Тема 8. Учет труда и заработной платы
Студенту следует изучить нормативно-законодательную документацию в области учета расчетов организации с персоналом по оплате труда и выплат социального характера.
Студент должен выполнить следующие работы:
в отделе кадров ознакомиться с порядком документального оформления приема, перевода, увольнения работников, организацией табельного учета;
в цехах, участках, производствах, иных структурных подразделениях организации ознакомиться с оформлением первичной документации по учету труда и заработной платы, с нормами выработки, нормами времени и сдельными расценками;
в расчетном отделе бухгалтерии:
- ознакомиться с техникой ведения лицевых счетов работников;
- изучить порядок начисления заработной платы при сдельной, повременной форме оплаты труда, премий, отпускных, пособий по временной нетрудоспособности и иных вознаграждений за труд, порядок удержаний из заработной платы работников, включая обложение налогом на доходы физических лиц;
- составить расчетную (расчетно-платежную) ведомость по одному подразделению;
- ознакомиться с документацией по депонированию заработной платы и порядком ее выдачи депонентам;
- изучить организацию синтетического учета расчетов по оплате труда и принять участие в составлении учетных регистров по данному участку учета;
- ознакомиться с автоматизацией расчетно-учетных работ по оплате труда.
- Бухгалтерский учет
- I. Цели и задачи производственной практики
- II. Руководство практикой и обязанности студентов
- III. Содержание производственной практики
- Тема 1. Технико-экономическая характеристика организации
- Тема 2. Учет денежных средств и иностранной валюты
- Тема 3. Учет финансовых вложений
- Тема 4. Учет основных средств и долгосрочных инвестиций в основные средства
- Тема 5. Учет нематериальных активов и долгосрочных инвестиций в нематериальные активы
- Тема 6. Учет материальных ценностей
- Тема 7. Учет затрат на производство продукции (работ, услуг)
- Тема 8. Учет труда и заработной платы
- Тема 9. Учет готовой продукции (работ, услуг) и ее продажи
- Тема 10. Учет финансовых результатов и использования прибыли
- Тема 11. Учет расчетных операций
- Тема 12. Учет собственного и заемного капитала
- Тема 13. Особенности учета в организациях непроизводственного назначения
- Тема 14. Автоматизация учета
- IV. Составление отчета о практике
- Объемы производства сельскохозяйственной продукции
- Оглавление
- Бухгалтерский учет
- 428015 Чебоксары, Московский просп., 15.