logo
Анализ предприятия / Анализ хозяйственной деятельности предприятия

3.2 Анализ структуры и ритмичности производства.

Важное значение при изучении деятельности предприятия имеет анализ ритмичности производства продукции.

Ритмичность – это равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели:

Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.

Проведем анализ ритмичности производства ООО «ТИСТ» и полученные результаты сведем в таблицу 6.

Период

1999

2000

2001

план

факт

Критм

план

факт

Критм

план

факт

Критм

1 кв.

200

538

2,69

300

335

1,117

400

470

1,175

2 кв.

220

252

1,145

320

363

1,134

420

295

0,702

3 кв.

250

269

1,076

350

420

1,2

420

353

0,840

4 кв.

300

365

1,217

400

529

1,323

450

483

1,073

год

970

1424

1,468

1370

1647

1,202

1690

1601

0,947

Коэффициент ритмичности в динамике падает, что свидетельствует о не стабилизации выпуска продукции. Но если проследить ритмичность по кварталам, то следует, что самым равномерным и результативным является первый квартал. Именно в этот период выпуск продукции фактически совпадает с плановым заданием. В другие периоды показатели ритмичности не стабильны, а именно в 2001 году следует говорить о аритмичности во 2 и 3 квартале. Основными причинами аритмичности являются: тяжелое финансовое состояние ООО «ТИСТ», перенасыщение рынка постельным бельем, появление все больше и больше конкурентов.

  1. Yandex.RTB R-A-252273-3
    Yandex.RTB R-A-252273-4