logo
Метод

Тема 9. Учет готовой продукции (работ, услуг) и ее продажи

Студенту следует изучить нормативно-законодательную документацию в области учета выпуска и продажи готовой продукции.

Студенту необходимо ознакомиться со следующими вопросами:

- обеспечением контроля за состоянием складских запасов, складским учетом поступления и отпуска готовой продукции, вместе с работником бухгалтерии осуществить сверку складского учета с данными бухгалтерского учета готовой продукции;

- порядком документального оформления поступления готовой продукции из производства, ее отгрузки и продажи на сторону;

- используемым методом оценки готовой продукции;

- организацией синтетического и аналитического учета готовой продукции (товаров отгруженных, выполненных работ, оказанных услуг) на складе и в бухгалтерии;

- организацией сбытовой деятельности, перечнем покупателей и условиями поставки готовой продукции;

- организацией оперативного учета и контроля за выполнением договорных обязательств;

- применяемой методологией учета выпуска и продажи готовой продукции;

- учетом расходов на продажу продукции, их составом в исследуемой организации;

- порядком проведения инвентаризации готовой продукции (принять участие в ее проведении), ее оформлением и отражением результатов в учете.

Студенту необходимо рассчитать фактическую и плановую себестоимость готовой продукции, выпущенной из производства и проданной на сторону за месяц с использованием отклонений от плановой себестоимости, а также определить остатки готовой продукции на складе по фактической себестоимости и по учетным ценам при применении в организации оценки себестоимости готовой продукции по твердым учетным ценам.

Студент должен принять участие в составлении и обработке первичной учетной документации и учетных регистров по движению готовой продукции и составить схемы документооборота по данному участку учета.

Студенту следует ознакомиться с автоматизированными программами по учету готовой продукции в исследуемой организации.