (шофер) расписывается в получении груза и товарных документов для доставки покупателям; работ­ник экспедиции и заведующий складом - в приемке возвра­щенных, окончательно оформленных товарных докумен­тов после сдачи груза получателю. Такой учет позволяет контролировать своевременность доставки грузов покупа­телям и возврат окончательно оформленных документов. Работу экспедиции контролирует торговый отдел организа­ции оптовой торговли.

При централизованной доставке (кольцевом завозе) товаров оптовая организация заключает договор с автотран­спортной организацией на обслуживание, в котором огова­ривают полную материальную ответственность работников автотранспорта за товарно-материальные ценности, приня­тые к доставке. Автотранспортная организация, в свою оче­редь, заключает договор о материальной ответственности с каждым шофером. Водителю выдают оформленную на его имя книгу регистрации документов, сданных лицом, осу­ществляющим централизованную доставку или кольце­вой завоз товаров (форма № 108). В книге по каждой поездке водитель фиксирует наименование грузоотправителя грузополучателя, номер и дату товарного документа; долж­ность, фамилию, имя, отчество лица, получившего груз. На отпущенные из экспедиции товары и тару водителю выдают товарно-транспортную накладную в трех-четырех экземп­лярах, в которой он расписывается в получении груза к до­ставке. Заведующий магазином принимает товары и тару по количеству и качеству и оформляет сопроводительные товарные документы в таком же порядке, как и заведую­щий складом (§ 2.3), и два экземпляра товарно-транспорт­ной накладной со своей подписью в получении груза, заве­ренную штампом магазина, возвращает экспедитору (во­дителю). Один экземпляр окончательно оформленной то­варно-транспортной накладной через экспедицию возвра­щают заведующему складом, а второй экземпляр вместе с транспортной накладной передают автотранспортной орга­низации.

Документальное оформление реализации товаров само­вывозом. При самовывозе представитель покупателя полу­чает товары непосредственно со склада оптовой организа­ции. Он предъявляет удостоверение личности и передает за­ведующему складом надлежаще оформленную доверен­ность на получение товарно-материальных ценностей. На отобранные товары в установленном порядке выписывают товарно-транспортную накладную. Приемку товаров и та­ры на складе поставщика представитель покупателя произ­водит по количеству и качеству, о чем расписывается во всех экземплярах товарных документов. Второй экземпляр товарно-транспортной накладной заведующий складом ос­тавляет у себя, первый и последний — вместе с товаром пере­дает представителю покупателя, третий и четвертый -представителю транспортной организации.

На основании товарно-транспортных (товарных) на­кладных на отпуск товаров и тары бухгалтерия выписывает платежное требование или требование-поручение и вместе с товарными документами направляет их покупателю по почте или через отделение банка.

Документальное оформление реализации товаров тран­зитом. При реализации товаров транзитом с участием оп­тового звена в расчетах на отгруженные покупателям това­ры и тару поставщик направляет оптовой организации то­варные и платежные документы через обслуживающее от­деление банка, по почте или нарочным. Организация опто вой торговли контролирует выполнение договора поставки товаров, проверяет правильность отпускных цен, расчет суммы к оплате и производит оплату счета поставщика. Одновременно бухгалтерия оптовой организации на осно­вании товарных документов поставщика выписывает то­варно-транспортную (товарную) накладную на имя поку­пателя с включением оптовой транзитной надбавки в раз­мере, согласованном в договоре, но не выше 5 %, и выстав­ляет покупателю платежное требование (требование-пору­чение).

При транзитной реализации товаров без участия оптовой организации в расчетах поставщик отгружает товары и ве­дет расчеты непосредственно с покупателем, одновременно высылая копии счетов оптовой организации для контроля за выполнением договоров по транзитным отгрузкам. Со­гласно договору оптовая организация как посредник полу­чает транзитную оптовую надбавку в установленном раз­мере. Периодически бухгалтер составляет расчет транзит­ной оптовой надбавки от совершенного транзитного оборо­та. В сроки, установленные договором (один раз в месяц, подекадно), копии расчетов транзитной оптовой надбавки высылают покупателям, которые платежным поручением перечисляют ее на счет оптовой организации. Организация оптовой торговли на основании расчета транзитной оптовой надбавки может также выставить на имя покупателя пла­тежное требование-поручение.

Документальное оформление внутреннего перемеще­ния товаров и тары. Внутреннее перемещение товаров и та­ры со склада от одного материально ответственного лица другому возможно только с письменного разрешения руко­водителя и главного бухгалтера организации. Приказ (рас­поряжение) на внутренний отпуск товаров оформляют зара­нее. В нем указывают наименование, количество, цены и стоимость товаров, подлежащих отпуску. Материально от­ветственное лицо данное распоряжение подшивает в отчете вместе с товарно-транспортной накладной на отпуск това­ров, что позволяет бухгалтеру контролировать внутренний отпуск товарно-материальных ценностей и исключить бес­товарные операции.

Отпуск товаров с оптовых складов на объекты рознич­ной торговли, находящиеся на одном балансе, оформляют аналогично как и при отпуске товаров сторонним покупа­телям.

Содержание хозяйственных операций

Корреспонденция счетов

дебет

кредит

1

2

3

I. Выручка учитывается по факту отпуска товаров покупателям

Списана стоимость реализованных товаров и невозвратной тары по учетным ценам

90

41/1 41/3

Списана стоимость возвратной тары по учет­ным ценам, отпущенной покупателям вмес­те с товарами

62

41/3

Отражена выручка от реализации товаров при предъявлении счетов покупателям

62

90

Начислен налог на добавленную стоимость с выручки от реализации товаров по установ­ленной ставке

90

68

Произведены отчисления в республикан­ский фонд поддержки производителей сель­скохозяйственной продукции

90

68

Списаны издержки обращения на реализо­ванные товары

90

44/2

Отражен финансовый результат от реализа­ции товаров - прибыль

90

99