12. Инвентаризация
Инвентаризация– уточнение фактического наличия имущества и финансовых обязательств, путем сопоставления полученных данных с данными бухгалтерского учета на определенную дату.
Виды инвентаризации:
Частичная (один раз в год, для какого – либо объекта);
Периодическая – проводится регулярно, в конкретные сроки для определенного вида имущества;
Полная – это проверка всего имущества в конце года перед составлением годового имущества, а также при полной документальной ревизии по требованию налогового органа.
Выборочная – производится на конкретном участке производства или при проверки каких-либо конкретных материально - ответственных лиц.
Количество инвентаризации, перечень лиц, перечень имущества - устанавливается руководством организации. Но бывают случаи, когда инвентаризация обязательна.
Проведение инвентаризации обязательно в следующих случаях:
Перед составлением бухгалтерской отчетности;
При смене материально ответственных лиц;
При установлении факта хищения и порчи имущества;
В случае пожара или стихийных бедствий;
При реорганизации или ликвидации предприятия;
При передачи имущества в аренду;
При выкупе;
Продажи имущества;
При национализации имущества;
При преобразовании государственного предприятия.
Сроки инвентаризации:
Для основных средств – раз в три года.
По запасам готовой продукции незавершенного производства – раз в год.
По денежным средствам – раз в месяц.
На крупных предприятиях создается постоянно действующая комиссия, которая работает по приказу руководителя. Должно присутствовать материально ответственное лицо.
Составляется опись, которая потом сверяется с данными бухгалтерского учета.
Выявленные расхождения регулируются таким образом:
излишки имущества приходуются и начисляются на финансовые результаты организации;
недостача или порча в пределах естественной нормы или естественной убыли, списываются на затраты организации.
недостача сверх нормы естественной убыли – относится на ответственных лиц.
Если виновные не найдены или суд отказал, то убытки списываются на финансовый результат.
- 1 Оглавление
- Лекция № 1 от 16.05.2009 г.
- 1. Хозяйственный учет и его виды
- 2. Основные требования к бухгалтерскому учету
- 3. Нормативное регулирование бухгалтерского учета
- 4. Предмет бухгалтерского учета
- 5. Методы бухгалтерского учета
- 1. Документация
- 2. Инвентаризация
- 3. Бухгалтерские счета
- 4. Двойная запись
- 7. Бухгалтерский баланс Классификация бухгалтерского баланса
- 1. По времени составления:
- 2. По источникам состояния:
- 3. По объему информации:
- 4. По способам очистки:
- Характеристика бухгалтерского баланса (Форма № 1)
- II. Оборотные активы
- III. Капитал и резервы (собственный капитал организации)
- Классификация счетов бухгалтерского учета
- 1. В зависимости от содержания:
- 2. По отношению к балансу:
- 3. Регулирующие счета:
- 4. Счета синтетического и аналитического учета:
- 5. Распределительные счета:
- 5. Калькуляционные счета:
- 6. Сопоставляющие счета:
- 7. Финансово - результативные счета:
- План счетов
- Лекция № 3 от30.05.2009 г.
- 9. Документация и документооборот в бухгалтерском учете
- 10. Оценка в бухгалтерском учете
- 11. Калькуляция в бухгалтерском учете
- 12. Инвентаризация
- 13. Бухгалтерская отчетность организации
- Лекция № 4 от 06.06.2009 г.
- 14. Хозяйственные операции и их влияние на статьи баланса
- 15. Регистры бухгалтерского учета
- 16. Формы бухгалтерского учета
- 17. Организация бухгалтерского учета на предприятии
- 18. Учетная политика организации