1.1 Материально-производственные запасы, их сущность и классификация. Оценка производственных запасов
Под производственными запасами понимают элементы производства, используемые в качестве предметов труда, предназначенные для переработки или использования в производственном процессе при создании новой потребительной стоимости либо для хозяйственных нужд. В соответствии с установленным порядком производственные запасы включаются в состав средств в обороте. Они целиком потребляются в пределах одного производственного цикла и полностью переносят свою стоимость на стоимость производимой продукции (работ, услуг). [3, c.358]
Учет материалов на складах, в производстве и в бухгалтерии организуется и ведется под руководством главного бухгалтера организации, а в условиях централизованной бухгалтерии - главного бухгалтера и руководителей учетно-контрольных групп в организации.
К бухгалтерскому учету производственных запасов предъявляются следующие требования:
1) сплошное, непрерывное и полное отражение (прихода, расхода, перемещения) и наличия запасов;
2) учет количества и оценка запасов;
3) своевременность учета запасов;
4) достоверность;
5) соответствие синтетического учета данным аналитического учета на начало каждого месяца;
6) соответствие данных складского и оперативного учета движения запасов в подразделениях организации данным её бухгалтерского учета. [4, c.156]
Сегодня предусматривают организацию учета материалов в организации на базе основных принципов оперативно-бухгалтерского метода учета с применением современных средств механизации и автоматизации учетно-вычислительных работ.
Производственные запасы в процессе производства подразделяются на следующие группы:
1. Сырье и основные материалы - предметы труда, из которых изготовляют продукт и которые образуют материальную (вещественную) основу продукта. Сырьем называют продукцию сельскохозяйственного производства и добывающей промышленности (зерно, хлопок, скот, молоко и др.), а материалами - продукцию обрабатывающей промышленности (мука, ткань, руда, нефть и др.). Основные материалы - предметы труда, которые уже подверглись определенной обработке, которые являются продуктом обрабатывающих отраслей промышленности. Основные материалы образуют материальную основу изготавливаемой продукции.
2. Вспомогательные материалы - используют для воздействия на сырье и основные материалы, придания продукту определенных потребительских свойств или же для обслуживания и ухода за орудиями труда и облегчения процесса производства (смазочные, обтирочные материалы и др.). [5, c.254-255]
Большое значение в организации учёта производственных запасов играет их оценка. С развитием рыночных отношений она усложняется, так как подверженность рыночных цен значительным колебаниям влияет на изменение стоимости производственных запасов, что в свою очередь отражается на себестоимости сельскохозяйственной продукции и, в конечном счёте - на финансовом результате.
Единица бухгалтерского учёта материально-производственных запасов выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах и контроль за их использованием.
Запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Фактическая себестоимость запасов, приобретенных за плату, определяется в сумме фактических затрат организации на приобретение.
Товары, приобретенные организацией для реализации, оцениваются по стоимости их приобретения. Организации, осуществляющие розничную торговлю, могут оценивать приобретенные товары по розничным ценам. Фактическая себестоимость запасов при их изготовлении в организации определяется в сумме фактических затрат, связанных с производством данных запасов. Фактическая себестоимость запасов, внесенных в качестве вклада в уставный фонд организации, определяется исходя из оценки их стоимости, произведенной в соответствии с законодательством.
В фактическую себестоимость запасов включаются также фактические затраты организации на доставку запасов и приведение их в состояние, пригодное для использования.
При отпуске запасов (кроме товаров, учитываемых по розничным ценам) в производство и ином выбытии их оценка производится одним из следующих способов:
- по себестоимости каждой единицы;
- по средней себестоимости - оценка запасов производится по каждой группе (виду) запасов путем деления общей себестоимости группы (вида) запасов на их количество, складывающихся соответственно из себестоимости и количества остатка на начало отчетного периода и поступивших запасов в течение этого отчетного периода;
- по себестоимости первых по времени приобретения запасов (способ ФИФО) - основана на допущении, что запасы используются в течение отчетного периода в последовательности их приобретения (поступления), то есть запасы, первыми поступающие в производство (реализацию), должны быть оценены по себестоимости первых в последовательности приобретений с учетом себестоимости запасов, числящихся на начало отчетного периода. При применении этого способа оценка запасов, находящихся в запасе (на складе) на конец отчетного периода, производится по фактической себестоимости последних по времени приобретений, а в себестоимости реализованных товаров, продукции, работ, услуг учитывается себестоимость ранних по времени приобретений.
Применение одного из перечисленных способов по группе (виду) запасов производится в течение отчетного года и определяется в учетной политике организации.
Оценка запасов на конец отчетного периода (кроме товаров, учитываемых по розничным ценам) производится в зависимости от принятого способа оценки запасов при их выбытии. [16]
Корма - это основа для производства отрасли животноводства. Большая их часть производится в самой сельскохозяйственной организации. Если кормов заготовлено недостаточно, их могут закупать как у населения, так и у других организаций либо получать в виде займа.
Семена могут производиться в самой организации, их могут закупать у семеноводческих организаций и других поставщиков, а также получать в качестве займа с возвратом соответствующего вида и количества продукции в сроки, предусмотренные договором займа, безвозмездно и за счет средств бюджетного финансирования, в т.ч. поступивших в виде надбавок за проданную продукцию.
Для правильного учёта семян и кормов определяющее значение в бухгалтерском учёте имеет их оценка. В соответствии с Законом РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» в настоящее время применяются следующие принципы оценки кормов и семян.
Корма и семена, поступившие из производства в течение года, приходуются и списываются в расход по нормативно-прогнозной себестоимости. В конце года после исчисления фактической стоимости нормативно-прогнозная себестоимость доводится до фактической путем списания калькуляционных разниц. После корректировочных записей корма урожая текущего года будут учтены по фактической их стоимости.
Корма и семена урожая прошлых лет учитываются по фактической стоимости.
Зерноотходы и другие виды продукции низшего качества оцениваются по ценам более низким, чем цены на полноценную продукцию.
Побочная продукция (солома, полова, ботва) оценивается в нормативной оценке (в размере фактических затрат на уборку и транспортировку) и исходя из кормового достоинства.
Покупные корма и семена учитывают по фактической стоимости их приобретения, т.е. по покупной стоимости, включая все расходы, связанные с приобретением и доставкой.
Корма, полученные от переработки (комбикорм), оцениваются по учетной стоимости перерабатываемого сырья организации, включая затраты на переработку, доставку и погрузочные работы. [6]
Таким образом, под производственными запасами понимают элементы производства, используемые в качестве предметов труда, предназначенные для переработки или использования в производственном процессе при создании новой потребительной стоимости либо для хозяйственных нужд. Производственные запасы в процессе производства подразделяют на сырье и основные материалы, вспомогательные материалы. Корма - это основа для производства отрасли животноводства. Большая их часть производится в самой сельскохозяйственной организации. Семена могут производиться в самой организации, их могут закупать у семеноводческих организаций и других поставщиков. Корма и семена, поступившие из производства в течение года, приходуются и списываются в расход по нормативно-прогнозной себестоимости. Покупные корма и семена учитывают по фактической стоимости их приобретения.
Yandex.RTB R-A-252273-3- 3. Учет готовой продукции, семян, кормов и прочих производственных запасов
- Тема 100. Учет поступления и контроль сохранности кормов и семян
- 34.Документальное оформление движение готовой продукции, семян и кормов
- 2. Учет готовой продукции, семян, кормов и прочих производственных запасов
- 4.7. Синтетический и аналитический учет семян и кормов
- 8.1.3 Учет материально-производственных запасов, кормов, семян и посадочного материала
- 39.Учет и документальное оформление поступления и расходования кормов, семян и посадочного материала
- Т е м а 18. Учёт семян и кормов
- Учет и документальное оформление поступления и расходования кормов, семян.