16. Аудит кассовых операций по расчетному, валютному и прочим счетам в банках
Основная цель проверки операций с денежными средствами - установление законности, достоверности и целесообразности совершения операций с денежными средствами на предприятии, правильности их отражения в учете.
В процессе аудиторской проверки операций с денежными средствами следует руководствоваться следующими нормативными документами:
1. Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 21.11.96 г. № 129-ФЗ (в ред. Федерального закона от 23.07.98 г. № 123-ФЗ).
2. Закон РФ "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" от 18.06.93 г. № 5215-1.
3. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. Приказом МФ РФ от 29.07.98 г. № 34н (в ред. Приказа МФ РФ от 24.03.2000 г. № 31н).
4. Положение по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/2000), утв. Приказом МФ РФ от 10.01.2000 г. № 2н.
5. Положение о безналичных расчетах в Российской Федерации, утв. ЦБ РФ 12.04.2001 г. № 2-П.
6. Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации, утв. Письмом ЦБ РФ от 04.10.93 г. № 18 (в ред. Письма ЦБ РФ от 26.02.96 г. № 247).
7. Указание ЦБ РФ от 07.10.98 г. № 375-У "Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами" (с измен. и доп.).
Источниками информации для проверки операций с денежными средствами являются: кассовая книга (ср. № КО-4), книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств (ф. № К.О-5), журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов (ф. № КО-3), отчеты кассира с приложенными первичными документами (приходными кассовыми ордерами (ф. № КО-1), расходными кассовыми ордерами (ф. № КО-2), расчетно-платежными ведомостями (ф. № 49), платежными ведомостями (ф. № 53), квитанциями и др.), сведения об открытых рублевых и валютных счетах предприятия, чековые денежные книжки, выписки банков по рублевым и валютным счетам с приложенными первичными документами (счетами, платежными поручениями, платежными требованиями-поручениями, авизо и др.), акты инвентаризации наличных денежных средств (ф. № ИНВ-15), инвентаризационные описи ценных бумаг и бланков документов строгой отчетности (ф. № ИНВ-16) и др., учетные регистры (журналы-ордера, ведомости, машинограммы) по счетам 50, 51, 52, 55, 57 и др., Главная книга, Положение об учетной политике предприятия и др.
В ходе аудита кассовых операций решаются следующие задачи:
- изучение фактического порядка документального оформления операций по приходу и расходу денежных средств, ведения кассовой книги, учета кассовых операций;
- проверка соблюдения кассовой дисциплины (своевременности и полноты оприходования наличных денег в кассе и возврата в банк сверхлимитных остатков денежных средств, установленных правил расчетов наличными деньгами с юридическими лицами, порядка выдачи и возврата в кассу подотчетных сумм, целевого использования полученных из банка по чекам денежных средств (в том числе валютных), применения контрольно-кассовых машин);
- проверка правильности отражения операций на счетах бухгалтерского учета,
- ознакомление с условиями хранения наличных денег, ценных бумаг и других денежных документов в кассе.
Кассовые операции целесообразно проверять сплошным методом.
При проверке банковских операций аудиторы должны решить следующие задачи:
- установить количество и состав открытых предприятием в банках рублевых счетов;
- выяснить законность и целесообразность операций по движению средств на этих счетах;
- определить правильность отражения банковских операций учете;
- дать оценку состояния платежно-расчетной дисциплины.
Проверка проводится по всем банковским счетам предприятия и предусматривает сверку остатков денежных средств на счетах по выпискам банка и по учетным регистрам, а также оборотов и остатков по счетам 51 "Расчетные счета", 55 "Специальные счета в банках", 57 "Переводы в пути" в учетных регистрах и в Главной книге. При наличии расхождений выясняются их причины.
Анализ операций, совершенных в отчетном периоде, осуществляется путем тщательного изучения выписок с приложенными к ним платежными документами. Такая проверка позволяет выявить бездокументальное списание средств или перечисление средств на одни цели, в то время как приложенные документы подтверждают другие пели. Одновременно банковские документы изучаются по существу.
При проверке операций по движению средств на валютных счетах аудиторы должны решить следующие задачи:
- установить количество открытых предприятием в банках валютных счетов. классифицировать хозяйственные операции по движению иностранной валюты;
- подтвердить правильность оформления и отражения на счетах бухгалтерского учета операций по зачислению валютных средств на счета в банках;
- подтвердить правильность оформления и отражения на счетах бухгалтерского учета операций по списанию валютных средств со счетов в банках;
- провести арифметический контроль расчетов курсовых разниц и подтвердить достоверность отражения их на счетах бухгалтерского учета.
Для установления используемых предприятием банковских валютных счетов аудиторы изучают договора об открытии в банках таких счетов, контракты с иностранными партнерами, первичные документы по движению средств на валютных счетах и учетные регистры по счету 52 "Валютные счета". Одновременно определяется объем, интенсивность и характер операций предприятия по отдельным валютным счетам. На основании полученной информации аудиторы классифицируют хозяйственные операции по движению иностранной валюты на текущие и операции, связанные с движением капитала
- Ответы на экзаменационные вопросы по аудиту
- 1. Аудит расчетов с подотчетными лицами
- 2. Существенность в аудите
- Аудиторский риск и его компоненты
- 4. Организация внутреннего аудита.
- 5. Аудит отчетности экономического субъекта
- 7. Аудит обязательств
- 8. Аудит основных средств и нематериальных активов
- 9. Документирование и оформление результатов аудита
- 10. Понятие, цель и задачи аудиторской деятельности
- 11. Контроль качества аудиторской деятельности.
- 12. Аудит материально-производственных запасов
- 13. Аудит расчетов с персоналом по оплате труда
- 14. Аудит расчетов по налогам и сборам
- 15. Аудит капитала, фондов и финансирования.
- 16. Аудит кассовых операций по расчетному, валютному и прочим счетам в банках
- 17. Планирование аудиторской деятельности
- 18. Аудит уставного капитала и расчетов с учредителями