logo search
Метод

I. Цели и задачи производственной практики

Производственная ознакомительная практика является важнейшей частью подготовки высококвалифицированных специалистов и проводится в организациях любой организационно-правовой формы по выбору студентов при наличии вызова от организации (см. прил. 4).

На основании заявления студентов (см. прил. 5) по Университету создается приказ о направлении их на производственную практику и выдается путевка студента-практиканта, которая затем прилагается студентом к отчету о прохождении практики на конкретном объекте исследования с отзывом руководителя от базы практики, заверенная печатью организации.

Производственная практика студентов продолжительностью 4 недели проводится по окончании III курса, в июне-июле.

Ее целью является закрепление теоретических знаний, полученных в университете, и приобретение навыков практической экономической работы с документами, учетными регистрами, а также с техникой ведения бухгалтерского учета при использовании вычислительной техники.

В период прохождения практики студент должен ознакомиться с финансово-хозяйственной деятельностью исследуемой организации, ее учредительными документами, учетной политикой в части финансового и налогового учета, методологией ведения учета на конкретных участках и подобрать фактический материал для написания отчета и одновременно для курсовой работы по бухгалтерскому учету. Данная работа проводится согласно заданию в сроки, установленные календарно-тематическим планом.

Календарно-тематический план составляется по утвержденной форме (см. прил. 2). В плане необходимо указать конкретные места (подразделения, отделы) прохождения практики по каждой теме, фамилию и должность ответственного работника.

Для повышения качества отчета о практике необходимо составлять его по мере ознакомления с каждой темой, отражая в нем выполнение каждого пункта данной программы.

Студенты могут быть зачислены на вакантные оплачиваемые должности, что не освобождает их от выполнения требований, предъявляемых программой практики.

На студентов, проходящих производственную практику, возлагается:

  1. ознакомление с организационно-технической структурой исследуемой организации, технологическими процессами, учредительными документами, структурой бухгалтерского аппарата организации, функциями бухгалтерии, организацией внутреннего контроля в организации, учетной политикой организации в части финансового и налогового учета, формой бухгалтерского учета, первичными и сводными документами, учетными регистрами, установленным документооборотом;

  2. непосредственное выполнение на рабочих местах учетных работ для приобретения практических навыков ведения учета по каждому из участков;

  3. изучение нормативно-законодательных актов в области учета и налогообложения по отдельным участкам;

  4. ознакомление с организацией аналитической работы в организации и участие в этой работе;

  5. участие в составлении первичных документов, учетных регистров, бухгалтерской отчетности организации.

На практике студент должен самостоятельно разобраться в документообороте и последовательности учетных работ. При этом необходимо получить ясное представление о производственных процессах, отражающихся в документах и учетных регистрах. Для этого студент должен ознакомиться с работой не только в бухгалтерии, но и в цехах, на участках, отделах и на рабочих местах организации.

Присутствуя при различных хозяйственных операциях и процессах, практикант должен самостоятельно оформить их первичные документы, составить учетные регистры и проследить за всем документооборотом.

В результате практики студент должен получить навыки ведения всех разделов учета: учета основных средств, нематериальных активов, материально-производственных запасов, затрат на производство и продажу продукции (работ, услуг), труда и заработной платы, денежных средств, текущих обязательств и расчетов, собственного и заемного капитала, долгосрочных инвестиций и источников их финансирования, финансовых вложений, финансовых результатов и использования прибыли, ценностей, не принадлежащих организации, но имеющихся в наличии, а также навыков в составлении бухгалтерской отчетности.