2. Автоматизация ресторанного и складского учета в гостинице.
Для автоматизации ресторанного и складского учета в гостинице используются системы Fidelio F&B и Micros, которые могут взаимодействовать между собой.
Система Fidelio F&B позволяет:
-
работать с поставщиками (заказы, поставки);
-
вести учет товаров на продовольственных складах;
-
вести меню, используемое в ресторанах и барах;
-
проводить калькуляцию рецептов блюд;
-
производить расчет банкетного меню;
-
производить инвентаризацию на складах гостиницы;
-
на основе данных о продажах проводить автоматическое списание товаров со склада в соответствии с заведенными в систему рецептами;
-
получать отчеты о работе складов.
Система Fidelio F&B является программой для продуктового склада, но ее можно использовать без ограничений и для непродовольственных складов.
В системе существует несколько основных понятий, которые рассматриваются ниже:
Склад заводится в системе с определенным именем и номером. В системе указывается, является ли он основным (куда осуществляется приход от поставщиков) или складом точки продажи (с него автоматически будут списываться товары, проданные через данную точку продажи).
Товар описывается в системе как объект прихода от поставщиков. Он может принадлежать той или иной группе товаров, входить или не входить в калькуляцию рецептов, для него определяются складские и рецептурные единицы.
Блюдо — объект продаж, имеющее название и номер. Для каждого блюда существует рецепт приготовления. Любое блюдо, имеющее рецепт, может входить в рецепт другого блюда.
Рецепт — список товаров или подрецептов с указанием количества потребления. Рецепт однозначно привязан к блюду, без него рецепт существовать не может. Рецепт имеет себестоимость. В нем может быть указан для каждого товара фактор потерь, склад для списания, а также способ приготовления блюда.
Точка продажи — бар, ресторан, кафе или столовая, где будут продаваться блюда. Точке продажи может быть определен склад для списания.
Система Fidelio F&B имеет интерфейсы с системами Fidelio FO и Fidelio eng, а также с системой Micros.
Наибольший интерес представляет программный интерфейс с системой Micros, который позволяет переносить данные о продажах блюд в систему Fidelio F&B.
После проведения ночного аудита в системе Micros данные о проданных блюдах в ресторанах и барах копируются в систему Fidelio F&B. Далее, используя функцию автоматического списания, пользователь запускает программу для расчета потребления. Товары, входящие в рецепты к проданным блюдам, автоматически списываются со складов в количестве, указанном в рецепте и в соответствии с числом продаж.
Данные о продажах, потреблении товаров с детализацией по точкам продажи и по складам можно получить из отчетов системы Fidelio F&B.
В системе предусмотрено наличие программного интерфейса с бухгалтерскими программами, в которые переносятся следующие данные:
-
о приходах товаров на склад;
-
о возвратах товаров поставщику;
-
о передаче товаров в производство;
-
о возврате товаров из производства;
-
о списании испорченных товаров;
-
о списании себестоимости проданных блюд.
Билет № 21
- 1.История развития информационных технологий
- 2.Основные тенденции в области развития проблемно-ориентированных программных средств:
- 1. Классификация информационных систем
- 2. Отличительными особенностями данного класса программных средств являются:
- 1. Классификация информационных систем по назначению
- 2. Характеристика системы автоматизации гостиниц Hotel-2000
- 2. Функции модуля Hotel-2000:
- 2. Характеристика асу «Русский отель»
- 1. Требования к автоматизированному рабочему месту:
- 2. Компоненты системы «Русский отель»
- 2. Характеристика системы управления гостиницей Lodging Touch
- 2. Основные функциональные возможности системы Lodging Touch:
- 1. Достоинства.
- 2. Соблюдение конфиденциальности в системе Fidelio fo
- 1. Принципы функционирования различных сетей.
- 2. Автоматизация ресторанного и складского учета в гостинице.
- 1. Достоинства.
- 2. Связи Fidelio fo с другими системами и внешними устройствами.
- 1. Конфигурации сети в зависимости от назначения и технических решений.
- 2.Критерии сравнит. Анализа