logo
БУУ / Управленческий учет

КалькулированиеСс продукции и распределение затрат.

Сс продукции– стоимостная оценка использованных материальных и трудовых ресурсов, ОС и др средств на прои-во и реализацию прод.

Калькулирование– система эконом расчетовСс единицы продукции.

В БФУ состав затрат, включаемыхСс продукции, установлен ПБУ 10/99 «Расходы орг-ции» и отраслевыми инструкциями по вопросам планирования, учета и калькулированияСспрод.

В БУУ состав затрат, включаемых вСс продукции, П-ие определяет самостоятельно и закрепляет в учетной политике для целей БУУ.

В соотв с международными стандартами в производственнуюСс продукции включают только в производственные издержки.

ПроизвСспрод=Прямые мат-лы+прямой труд+ ОПР (общепроизв расходы)

Прямой труд+ ОПР – добавленные затраты

Добавленные затраты – это затраты на обработку.

Полная Сс продукции= Производственная Сс продукции + ком.расх. + общехозяйственные расходы

Традиционно в РФ различают:

Цеховая Сс= прямые затраты + общепроизводственные расходы (ОХР)

Производственная Сс= цеховая Сс + ОХР

Полная Сс= производственная Сс + коммерческие расходы

ОХР включают в себя административные и общие расходы, которые непосредственно не связаны с выпуском продукции. Такие расходы признаются расходами периода, поэтому при решение задач по планированию ассортимента продукции, принятия дополнительного заказа - расходы общие и административные, включенные в общую Сс продукции могут привезти к искажению информации, предоставляемой менеджером.

В зависимости от целей калькулирования различают:

Принципы калькулирования:

  1. Научно-обоснованная классификация затрат на производство.

  2. Установление объектов учетов затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц (шт, кв.м., пог.м и т.д.).

  3. Выбор метода распределения косвенных расходов.

  4. Разграничение затрат по периодам (метод начисления в бухгалтерии называется).

  5. Раздельный учет текущих (на 20 сч) и капитальных (на 08 сч) затрат.

  6. Выбор метода учета затрат и калькулирования Сс продукции.