logo
ОПОРНЫЙ КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ

2.4 Классификация затрат для контроля и регулирования деятельности подразделений

Рассмотренные выше классификации затрат не решают всех задач по контролю за ними. Как правило, продукция в процессе своего изготовления проходит ряд последовательных стадий в различных подразделениях предприятия. Располагая сведениями о себестоимости продукции, невозможно точно определить, как распределяются затраты между отдельными производственными подразделениями. Эту задачу можно решить, если установить связь затрат и доходов с действиями лиц, ответственных за расходование ресурсов. Такой подход называется учетом затрат по центрам ответственности, он может реализовываться на практике при делении затрат на регулируемые и нерегулируемые (или контролируемые и неконтролируемые).

Регулируемые затраты подвержены влиянию ответственного менеджера, а на нерегулируемые он воздействовать не может.

Полностью регулируемые затраты– затраты, отражающие четкую (функциональную) взаимосвязь между «входом» и «выходом» процесса производства (основные материалы).

Частично регулируемые (произвольные)– затраты, возникающие в результате решений, принимаемых руководителем периодически. Жесткая причинно-следственная связь отсутствует (возможна корреляционная зависимость) (затраты на маркетинг и рекламу).

Слабо регулируемые (заданные)– затраты, на величину которых невозможно воздействовать в краткосрочном периоде (затраты на строительство производственного корпуса).

Пример. Производственным цехом допущен перерасход материалов. Являются ли эти затраты регулируемыми для начальника цеха? Ответ неоднозначен. Если перерасход связан с нарушением трудовой или технологической дисциплины в цехе, то эти затраты окажутся контролируемыми. Если же причина кроется в низком качестве поступивших в цех материалов, то эти непроизводительные затраты рассматриваются как нерегулируемые начальником цеха, а ответственный за них будет уже начальник отдела снабжения.

Лекция 4