logo search
Лесневская Н

Введение

Стратегией каждого предприятия является получение максимальной прибыли. Это достигается использованием такого процесса производства, при котором один и тот же объем готовой продукции обеспечивается с минимальными затратами. Переход к рыночной экономике вынуждает предприятия ускорять темпы экономического роста, искать резервы снижения себестоимости продукции. Важная роль в реализации этой задачи отводится правильной организации учета затрат и анализу себестоимости продукции.

Научнообоснованный бухгалтерский учет затрат на производство формирует своевременную, полную и достоверную информацию об использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов. На основании этой информации предприятие исчисляет фактическую себестоимость продукции и, в конечном счете, получает показатели эффективности работы предприятия – прибыль и рентабельность.

Предприятие – не замкнутая информационная система, а система, имеющая постоянную связь с внешним окружением – рынками ресурсов и потреблением. В этих условиях учет затрат на производство и анализ себестоимости продукции являются важнейшими инструментами управления предприятием. Необходимость учета и анализа затрат растет по мере того, как усложняется хозяйственная деятельность и возрастают требования к рентабельности. Предприятия, пользующиеся хозяйственной самостоятельностью, работающие по принципам рыночной экономики, должны иметь четкое представление об окупаемости различных видов изделий, эффективности каждого предпринимаемого решения и их влияния на финансовые результаты, а также величину затрат.

Анализ себестоимости продукции позволяет оценить выполнение плана и тенденции изменения данного показателя, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и выявить резервы снижения себестоимости продукции. Поэтому эта тема сейчас особенно актуальна и требует глубокого изучения.

Темой – учет затрат на производство и анализ себестоимости продукции – занимался ряд ученых экономистов, в том числе И.Е. Тишков [8, с. 192-303], Т.Н. Дементей [8, с. 12 – 22], В.И. Стражев [2, с. 172 – 200], Г.В. Савицкая [7, с. 96 – 130], Н.А. Русак, [5, с. 95 – 115; 6, с. 179 – 195]. В учебнике под общей редакцией И.Е. Тишкова дана квалификация затрат на производство, рассмотрены общая схема учета затрат, учет затрат основного и вспомогательного производства и сводный учет затрат. Здесь также даны общие принципы калькулирования себестоимости продукции, которые более подробно изложены в учебнике под общей редакцией В.А. Белобородова.

В учебнике под общей редакцией В.И. Стражева изложена методика комплексного факторного анализа себестоимости продукции и расчет резервов ее снижения, дана характеристика оперативному и функционально-стоимостному анализу себестоимости. В книге Г.В. Савицкой дана методика анализа показателей себестоимости и описан расчет резервов снижения себестоимости с помощью различных аналитических способов и приемов. В учебниках под общей редакцией Русак Н.А. изложена методика анализа себестоимости продукции с использованием структурно-логических моделей факторных систем и аналитических таблиц, ряд из которых применен в данной дипломной работе. Кроме вышеназванных источников, при написании работы были также использованы книги Л.А. Богдановской [3, с. 4 – 48] и В.И. Петровой [4, с. 6 – 175]. В связи с тем, что для обеспечения единых принципов формирования учетно-экономической информации о производственных расходах государством установлен общий порядок определения затрат, включаемых в себестоимость продукции, а также порядок отражения их в учете, при написании данной дипломной работы был изучен ряд законодательных и нормативных документов, регулирующих эти вопросы.

Цель данной дипломной работы состоит в том, чтобы на основании исследования литературных источников и практики работы предприятия дать рекомендации по совершенствованию учета затрат и вскрыть резервы снижения себестоимости продукции на предприятии.

Для достижения названной цели в работе решены следующие задачи:

исследована экономическая сущность и рассмотрены основные принципы учета производственных расходов;

определены значение и задачи учета затрат на производство и анализа себестоимости продукции;

исследованы основные виды классификации затрат на производство;

рассмотрен порядок учета материальных затрат и затрат на оплату труда на исследуемом предприятии;

при рассмотрении расходов по обслуживанию производства и управлению описана номенклатура и порядок учета общехозяйственных и коммерческих расходов на исследуемом предприятии;

описана отчетность о затратах на производство;

выявлены проблемы и рассмотрены пути совершенствования учета затрат на производство;

выявлены проблемы и рассмотрены пути совершенствования учета затрат на производство;

раскрыта сущность и проведен факторный анализ такого важного показателя себестоимости, как затраты на рубль товарной продукции;

проанализирован состав и структура затрат на производство;

выполнена общая оценка себестоимости продукции по статьям затрат;

для полного вывода о возможности изыскания резервов снижения себестоимости произведен анализ себестоимости по статьям затрат, при этом отдельно проанализированы прямые и косвенные затраты;

при выполнении анализа прямых затрат рассчитано влияние трех основных факторов на отклонение общей суммы прямых материальных и трудовых затрат от плана: изменение объема производства продукции, изменение ее структуры и уровня этих затрат в себестоимости отдельных изделий;

при выполнении анализа косвенных затрат изучена динамика структуры и состава косвенных расходов в полной себестоимости товарной продукции;

проведен анализ общехозяйственных расходов путем сопоставления фактических затрат по каждой статье сметы с плановыми;

рассчитаны факторы, оказывающие влияние на уровень коммерческих расходов: изменение объема продукции и изменение сметы расходов;

в результате проведенного анализа выявлены источники и намечены пути снижения себестоимости продукции предприятия.

В данной дипломной работе объектом исследования являются результаты финансово-хозяйственной деятельности совместного предприятия «Фалькон Электроникс Лтд». Совместное предприятие «Фалькон Электроникс Лтд» зарегистрировано Министерством внешних экономических связей Республики Беларусь в 1991 г. В начале своей деятельности предприятие продавало компьютеры, является официальным дистрибьютором LG (GoldStar). С 1994 года предприятие наладило серийное производство компьютеров любой модификации в Республике Беларусь.

В настоящее время основным видом деятельности предприятия является производство компьютеров и программно-технических комплексов, кроме того, предприятие выполняет заказы на модернизацию и ремонт компьютерной техники.

Производство компьютеров организовано на арендных площадях и осуществляется собственными силами предприятия. Весь процесс производства основан на принципах и технологиях, используемых на американских заводах. На проведение работ по изготовлению персональных компьютеров предприятие имеет лицензию, выданную Министерством промышленности Республики Беларусь. Отнесение персональных компьютеров и компьютерных станций к продукции собственного производства подтверждает сертификат Торгово-промышленной палаты Республики Беларусь. Продукция марки «Фалькон Электроникс Лтд» прошла гигиеническую регистрацию и сертификацию.

На данный момент фирма производит широкий спектр компьютеров: офисные модели, рабочие станции и высокопроизводительные серверы.

Всего за 1999 год произведено 247 компьютеров. Выручка от реализации продукции – 6558 млн руб.

Для проведения анализа используются данные по предприятию за 1999 год в сравнении с данными финансового плана за 1999 год, при необходимости изучения показателя в динамике используются данные за соответствующий период 1998 года.

Отличительной особенностью продукции фирмы являются высокие технические и качественные характеристики при умеренных ценах. В связи с этим потребителями продукции фирмы в основном являются различные организации, министерства, банки, государственные и бюджетные организации.

Приложение 11

Образец заключения (примерное содержание)