8.1 Учетная политика организации
Формирование бухгалтерской информации, ее достоверность и полезность для пользователей воплощаются в учетной политике хозяйствующего субъекта.
Учетная политика дает возможность пользователям информации:
-
определить порядок и способы получения отчетных данных;
-
иметь возможность проанализировать данные отчетности в динамике;
-
своевременно получать данные о существенных изменениях в деятельности предприятия.
Учетная политика - это выбранная самой организацией совокупность методических способов ведения бухгалтерского учета. Основная задача учетной политики - обеспечение равномерности получения доходов; хозяйствующие субъекты должны выбирать такие способы ведения учета, чтобы по возможности исключить резкие всплески и падения финансовых результатов.
На выбор учетной политики влияет целый ряд факторов, зависящих и не зависящих от хозяйствующего субъекта (схема 5.5).
Организации сами разрабатывают учетную политику, руководствуясь Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/98).
Данное Положение позволяет хозяйствующим субъектам независимо от форм собственности выбирать способы ведения учета, наиболее отвечающие особенностям его функционирования и экономической политике. В стабильных экономических условиях учетная политика разрабатывается на длительную перспективу и направлена на получение высоких прибылей. В условиях высокой инфляции она должна быть сконцентрирована на оптимизации затрат.
Схема 5.5. Факторы, влияющие на выбор учетной политики
Схема 5.6. Организационно-технический аспект учетной политики
Учетная политика может быть изменена только в следующих случаях: смены собственника, реорганизации предприятия, изменений в законодательстве и нормативном регулировании бухгалтерского учета, внедрения новых методов ведения бухгалтерского учета.
Учетная политика организации оформляется приказом и обязательна к исполнению всеми подразделениями, входящими в его состав. В этом документе все вопросы учетной политики должны быть рассмотрены в организационно-техническом и методическом аспектах.
Организационно-технический аспект учетной политики приведен на схеме 5.6.
Под организацией работы бухгалтерии понимается определение статуса бухгалтерской службы в системе управления, организационная форма службы, порядок назначения и увольнения главного бухгалтера, его права и обязанности; состав учетных подразделений; взаимодействие бухгалтерии с другими службами.
Форма бухгалтерского учета указывается в приказе по организации исходя из специфики деятельности организации, имеющегося парка ВТ и квалификации учетного персонала.
Рабочий план счетов должен быть разработан на основе единого Плана счетов, учитывать специфику работы конкретного хозяйствующего субъекта и потребности в аналитической информации для целей управления.
Под системой внутреннего учета и контроля понимаются состав, формы, периодичность составления внутрихозяйственной отчетности для пользователей; график документооборота; разделение функций по осуществлению хозяйственной деятельности от учетных; установление персональной ответственности работников; порядок использования бланков строгой отчетности; организация и ответственность за хранение ценностей; организация охраны и внезапных проверок; подготовка и переподготовка персонала.
В разделе "Инвентаризация" следует определить порядок и сроки проведения инвентаризации имущества и обязательств.
В разделе "Отчетность" должны быть отражены объем, сроки, адреса представления отчетности. Здесь же устанавливается и ответственное лицо за соблюдением порядка публикации отчетности для заинтересованных пользователей.
В разделе "Аудит" следует зафиксировать вопросы взаимоотношений с аудиторской организацией.
Методический аспект учетной политики - выбор альтернативных вариантов ведения учета; он включает следующие вопросы (схема 5.7).
Схема 5.7. Методический аспект учетной политики
Организация сама выбирает методы начисления амортизации по основным средствам и нематериальным активам и устанавливает сроки полезного их использования;
варианты учета затрат на ремонт основных средств. Предприятие само выбирает способ включения в себестоимость продукции, работ и услуг затрат на ремонт основных средств: по мере осуществления работ; создавая резерв на покрытие затрат; через расходы будущих периодов;
способы учета заготовления и оценки производственных запасов. Хозяйствующий субъект может вести учет заготовления предметов труда с использованием счетов 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" и 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей". Учет может быть организован и без использования указанных счетов. Одновременно следует решить вопрос о порядке оценки списываемых на себестоимость продукции, работ и услуг производственных запасов. Нормативными документами разрешается использовать несколько способов (ФИФО, ЛИФО, среднюю себестоимость, фактическую себестоимость заготовления единицы запасов).
Организация разрабатывает состав расходов будущих периодов и определяет срок, в течение которого эти расходы будут списаны со счета 97 "Расходы будущих периодов" в себестоимость продукции, работ, услуг.
Порядок оценки задолженности по кредитам и займам может быть выбран из двух разрешенных методов: с учетом процентов к уплате на конец отчетного периода и без их учета.
Хозяйствующий субъект решает вопрос о необходимости создания резервов предстоящих расходов, определяет их состав. Он также решает вопрос о создании оценочных резервов; при распределении и использовании чистой прибыли, разработке дивидендной политики определяется порядок отражения в учете начисления и выплаты дивидендов своим акционерам: за счет какой прибыли начислять дивиденды в этом году, осуществлять выплату дивидендов (ежеквартально или раз в полугодие).
Принятая учетная политика должна быть гласной, т.е. доступной для внешних пользователей.
- Введение
- Глава 1. Сущность, цели и содержание бухгалтерского учета
- 1.1 Понятие и состав учетной системы хозяйствующего субъекта
- 1.2 Общая характеристика бухгалтерского учета
- 1.3 Функции бухгалтерского учета
- 1.4 Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в рф
- Глава 2. Предмет и метод бухгалтерского учета
- 2.1 Общая характеристика предмета и метода бухгалтерского учета
- 2.2. Классификация имущества организации по составу и размещению
- 2.3. Источники формирования имущества
- 2.4. Характеристика основных хозяйственных процессов
- Кругооборот хозяйственных средств.
- Глава 3. Бухгалтерский баланс
- 3.1 Бухгалтерский баланс, его строение и значение
- 3.2. Виды баланса
- 3.3 Изменения, происходящие в балансе под влиянием хозяйственных операций
- Глава 4. Система счетов и двойная запись
- 4.1 Понятие, строение и порядок записи хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета
- 4.2. Двойная запись и корреспонденция счетов. Виды бухгалтерских проводок
- 4.3. Синтетические и аналитические счета
- 4.4. Оборотные ведомости по синтетическим и аналитическим счетам
- 4.5. План счетов бу финансово-хозяйственной деятельности организации
- Глава 5. Классификация счетов
- 5.1. Сущность, принципы формирования, цели и особенности классификации счетов
- 5.2. Современная группировка счетов по экономическому содержанию, назначению и структуре
- 5.3. Классификация счетов по степени детализации данных
- 5.4. Группы счетов по принадлежности имущества и обязательств, по отношению к сторонам баланса
- Глава 6. Документация и регистрация фактов хозяйственной деятельности. Инвентаризация как элемент метода бухгалтерского учета
- 6. 1 Первичный учет. Первичные документы, их реквизиты и классификация
- 6.2.Требования, предъявляемые к первичным документам
- 6.3. Документооборот. Этапы обработки документов, поступивших в бухгалтерию
- 6.4. Инвентаризация. Порядок проведения и отражения ее результатов в бухгалтерском учете
- Глава 7. Учетные регистры и формы бухгалтерского учета
- 7.1. Учетные регистры, признаки их классификации
- 7.2. Техника заполнения учетных регистров. Способы исправления ошибок, выявленных при проверке
- 7.3. Формы бухгалтерского учета, их отличительные признаки
- Литература
- Глава 8. Организация бухгалтерского учета в Российской Федерации
- 8.1 Учетная политика организации
- 8.2. Организация работы аппарата бухгалтерии
- 8.3. Профессия и профессиональная этика бухгалтера
- Глава 9. Основы бухгалтерской отчетности
- 9.1 Сущность, значение и виды отчетности
- 9.2. Порядок составления и представления бухгалтерской отчетности. Подготовительные работы перед ее составлением
- 9.3. Состав форм бухгалтерской отчетности
- Глава 10. Реформирование и гармонизация бухгалтерского учета за рубежом и в России
- 10.1 Гармонизация бухгалтерского учета за рубежом
- 10.2. Реформирование бухгалтерского учета в России
- Литература
- Глоссарий
- Список используемой и рекомендованной литературы