logo
БУУ / Управленческий учет

Метод учета затрат в зависимости от объекта калькулирования.

Попроцессный метод.

Применяется на предприятиях производства серийно однородную продукцию с производственным циклом или имеющий непрерывный процесс. В отраслях, где нет нераспределенной прибыли отсутствуют запасы готовой продукции (энергетика, транспорт) применяется метод простой одноступенчатой калькуляции.

Сс продукции = затраты / кол-во продукции

На предприятиях производящих один вид продукции при отсутствии полуфабрикатов собственного производства, имеющих остатки нереализованной готовой продукции применяется метод простой двухступенчатой калькуляции.

Сс продукции = затраты / кол-во продукции + ((Ком расх+ упр расх)/кол-во реализ прод-ии)

Затраты на изготовление полуфабрикатов учитываются по переделам в разрезе статьи затрат. Стоимость прямых материалов списывается в 1 передел добавленные затраты и отражаются по каждому переделу.

Сс готовой продукции= сумма затрат всех переделов. Этот метод проще, меньше расчетов.

Схема счетов бесполуфабрикатного метода

Преимуществом полуфабрикатного метода является наличие информации о себестоимости полуфабрикатов при выходе из каждого передела, что позволяет учитывать недостатки незавершенного производства в местах их нахождения и контролировать движение п/ф в собственном производстве. При этом не требуется одновременная инвентаризация незавершенного производства по всему предприятию.

Бесполуфабрикатный проще, менее трудоемкий, он предпочтителен с точки зрения достоверности и точности калькулирования. К недостаткам относится: необходимость проведения инвентаризации сразу во всех цехах, отсутствие информации о себестоимости п/ф.

При наличии остатков незавершенного производства на начало и на конец отчетного периода возникает необходимость в пересчете не полностью готовых изделий в условно готовые изделия. С этой целью производится расчет условных единиц готовой продукции. При этом предполагается, что затраты на прямые материалы осуществляются в момент запуска изделия в производство, а добавленные затраты распределяются в течение всего производственного цикла.

Количество условных единиц по материалам отличается от количества условных единиц готовой продукции по добавленным затратам.

Калькулирование затрат может осуществляться 2 способами:

Метом усреднения

Продукция в незавершенном производстве на начало текущего периода считается начатой и законченной произ. в течение учетного периода.

Метод ФИФО

Предполагает, что сначала будут завершены обработкой изделия из незавершенного производства на начало учетного периода, а потом запущены в обработку новые изделия. Метод ФИФО дает более точные результаты.

Калькулирование Сс ГП производится в 3 этапа:

  1. Расчет условного объема производства

  2. Расчет одной условной единицы продукции

  3. Расчет итоговой Сс

Позаказный метод учета затрат (типографии, строительные фирмы)

Объектом калькулирования является производственный заказ. Применение при изготовлении уникальной, либо выполненной по спец заказу продукции (должен формироваться заказ).

На каждый заказ открывается индивидуальная карточка заказа, в которой собираются все затраты предприятия относящиеся к данному заказу. Прямые затраты непосредственно относятся на заказ, ОПР вкл в Сс заказа в соответствии с выбранной базой распределения. В стоимости готового заказа вкл плановая величина ОПР, кот рассчитывается с помощью нормативного коэффициента распределения.

Пример.Рассчитывается производственная Сс продукции, если известно, что ОПР распределяется по норме пропорционально прямым трудозатратам в часах, в текущем периоде обработка 500 часов рабочего времени, использование прямых материалов на сумму 18000, начисление з/п основным производственным рабочим 10000, бюджетная или плановая величина ОПР 20000, плановая величина трудозатрат 5000 часов.

  1. Коэффициент нормативного распределения ОПР

20000/5 часов = 4 д.е/час

  1. Нормативная сумма ОПР

4 д.е/час * 500 часов = 2000 д.е

  1. Расчет производственной Сс продукции

18000+10000+2000=30000

Схема позаказного метода

Прямые материалы, прямой труд, ОПР

Заказ 1

Заказ 2

Заказ 3

Готовая продукция

На реализацию

Сч 20 открываются субсчета для учета затрат в разрезе каждого заказа. В финансовом (бухгалтерском) учете делаются след проводки:

Дт 43 Кт 20 субсчет «заказ №..»

Таким образом, в стоимости готового заказа вкл плановая величина ОПР, а фактическая их величина будет сформировываться на сч 25 в конце месяца.

25

Дт

Кт

Фактические

ОПР

Нормативные

ОПР

Обд

ОБк

Возникновение отклонения фактической величины от фактической величины ОПР относится либо на продукт, либо за период в зависимости от учетной политики предприятия.

Если фактическая величина ОПР > нормативной, то возникает перерасход => делается проводка

Дт 90.2 Кт 25 – списано отклонение

Если нормативная величина > фактической, суммы отклонений сторнируется той же проводкой

Дт 90.2 Кт 25