Л е к ц и я 1. Основы организации бухгалтерского учЕта в сельскохозяйственных организациях
1.1. Роль и задачи бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях |
1.2. Особенности бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях |
1.3. Основные принципы организации бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях |
1.4. Учетная политика организации |
1.5. Руководство бухгалтерским учетом в сельском хозяйстве |
1.6. Стандарты бухгалтерского учета |
1.1. Роль и задачи бухгалтерского учета
в сельскохозяйственных организациях
Сельское хозяйство является важнейшей составной частью агропромышленного комплекса. В условиях рыночных отношений для правильного функционирования экономики необходима всесторонняя, объективная, оперативно поступающая информация. Важнейшим источником информации об экономической деятельности организации, в том числе и сельскохозяйственной, являются данные, содержащиеся в бухгалтерском учете.
Основные задачи бухгалтерского учета в организации можно представить следующим образом (рис. 1).
ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
Формирование полной и достоверной информации о хозяйственной деятельности организации и ее имущественном положении Обеспечение информацией внутренних и внешних пользователей
Для контроля за соблюдениемзаконодательства Республики Беларусь
Для оперативного руководства и управления
Для контроля за наличием и движением имущества и обязательств
Для контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов
Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности
Выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения финансовых результатов хозяйственной деятельности
Рис. 1.1. Основные задачи бухгалтерского учета
1.2. Особенности бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях
Сельское хозяйство как отрасль материального производства характеризуется рядом особенностей. Они определяются, с одной стороны, действием естественных факторов, а с другой –социальных.
Особенности бухгалтерского учета под влиянием естественных факторовна сельскохозяйственных организациях можно свести к приведенным ниже.
1. Поскольку основным средством производства в сельском хозяйстве является земля, важно обеспечить точный учет земельных угодий и вложений, осуществляемых в землю. Земельные угодья учитывают в натуральных показателях (гектарах) по видам угодий.
2. В сельском хозяйстве из-за влияния естественных факторов характерна значительная длительность процессов производства, которая в большинстве отраслей выходит за пределы календарного года. Поэтому в бухгалтерском учете необходимо разграничивать затраты по производственным циклам, которые не совпадают с календарным годом:
затраты прошлых лет под урожай текущего года;
затраты отчетного года под урожай этого же года;
затраты отчетного года под урожай будущих лет.
3. Биологические особенности сельскохозяйственных растений и животных связаны с тем, что от одной культуры или вида скота получают несколько видов продукции (основная, сопряженная, побочная).
В связи с этим в бухгалтерском учете возникает необходимость соответствующего разграничения затрат (для правильного исчисления себестоимости сельскохозяйственной продукции).
4. Сельскохозяйственное производство рассредоточено на больших площадях, оно оснащено сельскохозяйственными машинами, в нем участвуют различные коллективы (бригады, звенья и т. д.). Бухгалтерский учет должен обеспечить достоверный учет всего арсенала мобильных машин и механизмов, деятельности всех внутрихозяйственных подразделений.
5. Получение готовой продукции приурочено к срокам созревания растений и выращивания животных. Из-за сезонности сельскохозяйственного производства продукция поступает в течение года неравномерно, а ее фактическая себестоимость исчисляется только по истечении календарного года, когда учтены все затраты на производство и валовой сбор продукции. Поступающая из производства, реализованная и израсходованная на производственные цели сельскохозяйственная продукция (семена и корма) учитывается по плановой себестоимости в течение года. Конечные финансовые результаты деятельности предприятия (прибыль, убыток) определяют после исчисления фактической себестоимости, т. е. по окончании календарного года.
6. Значительная часть продукции собственного производства в сельском хозяйстве поступает во внутренний оборот, т. е. на внутрихозяйственное потребление (на семена, корм скоту). Все это диктует необходимость организации в бухгалтерском учете раздельного учета товарной части продукции, семян и кормов, а также четкого отражения движения продукции на всех стадиях внутрихозяйственного оборота.
7. Сельскохозяйственные организации – это, как правило, многоотраслевые хозяйства, где имеются такие отрасли, как растениеводство, животноводство, промышленная переработка сельскохозяйственной продукции, строительство, вспомогательные и обслуживающие производства. Чтобы надлежащим образом организовать бухгалтерский учет в сельскохозяйственных организациях, нужно знать порядок организации во всех этих отраслях и осуществлять учет в разрезе отраслей.
Влияние социальных факторовпроявляется в том, что в сельском хозяйстве возможны различные формы собственности.
Однако при всем своеобразии учета в сельском хозяйстве ему присущи общие черты, характерные для учета в любой отрасли народного хозяйства:
он строится по единому унифицированному плану счетов;
в нем применяются типовые регистры бухгалтерского учета;
используются общепринятые формы и методы организации учетных работ.
Все это дает основание считать сельскохозяйственный учет составной частью единого бухгалтерского учета в отраслях народного хозяйства.
- Главное управление образования, науки и кадров
- Введение
- Л е к ц и я 1. Основы организации бухгалтерского учЕта в сельскохозяйственных организациях
- 1.3. Основные принципы организации бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях
- 1.4. Учетная политика организации
- 1.5. Руководство бухгалтерским учетом в сельском хозяйстве
- 1.6. Стандарты бухгалтерского учета
- Л е к ц и я 2. Учет денежных средств и финансовых вложений
- 2.1. Экономическое содержание кругооборота денежных средств. Задачи учета денежных средств
- 2.2. Учет кассовых операций
- 2.8. Оценка финансовых вложений и ценных бумаг
- 2.9. Учет финансовых вложений в уставные капиталы других организаций
- 2.10. Учет финансовых вложений в ценные бумаги
- 2.11. Учет финансовых вложений в предоставленные займы
- 3.3. Учет расчетов с покупателями и заказчиками
- 3.4. Учет расчетов по краткосрочным и долгосрочным кредитам и займам
- 3.5. Учет расчетов по налогам и сборам
- 3.6. Учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению
- 3.7. Учет расчетов с подотчетными лицами
- 3.8. Учет расчетов с персоналом по прочим операциям
- 3.9. Учет расчетов с учредителями
- 3.10. Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами
- 3.11. Учет внутрихозяйственных расчетов
- 4.2. Документальное оформление движения готовой продукции, семян и кормов
- 4.3. Документальное оформление движения прочих запасов
- 4.4. Организация складского хозяйства. Учет запасов на складе
- 4.5. Оценка запасов
- 4.6. Синтетический и аналитический учет готовой продукции
- 4.7. Синтетический и аналитический учет семян и кормов
- 4.8. Учет топлива
- 4.9. Учет запасных частей
- 4.10. Учет строительных материалов
- 4.11. Учет удобрений, средств защиты растений, животных и медикаментов
- 4.12. Учет прочих запасов
- 4.13. Учет оборудования к установке
- 4.14. Учет товаров
- 4.15. Учет заготовления и приобретения материалов
- Л е к ц и я 5. Учет животных на выращивании и откорме
- 5.1. Экономическое содержание объекта учета животных на выращивании и откорме
- 5.2. Оценка животных на выращивании и откорме
- 5.3. Документальное оформление движения животных на выращивании и откорме
- 5.4. Учет поголовья животных на ферме
- 5.5. Синтетический и аналитический учет животных на выращивании и откорме