1 Общее положение
Одно из главных требований к подготовке специалистов высшей квалификации в условиях рыночной экономики – ее связь с практикой, знание конкретных задач и проблем, особенности будущей практической деятельности. Важным звеном этой связи является производственная практика, которая органически вливается в учебный процесс его составной частью.
В соответствии с Государственным общеобразовательным стандартом высшего профессионального образования производственная практика на 2-5 курсах является важным этапом подготовки студентов по специальности 060500 Бухгалтерский учет, анализ и аудит.
Производственные практики в период обучения должны организовываться с целью закрепления и углубления теоретических знаний, получаемых по специальным дисциплинам (дисциплинам специализации) в соответствии с утвержденной программой в установленном порядке на предприятиях производственной сферы, как правило, на коммерческих организациях АПК.
По окончании практики (в шестидневный срок, если иное не установлено приказом БГАУ) студент должен сдать на кафедру следующие материалы:
- отчет, дневник о прохождении производственной практики, заверенные руководителем базового предприятия;
- отзыв (характеристику) об отношении к практике и соблюдение служебной дисциплины, о приобретенных знаниях, навыках, а также подготовленности студента к самостоятельной работе;
- научный доклад по теме НИРС и собранные материалы по выполнению НИРС.
Отчет должен быть оформлен в следующей последовательности:
Титульный лист
Отзыв (характеристика)
Научный доклад
Календарный план
Дневник производственной практики
Отчет о практике
Приложения: годовой отчет (за последнюю отчетную дату), заверенный предприятием
Содержание производственной практики определяется ее программой. Студент, не выполнивший в полном объеме программу производственной практики и не сдавший в указанный срок отчет, получивший отрицательную оценку, направляется вторично на практику или подлежит отчислению из университета.
- Программа
- Удк 378.147:657
- 1 Общее положение
- 2 Научно-исследовательская работа студентов в период практики
- 3 Структура и содержание производственной практики
- 4 Организация производственной практики
- 5 Порядок ведения дневника по производственной практике
- 6 Организация защиты отчетов по практике
- 7 Содержание производственной практики для студентов 2 курса
- 7.1 Общая характеристика предприятия
- 7.2 Организация первичного учета
- 7.2.1 Формы первичных документов, подлежащих изучению во время прохождения практики на предприятиях апк
- 8 Содержание производственной практики для студентов 3 курса
- 8.1 Организация аналитического и синтетического учета
- 8.1.1 Учет денежных средств и расчетов
- 8.1.2 Учет расчетных и кредитных операций
- 8.1.3 Учет материально-производственных запасов, кормов, семян и посадочного материала
- 8.1.4 Учет животных на выращивании и откорме
- 8.1.5 Учет основных средств
- 8.1.6 Учет оплаты труда и прочих расчетов с персоналом предприятия
- 8.1.7 Учет готовой продукции и ее продажи, учет прочих доходов и расходов
- 8.1.8 Учет вложений во внеоборотные активы
- 8.2.2 Налог на добавленную стоимость
- 8.2.3 Акцизы
- 8.2.4 Налог доходы физических лиц
- 8.2.5 Таможенная пошлина и таможенные сборы
- 8.2.6 Транспортный налог
- 8.2.7 Единый социальный налог
- 8.2.8 Налог на прибыль организаций
- 8.2.9 Налог на имущество организаций
- 8.2.10 Плата за землю
- 8.2.11 Другие налоги
- 8.2.12 Контроль за соблюдение налогового законодательства и санкции за нарушение налогового режима
- 8.2.13 Обязательные приложения к 4 разделу отчету о практике
- 9 Содержание производственной практики для студентов 4 курса
- 9.1 Организация управленческого учета
- 9.2 Бюджетирование расходов
- 9.3 Организация производственного учета
- 9.4 Учет издержек производства и себестоимости продукции
- 9.5 Применение систем учета затрат «директ-костинг» и «стандарт-кост»
- 9.6 Бухгалтерская финансовая отчетность
- 12 Заключение
- 13 Оформление текста отчета
- 14 Приложения
- Библиографический список
- Календарный план
- Дневник