logo search
ЛЕКЦИЯ Бухгалтерский финансовый учёт в сх

Л е к ц и я 1. Основы организации бухгалтерского учЕта в сельскохозяйственных организациях

1.1. Роль и задачи бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях

1.2. Особенности бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях

1.3. Основные принципы организации бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях

1.4. Учетная политика организации

1.5. Руководство бухгалтерским учетом в сельском хозяйстве

1.6. Стандарты бухгалтерского учета

1.1. Роль и задачи бухгалтерского учета

в сельскохозяйственных организациях

Сельское хозяйство является важнейшей составной частью агропромышленного комплекса. В условиях рыночных отношений для правильного функционирования экономики необходима всесторонняя, объективная, оперативно поступающая информация. Важнейшим источником информации об экономической деятельности организации, в том числе и сельскохозяйственной, являются данные, содержащиеся в бухгалтерском учете.

Основные задачи бухгалтерского учета в организации можно представить следующим образом (рис. 1).

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ

БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Формирование полной и достоверной информации о хозяйственной деятельности организации и ее имущественном положении

Обеспечение информацией внутренних и внешних пользователей

Для контроля за соблюдениемзаконодательства Республики Беларусь

Для оперативного руководства и управления

Для контроля за наличием и движением имущества и обязательств

Для контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов

Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности

Выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения финансовых результатов хозяйственной деятельности

Рис. 1.1. Основные задачи бухгалтерского учета

1.2. Особенности бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях

Сельское хозяйство как отрасль материального производства характеризуется рядом особенностей. Они определяются, с одной стороны, действием естественных факторов, а с другой –социальных.

Особенности бухгалтерского учета под влиянием естественных факторовна сельскохозяйственных организациях можно свести к приведенным ниже.

1. Поскольку основным средством производства в сельском хозяйстве является земля, важно обеспечить точный учет земельных угодий и вложений, осуществляемых в землю. Земельные угодья учитывают в натуральных показателях (гектарах) по видам угодий.

2. В сельском хозяйстве из-за влияния естественных факторов характерна значительная длительность процессов производства, которая в большинстве отраслей выходит за пределы календарного года. Поэтому в бухгалтерском учете необходимо разграничивать затраты по производственным циклам, которые не совпадают с календарным годом:

3. Биологические особенности сельскохозяйственных растений и животных связаны с тем, что от одной культуры или вида скота получают несколько видов продукции (основная, сопряженная, побочная).

В связи с этим в бухгалтерском учете возникает необходимость соответствующего разграничения затрат (для правильного исчисления себестоимости сельскохозяйственной продукции).

4. Сельскохозяйственное производство рассредоточено на больших площадях, оно оснащено сельскохозяйственными машинами, в нем участвуют различные коллективы (бригады, звенья и т. д.). Бухгалтерский учет должен обеспечить достоверный учет всего арсенала мобильных машин и механизмов, деятельности всех внутрихозяйственных подразделений.

5. Получение готовой продукции приурочено к срокам созревания растений и выращивания животных. Из-за сезонности сельскохозяйственного производства продукция поступает в течение года неравномерно, а ее фактическая себестоимость исчисляется только по истечении календарного года, когда учтены все затраты на производство и валовой сбор продукции. Поступающая из производства, реализованная и израсходованная на производственные цели сельскохозяйственная продукция (семена и корма) учитывается по плановой себестоимости в течение года. Конечные финансовые результаты деятельности предприятия (прибыль, убыток) определяют после исчисления фактической себестоимости, т. е. по окончании календарного года.

6. Значительная часть продукции собственного производства в сельском хозяйстве поступает во внутренний оборот, т. е. на внутрихозяйственное потребление (на семена, корм скоту). Все это диктует необходимость организации в бухгалтерском учете раздельного учета товарной части продукции, семян и кормов, а также четкого отражения движения продукции на всех стадиях внутрихозяйственного оборота.

7. Сельскохозяйственные организации – это, как правило, многоотраслевые хозяйства, где имеются такие отрасли, как растениеводство, животноводство, промышленная переработка сельскохозяйственной продукции, строительство, вспомогательные и обслуживающие производства. Чтобы надлежащим образом организовать бухгалтерский учет в сельскохозяйственных организациях, нужно знать порядок организации во всех этих отраслях и осуществлять учет в разрезе отраслей.

Влияние социальных факторовпроявляется в том, что в сельском хозяйстве возможны различные формы собственности.

Однако при всем своеобразии учета в сельском хозяйстве ему присущи общие черты, характерные для учета в любой отрасли народного хозяйства:

Все это дает основание считать сельскохозяйственный учет составной частью единого бухгалтерского учета в отраслях народного хозяйства.