9.4 Учет издержек производства и себестоимости продукции
В целях изучения данного вопроса производственной практики необходимо руководствоваться Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях (утв. приказом Минсельхоза РФ от 6 июня 2003 г. N 792 ).
Для выполнения данного задания программы практикант:
а) изучает и описывает первичный и сводный учет издержек на производство по отраслям и подразделениям производства; указывает есть ли первичные и сводные документы собственного производства;
б) изучает и описывает учет затрат и калькулирование себестоимости основных, вспомогательных и обслуживающих производств. Для этого необходимо описать:
объекты учета затрат и объекты калькулирования;
калькуляционные единицы и калькуляционный период;
специфику учета прямых расходов;
отнесение на объекты учета затрат косвенных расходов.
в) изучает порядок закрытия счетов 23 «Вспомогательное производство», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» и прикладывает в отчет соответствующие расчеты;
г) изучает порядок учета затрат на счетах 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» и прикладывает в отчет соответствующие расчеты по их закрытию;
д) изучает и описывает закрытие счета 20 «Основное производство» и прикладывает в отчет соответствующие расчеты;
е) изучает порядок списания отклонений фактической себестоимости готовой продукции от ее планового показателя и прикладывает в отчет соответствующие расчеты.
- Программа
- Удк 378.147:657
- 1 Общее положение
- 2 Научно-исследовательская работа студентов в период практики
- 3 Структура и содержание производственной практики
- 4 Организация производственной практики
- 5 Порядок ведения дневника по производственной практике
- 6 Организация защиты отчетов по практике
- 7 Содержание производственной практики для студентов 2 курса
- 7.1 Общая характеристика предприятия
- 7.2 Организация первичного учета
- 7.2.1 Формы первичных документов, подлежащих изучению во время прохождения практики на предприятиях апк
- 8 Содержание производственной практики для студентов 3 курса
- 8.1 Организация аналитического и синтетического учета
- 8.1.1 Учет денежных средств и расчетов
- 8.1.2 Учет расчетных и кредитных операций
- 8.1.3 Учет материально-производственных запасов, кормов, семян и посадочного материала
- 8.1.4 Учет животных на выращивании и откорме
- 8.1.5 Учет основных средств
- 8.1.6 Учет оплаты труда и прочих расчетов с персоналом предприятия
- 8.1.7 Учет готовой продукции и ее продажи, учет прочих доходов и расходов
- 8.1.8 Учет вложений во внеоборотные активы
- 8.2.2 Налог на добавленную стоимость
- 8.2.3 Акцизы
- 8.2.4 Налог доходы физических лиц
- 8.2.5 Таможенная пошлина и таможенные сборы
- 8.2.6 Транспортный налог
- 8.2.7 Единый социальный налог
- 8.2.8 Налог на прибыль организаций
- 8.2.9 Налог на имущество организаций
- 8.2.10 Плата за землю
- 8.2.11 Другие налоги
- 8.2.12 Контроль за соблюдение налогового законодательства и санкции за нарушение налогового режима
- 8.2.13 Обязательные приложения к 4 разделу отчету о практике
- 9 Содержание производственной практики для студентов 4 курса
- 9.1 Организация управленческого учета
- 9.2 Бюджетирование расходов
- 9.3 Организация производственного учета
- 9.4 Учет издержек производства и себестоимости продукции
- 9.5 Применение систем учета затрат «директ-костинг» и «стандарт-кост»
- 9.6 Бухгалтерская финансовая отчетность
- 12 Заключение
- 13 Оформление текста отчета
- 14 Приложения
- Библиографический список
- Календарный план
- Дневник