logo search
Аудит для заочников - лекции

Этапы развития аудита. Оценка риска аудита.

В процессе развития аудита условно можно выделить три этапа:

1. Аудит подтверждающий. Основная цель аудита на данном этапе заключается в проверке и подтверждении достоверности финансовых документов и отчетности.

2. Системно-ориентированный аудит (конец 60-х г.г.) На этом этапе при проведении аудиторских проверок основное внимание уделяется направлениям повышения эффективности системы управления предприятием, так как считается, что это наиболее вероятное направление для избежания ошибок. Характерная черта аудита - полная формализация всех аудиторских процедур, начиная с подготовительных этапов и заканчивая разработкой аудиторского заключения.

3. Настоящее время - это аудит, базирующийся на оценке степени риска. Аудитор, приступая к проверке, оценивает риск, принимаемый на себя. На этом этапе наибольшее внимание отводится стадии планирования. При этом достоверность клиента оценивается с точки зрения таких факторов, как контрольная среда (все, что касается сбора и оценки данных); потенциальное давление на управленцев с целью манипулирования доходами; участвующие стороны; позиции клиента в отрасли и, в целом, в той экономической среде, в которой он действует.

Если аудитор сосредоточит свое внимание на этих областях (с повышенным уровнем риска), то он может сократить время, затрачиваемое на проведение проверок областей с низким риском. Тем самым обеспечивается наиболее эффективная, с точки зрения затрат, услуга.

Наиболее широко используемая модель риска аудита, связанного с риском ошибок в финансовой отчетности, выглядит следующим образом:

РА=ВР * РК * РАО * РТО

ВР - внутренне присущий риск.

РК - риск контроля (риск того, что ошибка не будет обнаружена в результате контроля).

РАО – риск аналитического обзора

РТО - риск тестов оборота

По этой модели риск аудита рассматривается как результат влияния двух факторов. Первые две составляющие показывают риск того, что будут иметь место значимые ошибки. Он не зависит от воли и желания аудитора. (ВР ориентировочно на уровне 60 % риск, РК –15 %). Две последние составляющие означают риск того, что какие-либо имевшие место значимые ошибки останутся необнаруженными. На его величину аудитор может повлиять, увеличив объем проверки или путем привлеченных высококвалифицированных специалистов. Но при этом возрастают затраты на проведение проверки (РАО – 90 %, РТО – 62-65 %). В итоге максимально допустимая величина риска аудита определяется на уровне 5 % , т.е. уровень доверия аудитора оценивается в 95 %.

У нас величина риска на уровне 20 % считается приемлемой.