3.2 Анализ структуры и ритмичности производства.
Важное значение при изучении деятельности предприятия имеет анализ ритмичности производства продукции.
Ритмичность – это равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.
Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели:
Снижается качество продукции
Увеличивается объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах
Замедляется оборачиваемость капитала
Не выполняются поставки по договорам
Не вовремя поступает выручка, из-за чего возникает дефицит денежного потока
Перерасходуется фонд заработной платы.
Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.
Проведем анализ ритмичности производства ООО «ТИСТ» и полученные результаты сведем в таблицу 6.
Период | 1999 | 2000 | 2001 | ||||||
план | факт | Критм | план | факт | Критм | план | факт | Критм | |
1 кв. | 200 | 538 | 2,69 | 300 | 335 | 1,117 | 400 | 470 | 1,175 |
2 кв. | 220 | 252 | 1,145 | 320 | 363 | 1,134 | 420 | 295 | 0,702 |
3 кв. | 250 | 269 | 1,076 | 350 | 420 | 1,2 | 420 | 353 | 0,840 |
4 кв. | 300 | 365 | 1,217 | 400 | 529 | 1,323 | 450 | 483 | 1,073 |
год | 970 | 1424 | 1,468 | 1370 | 1647 | 1,202 | 1690 | 1601 | 0,947 |
Коэффициент ритмичности в динамике падает, что свидетельствует о не стабилизации выпуска продукции. Но если проследить ритмичность по кварталам, то следует, что самым равномерным и результативным является первый квартал. Именно в этот период выпуск продукции фактически совпадает с плановым заданием. В другие периоды показатели ритмичности не стабильны, а именно в 2001 году следует говорить о аритмичности во 2 и 3 квартале. Основными причинами аритмичности являются: тяжелое финансовое состояние ООО «ТИСТ», перенасыщение рынка постельным бельем, появление все больше и больше конкурентов.
-
Yandex.RTB R-A-252273-3
Содержание
- Кафедра бухгалтерского учета и аудита
- Характеристика предприятия
- Директор
- 2. Анализ формирования производственной программы.
- 3.1 Анализ объема продукции
- 3.2 Анализ структуры и ритмичности производства.
- Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами и экономическая оценка их использования.
- 4.1 Анализ потребности и обеспеченности материальными ресурсами.
- 4.2. Анализ использования материальных ресурсов
- 5. Анализ использования основных производственных фондов
- 5.1 Анализ показателей объема основных средств, их динамики и структуры
- 5.2 Анализ использования оборудования и производственной мощности предприятия
- 5.3 Анализ эффективности использования основных фондов
- 6. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми (кадровыми) ресурсами и экономическая оценка их использования. Кадровая политика предприятия.
- 6.1 Характеристика движения рабочей силы
- 6.2 Критерии эффективности управленческого труда
- 6.3 Анализ использования трудовых ресурсов
- 6.4 Анализ производительности труда
- Анализ себестоимости продукции
- Анализ себестоимости по элементам затрат
- 7.2 Анализ затрат на рубль товарной продукции
- Анализ финансового состояния предприятия
- 8.1 Анализ прибыли ооо «тист»
- 8.2 Анализ рентабельности деятельности ооо «тист»
- 8.3. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности
- 8.4. Анализ структуры пассива и актива баланса баланса.
- 8.5 Анализ платежеспособности и ликвидности предприятия.
- Заключение
- Список использованной литературы