logo search
ОПОРНЫЙ КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ

2.1 Мониторинг финансово-экономических индикаторов.

Табло финансово-экономических индикаторов или управленческий монитор является эффективным инструментом анализа и контроля основных показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия: рентабельности, оборачиваемости запасов и дебиторской задолженности, стабильности финансирования, ликвидности, финансовой устойчивости и др.

Создание монитора финансово-экономических индикаторов состоит из следующих этапов:

Расчет необходимых показателей для проведения анализа и контроля производится исходя из стандартной методики анализа хозяйственной деятельности предприятия.

Для приведения данных показателей в сопоставимый вид необходимо построить оценочные диаграммы, которые составляются для каждого показателя индивидуально. По оси абсцисс на такой оценочной диаграмме откладываются возможные значения показателя в абсолютных либо в относительных величинах, а по оси ординат – оценка значения показателя в баллах (например, от 0 до 10 или от 0 до 100). Оценки могут быть заданы в виде непрерывных функций, в виде дискретных функций и в виде пиковых диаграмм. Функции могут быть симметричными и асимптотическими. Симметричные функции оценок характерны для показателей, имеющих диапазон оптимальных значений – показатели ликвидности, платежеспособности и др. Например, значение коэффициента уточненной ликвидности ниже 0,6 свидетельствует о недостаточной кредитоспособности заемщика, а выше 1,0 – о недостаточно высокой эффективности использования денежных и иных средств. Асимптотические функции характерны для показателей, значения которых должны быть не менее, либо не более какой-либо величины, - прибыль, коэффициенты абсолютной экономии и финансовой устойчивости, показатели рентабельности и т.д. Например, прибыль должна быть не менее запланированной и неограниченна по верхнему пределу, асимптотически приближаясь к максимальной оценке.

Расчет интегральной оценки осуществляется в соответствии с зависимостью:

m – количество групп показателей деятельности предприятия (например 1 группа – показатели ликвидности, 2 группа – показатели финансового состояния и т.д.)

qij – оценка i показателя j группы

vi – значимость i показателя j группы в баллах, диапазон бальной шкалы этого параметра может быть любым

nj – количество показателей j группы

Интегральная факторная модель оценки эффективности функционирования предприятия включает в себя систему показателей результатов его деятельности и позволяет оценить состояние дел в целом без излишней детализации. Сведение ряда показателей в единый интегральный позволяет определить отличие достигнутого состояния от базы сравнения по группе выбранных показателей и позволяет сделать однозначный вывод об улучшении или ухудшении результатов работы за анализируемый промежуток времени в целом.

Элементы контроля можно отразить с помощью инструмента динамического управления – монитора финансово-экономических индикаторов. Данные, отражаемые на мониторе, руководитель должен иметь в своем распоряжении постоянно, они легко поддаются наблюдению во времени, отражают фактическое положение в доходчивых цифрах и могут сопоставляться с соответствующими нормативами или основными показателями, относящимися ко всей отрасли промышленности. В зависимости от цели управления на мониторе выводятся все группы показателей, входящих в систему анализа и контроля, либо показатели, отобранные по определенному критерию.

Показатели, приведенные в сопоставимый вид, представляются в виде индикаторов на одном поле оценки, отражая, таким образом, общее финансовое и хозяйственное положение предприятия.

Для анализа диапазон и соответствующие оценки показателей можно представить в виде качественных характеристик:

Диапазон, баллы

Оценка показателей

80-100 (8-10)

Отлично

60-80 (6-8)

Удовлетворительно

40-60 (4-6)

Неудовлетворительно

20-40 (2-4)

Опасно

Ниже 20 (2)

Крайне опасно