1.1 Сущность цели аудита и аудиторской деятельность
"Аудит" в переводе с латинского означает "audio" и переводится как "слушатель" или "слушающий". Аудит дает оценку экономического состояния организаций, предприятий, коммерческих банков, холдингов, корпораций и т.д.
Аудиторская деятельность (аудит) представляет собой предпринимательскую деятельность аудиторов (аудиторских фирм) по осуществлению вневедомственных проверок бухгалтерской (финансовой) отчетности, документов бухгалтерского учета, налоговых деклараций и других финансовых обязательств и требований экономических субъектов, а также оказанию иных аудиторских услуг [11, с. 8].
Привлечение аудитора делается с той целью, что бы проверить состояние хозяйственной и финансовой деятельности организации за определенный период времени. Аудитор это специалист, который проходит специальную аттестацию и получает разрешительное право на ведение своей деятельности в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации.
Аудит имеет некоторые отличия от судебно-бухгалтерской экспертизы. Основное отличие в том, что аудит является независимой проверкой, а судебно-бухгалтерская экспертиза производится в принудительной форме по решению судебных органов.
Судебно-бухгалтерская экспертиза, её специфика главным образом выражается в процессуально - правовой форме и позволяет в ходе изучения уже совершенных хозяйственных операциях получить необходимые доказательства в правильности применения экспертных знаний в области бухгалтерского учета.
Аудит необходим, несмотря на существование гражданского или уголовного дела. Так как судебно-бухгалтерская экспертиза является процессуально - правовой формой она в принципе не может существовать вне уголовного или гражданского дела.
У ревизора и аудитора отличительно разный подход к проверяемой документации, во взаимоотношениях с клиентом, с выводами которые сделаны по результатам проверки и так далее.
С экономическими преобразованиями в современной России появилась профессия аудитора ну и сама аудиторская деятельность.
Аудиторская деятельность на протяжении последних 25 лет постоянно развивается, непрерывно расширяется ассортимент и объем предоставляемых услуг, которые осуществляются аудиторскими фирмами.
Выделится три стадии развития аудита: подтверждающая; системно-ориентированная; стадия аудита базирующуюся на риске.
Подтверждающая стадия аудита - характеризуется тем, что во время проведения аудиторской проверки аудитор-бухгалтер проверяет и подтверждает почти каждую хозяйственную операцию и параллельно с бухгалтером создает собственные учетные регистры. Такую услугу можно назвать восстановлением или ведением учета.
По причине того, что аудит является предпринимательской деятельностью, то такая деятельность, прежде всего, ориентирована на извлечение прибыли. Аудитор должен избрать такой метод проверки, что максимально быстро и качественно осуществить свои услуги.
Метод аудита, который базируется на риске, заключен в выборочной проверке, исходя из условий работы предприятия, обращая особое внимание на проблемные места в его работе. Такой метод позволит уделить больше времени на аудиторскую проверку в тех областях, где риск выше, тем самым сократить время на области с низким риском.
Системно-ориентированный аудит предусмотрен в наблюдении за системами, которые контролируют операции, такая стадия привела к тому, что аудиторы стали проводить экспертизу на основе внутреннего контроля. При отлаженной работе системы внутреннего контроля, существенно облегчается проведение внешнего аудита, тем самым позволяет внешним аудиторам ограничить свою работу выборочной проверкой или произвести тестирование отдельных объектов контроля.
Главная цель аудита - дача объективной, реальной и точной информации об аудируемом объекте. Аудиторство является самостоятельной формой контроля и представляет собой независимую экспертизу и анализ финансовой отчетности хозяйствующего субъекта. Цель - определить достоверность финансовой отчетности, полноту и соответствие действующему законодательству и требованиям, которые предъявляются к ведению бухгалтерского учета и финансовой отчетности.
Требования к ведению аудиторской деятельности способствует достижению главной цели аудита, а именно:
- независимость и объективность проведения аудиторских проверок;
- конфиденциальность и не разглашение полученной информации;
-профессионализм, компетентность и добросовестность аудитора;
-использование методов статистики и экономического анализа;
-использование новых информационных технологий;
-умение принимать рациональные решения по данным аудиторской проверки; -доброжелательность и лояльность по отношению к клиентам;
-ответственность аудитора за последствия его рекомендаций и заключений по результатам аудиторских проверок;
-содействие росту авторитета аудиторской профессии.
Вышеперечисленные особенности определяют нормы поведения аудитора
Обязательный аудит регламентируется государством. Правительство Российской Федерации утвердило основные критерии (система показателей) деятельности экономических субъектов, по которым их бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит обязательной ежегодной аудиторской проверке, критерии деятельности экономических субъектов, предусматривающие обязательный аудит приведены в приложении (смотри приложение А)
По объектам аудита различают: банковский аудит; аудит страховых организаций; аудит бирж; инвестиционных институтов и внебюджетных фондов; общий аудит; государственный аудит (смотри приложение Б). На все эти виды аудита, кроме государственного, необходимо иметь соответствующие лицензии, выдаваемые Центральным банком и Минфином Российской Федерации. Термин «государственный аудит» пока не нашел в России широкого применения, однако, в Счетной палате Российской Федерации существует должность аудитора.
Аудит от аудиторской деятельности отличен тем, что аудиторская деятельность предусматривает всевозможные аудиторские услуги. В последнее годы особое внимание обращается на повышение эффективной системы в управлении предприятия, где в первую очередь смотрится на системы внутреннего контроля. Это самый системный подход и подготовил необходимую почву в рождении качественных аудиторских услуг. То есть аудиторские организации все больше и больше начали заниматься консультационной деятельностью, чем непосредственно самим аудитом.
Аудит и аудиторская деятельность различны в результатах своей деятельности. Результат аудита - это выводы о состоянии финансовой отчетности, реальности статей баланса, достоверности бухгалтерского учета, законности и целесообразности хозяйственных операций. Результат аудиторских услуг - это возможное состояние объектов в будущем (прогнозные экономические показатели, качественные характеристики организационной структуры управления, системы учета и контроля).
Аудиторская проверка финансовых отчетов устанавливает:
- точность отраженных, в них финансового положения и результатов деятельности предприятия;
- соответствие бухгалтерского учета установленным требованиям и критериям на проверяемом предприятии;
-соблюдение предприятием действующего законодательства в отношении, которого осуществляется проверка
Интересен сам факт, что проверку достоверности отчетности предприятия на предмет соблюдения действующего законодательства и составление аудиторского заключения производит независимый аудитор.
Целью аудита являются конкретные задачи, на решение которых в своей деятельности ориентирован аудитор. Такая деятельность аудитора определяется:
- действующим законодательством;
- системой нормативного регулирования аудиторской деятельности;
- договорными обязательствами между аудитором и клиентом
Независимые аудиторы в своей деятельности несут в себе две ключевых функции: функцию сбора и оценки свидетельств, подтверждающие полноту, истинность и арифметическую точность предоставленной информации в финансовой отчетности, включая и проверку соответствия расшифровок и оценок в финансовом отчете общепринятым принципам учета.
- Введение
- 1. Основные концепции развития аудита в России
- 1.1 Сущность цели аудита и аудиторской деятельность
- 1.2 Правовое регулирование аудиторской деятельности, федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности
- 2. Внешний и внутренний аудит, сопутствующие услуги
- 2.1 Внешний аудит
- 2.2 Внутренний аудит