Анализ себестоимости продукции
Важным показателем, характеризующим работу промышленного предприятия является себестоимость продукции. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного производства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов. Это обуславливает важное значение анализа себестоимости продукции, работ, услуг. В свою очередь он позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции.
Себестоимость - это денежное выражение текущих затрат на производство и реализацию продукции, работ и услуг.
Основными задачами анализа себестоимости продукции являются:
обшая оценка планов по снижению себестоимости и материальных затрат;
исследование причин отклонения от планов;
изучение структуры и динамики затрат по элементам затрат и калькуляционным статьям;
выделение резервов снижения себестоимости и их сводный подсчет;
Для анализа себестоимости продукции пользуются в первую очередь данными бухгалтерской отчетности (Отчет о затратах на производство продукции, работ и услуг).
Себестоимость промышленной продукции анализируется в следующей последовательности:
оценка выполнения плана по обобщающим показателям и их динамики;
измерение факторов изменения показателей и отдельных статей затрат;
выявление резервов их снижения.
Первым этапом анализа себестоимости продукции является анализ общей суммы затрат на производство товарной продукции.
Анализ затрат по экономическим элементам позволяет контролировать формирование, структуру и динамику затрат по видам характеризующим их экономическое содержание. С помощью данного анализа намечают главные направления резервов снижения себестоимости в зависимости от материалоемкости, трудоемкости и фондоемкости производства.
Анализ по статьям проводится сравнением фактических затрат с плановыми, пересчитанными на фактический выпуск и ассортимент продукции. Такой анализ способствует выявлению степени важности отдельных элементов затрат в формировании себестоимости продукции, а также рассмотрению сдвигов в структуре затрат, их динамики.
-
Yandex.RTB R-A-252273-3
Содержание
- Кафедра бухгалтерского учета и аудита
- Характеристика предприятия
- Директор
- 2. Анализ формирования производственной программы.
- 3.1 Анализ объема продукции
- 3.2 Анализ структуры и ритмичности производства.
- Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами и экономическая оценка их использования.
- 4.1 Анализ потребности и обеспеченности материальными ресурсами.
- 4.2. Анализ использования материальных ресурсов
- 5. Анализ использования основных производственных фондов
- 5.1 Анализ показателей объема основных средств, их динамики и структуры
- 5.2 Анализ использования оборудования и производственной мощности предприятия
- 5.3 Анализ эффективности использования основных фондов
- 6. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми (кадровыми) ресурсами и экономическая оценка их использования. Кадровая политика предприятия.
- 6.1 Характеристика движения рабочей силы
- 6.2 Критерии эффективности управленческого труда
- 6.3 Анализ использования трудовых ресурсов
- 6.4 Анализ производительности труда
- Анализ себестоимости продукции
- Анализ себестоимости по элементам затрат
- 7.2 Анализ затрат на рубль товарной продукции
- Анализ финансового состояния предприятия
- 8.1 Анализ прибыли ооо «тист»
- 8.2 Анализ рентабельности деятельности ооо «тист»
- 8.3. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности
- 8.4. Анализ структуры пассива и актива баланса баланса.
- 8.5 Анализ платежеспособности и ликвидности предприятия.
- Заключение
- Список использованной литературы