3. Аналитический учет товаров и тары на объектах оптовой торговли.
Аналитический учет товаров и тары в стоимостном выражении ведут по местам их хранения и центрам материальной ответственности. Учет наличия и движения товаров и тары по материально ответственным лицам при книжно-журнальной форме учета ведут в журнале № К-2. Журнал имеет форму таблицы и включает пять разделов, совпадающих с разделами отчета о движении товаров и тары по складу и отражающих поступление, выбытие, остатки товаров и тары, реализацию товаров и прочие обороты.
Журнал № К-2 ведут двумя способами: на отдельных страницах журнала на год открывают аналитические счета каждому материально ответственному лицу; на одной странице журнала (или нескольких страницах) на месяц открывают аналитические счета всем материально ответственным лицам. При открытии аналитических счетов бухгалтер указывает наименование, номер склада, фамилию, имя и отчество заведующего складом и на первой строке аналитического счета записывает остатки товаров, тары и всего на начало отчетного периода. Входящие остатки берут как конечные остатки из журнала № К-2 за предыдущей отчетный период.
Записи в журнале № К-2 ведут на основании проверенных и обработанных отчетов о движении товаров и тары по складу. Для записи каждого отчета в этом журнале отводят одну строку и записывают его итоговые данные по всем разделам. Остатки на конец отчетного периода записывают строкой ниже. Оплаченные оптовые надбавки из отчетов записывают отдельными строками по общему аналитическому счету «Оплаченные оптовые надбавки» в разделе «Дебет счета 41 «Товары», субсчета 1 «Товары и тара на оптовых складах».
Результаты инвентаризации товаров и тары по складу на основании сличительной ведомости в этом журнале отражают отдельной строкой. В конце месяца по аналитическим счетам подсчитывают обороты. Подсчет итогов ведут по каждому корреспондирующему счету и статье, методом балансовой увязки сверяют итоговые данные строк и граф в каждом разделе. Затем по каждому материально ответственному лицу проверяют правильность выведения остатков товаров и тары на конец отчетного периода:
» методом балансовой увязки: к остатку товаров и тары всего на начало отчетного периода прибавляют дебетовый оборот и вычитают кредитовый оборот за отчетный период по аналитическому счету склада;
» методом сравнения сверяют остатки товаров и тары на отчетную дату в журнале № К-2 в стоимостном выражении с данными натурально-стоимостного учета товаров и тары по складу на ту же отчетную дату.
Оплаченные оптовые надбавки, учтенные за месяц на одноименном аналитическом счете, в конце месяца подлежат распределению между реализованными товарами и остатком товаров, поступивших от поставщиков-посредников, методом среднего процента. Предварительное сальдо оплаченных оптовых надбавок определяют по данным аналитического учета журнала № К-2 как сумму остатка оплаченных оптовых надбавок на начало месяца и дебетового оборота за месяц.
На основании проверенных итоговых данных по всем аналитическим счетам составляют сводный журнал № К-2 в целом по торговой организации и проверяют тождество встречных итоговых сумм с одинаковой корреспонденцией счетов как внутри журнала № К-2 сводный, так и с данными других журналов.
- Тема 2. Особенности организации учета на объектах оптовой торговли.
- 1. Особенности организации учета на оптовых предприятиях.
- 2.Формирование цен на товары и тару.
- 3. Документальное оформление и учет поступления товаров и тары на объектах оптовой торговли.
- 4. Документальное оформление и учет реализации и внутреннего перемещения товаров и тары на объектах оптовой торговли.
- 5. Особенности учета товаров, принимаемых на ответственное хранение.
- Тема: Отчетность материально-ответственных лиц на объектах оптовой торговли.
- 3. Аналитический учет товаров и тары на объектах оптовой торговли.
- 4. Организация натурально-стоимостного учета.
- Особенности проведения инвентаризации товаров и тары на оптовых складах.
- 2. Определение и учет результатов инвентаризации.
- 3. Особенности учета торговых надбавок и определения валового дохода в оптовой торговле.