Сущность управленческого учёта
Прежде чем перейти к определению сущности управленческого учёта, отметим, что предмет управленческого учёта – это то, на что направлена деятельность учётных работников. Она направлена на формирование экономической информации, необходимой менеджерам организации для принятия обоснованных управленческих решений. Следовательно, предмет управленческого учёта – это информация, формируемая в его системе.
И. Е. Мизиковский, например, формулирует предмет управленческого учета как «информационное обеспечение управления затратами в целях получения запланированных выгод от обычной деятельности предприятия» [23, с. 17]. На наш взгляд, это, скорее, функция управленческого учета, а не его предмет, поскольку здесь речь идет об обязанностях, круге деятельности, роли, значении управленческого учёта – а это как раз и есть его функция [26, с. 858].
Объекты управленческого учёта – это объекты управления, информация о которых нужна менеджерам и на которые направлены их управленческие воздействия: ресурсы организации, хозяйственные процессы, затраты, результаты деятельности, центры ответственности, вырабатываемые продукты и др.
Метод управленческого учёта – это совокупность способов и приёмов формирования экономической информации. К таковым относятся, например: документирование, калькулирование, бюджетирование, сравнение, экономическая диагностика, имитационное моделирование, системный анализ и др.
В зарубежной и отечественной литературе существует множество определений управленческого учёта. Приведем только некоторые из них.
По мнению Института дипломированных бухгалтеров управления США (CIMA), управленческий учёт представляет собой деятельность по обеспечению руководства учётной информацией, необходимой для принятия управленческих решений с максимально возможной степенью эффективности [цит. по23, с. 13]. А вот Национальная ассоциация бухгалтеров США (ААА) определяет управленческий учёт как «процесс идентификации, измерения, накопления, анализа, подготовки, интеграции, и передачи финансовой информации, используемой управленческим персоналом для планирования, оценки, контроля производственной деятельности и эффективности использования ресурсов» [цит. по25, с. 11].
Данное определение почти слово в слово повторяется в Методических рекомендациях по организации и ведению управленческого учёта, разработанных и утвержденных Министерством экономического развития и торговли РФ. Управленческий учёт это «процесс идентификации, измерения, накопления, анализа, подготовки, интерпретации и представления финансовой и производственной информации, на основании которой руководством предприятия принимаются оперативные и стратегические решения» [цит. по 11, с. 13]
Сходное определение даётся в учебном пособии под редакцией А. Д. Шеремета: «Управленческий учёт – подсистема бухгалтерского учёта, которая в рамках одной организации обеспечивает её управленческий аппарат информацией, используемой для планирования, собственно управления и контроля за деятельностью организации. Этот процесс включает выявление, измерение, сбор, анализ, подготовку, интерпретацию, передачу и приём информации, необходимой управленческому персоналу для выполнения его функций» [29, с. 17].
М. А. Вахрушина также даёт похожее определение: «Управленческий учёт можно определить как вид деятельности в рамках одной организации, который обеспечивает управленческий аппарат организации информацией, используемой для планирования, собственно управления и контроля за деятельностью организации» [5, с. 12].
В учебнике под редакцией Я. В. Соколова управленческий учёт определяется как «наблюдение, измерение, оценка, регистрация, обработка, систематизация и передача информации преимущественно о затратах и результатах хозяйственной деятельности в интегрированной системе учёта, нормирования, планирования, контроля и анализа в целях формирования достаточной информационной базы, необходимой внутренним пользователям для стратегического и оперативного управления как предприятием в целом, так и его структурными подразделениями» [30, с. 17].
В. Э. Керимов считает, что «управленческий учёт можно определить как интегрированную внутрихозяйственную информационную систему, основной целью которой является информационно-аналитическое обеспечение менеджеров хозяйствующих субъектов о затратах и результатах деятельности как всей организации, так и её отдельных для принятия ими оперативных, тактических и стратегических управленческих решений» [14, с. 40].
Широкое определение предлагает С. Н. Николаева, по мнению которой «управленческий учёт представляет собой систему учёта, планирования, контроля, анализа доходов, расходов и результатов хозяйственной деятельности в необходимых аналитических разрезах, оперативного принятия различных управленческих решений в целях оптимизации финансовых результатов деятельности предприятия в краткосрочной и долгосрочной перспективе». Управленческий учёт она рассматривает «в широком смысле как систему управления предприятием, которая интегрирует в себе различные подсистемы и методы управления и подчиняет их достижению единой цели» [25, с. 12].
Удачное определение дают Н. П. Кондраков и М. А. Иванова: «Управленческий учёт – это установленная организацией система сбора, регистрации, обобщения и представления информации о хозяйственной деятельности организации и её структурных подразделений для осуществления планирования, контроля и управления этой деятельностью» [16, с. 6-7].
Процесс сбора информации о хозяйственной деятельности предприятия заключается в определении, классификации, оценке и измерении хозяйственных операций и других экономически значимых событий с целью последующего их отражения в системе управленческого учёта.
Под регистрацией понимают упорядоченное и последовательное отражение хозяйственных операций и других экономически значимых событий в первичных документах и учётных регистрах.
Обобщение информации представляет собой анализ, подготовку и интерпретацию информации. В процессе анализа информации определяют круг пользователей, состав информации, представляемой пользователям, взаимосвязь различных показателей деятельности предприятия, их зависимость от экономически значимых событий. Процесс подготовки и интерпретации информации предусматривает представление логически связанной плановой, учетной и иной информации, включающей по необходимости аналитические и прогнозные заключения. Подготовленная информация представляется пользователям в виде отчётов табличного, графического и текстового форматов.
Такие определения типичны, в них перечисляются определённые информационные процессы или управленческие функции, выполняемые для каких-то целей.
В приведённых определениях управленческий учёт называется то деятельностью (CIMA, М. А. Вахрушина), то процессом (ААА, Минэкономразвития РФ), то интегрированной внутрихозяйственной информационной системой (В. Э. Керимов), то системой (Н. П. Кондраков и М. А. Иванова, С. А. Николаева), или подсистемой бухгалтерского учёта (А. Д. Шеремет и др.).
По мнению авторов управленческий учёт включает следующие информационные процессы: наблюдение (Я. В. Соколов и др.), выявление (А. Д. Шеремет и др), идентификацию (ААА, Минэкономразвития РФ), измерение (ААА, Минэкономразвития РФ, Я. В. Соколов и др., А. Д. Шеремет и др.), оценку (Я. В. Соколов и др.), сбор (Н. П. Кондраков и М. А. Иванова, А. Д. Шеремет), регистрацию (Н. П. Кондраков и М. А. Иванова, Я. В. Соколов и др.), накопление (ААА, Минэкономразвития РФ), анализ (ААА, Минэкономразвития РФ, С. А. Николаева А. Д. Шеремет), обобщение (Н. П. Кондраков и М. А. Иванова), подготовку (ААА, Минэкономразвития РФ, А. Д. Шеремет), обработку, систематизацию (Я. В. Соколов и др.), интерпретацию (ААА, Минэкономразвития РФ, А. Д. Шеремет), передачу (ААА, Я. В. Соколов и др., А. Д. Шеремет и др.), представление (Минэкономразвития РФ, Н. П. Кондраков и М. А. Иванова), приём (А. Д. Шеремет и др.), учёт, планирование, контроль (С. А. Николаева).
Отметим, что в федеральном законе «Об информации, информатизации и защите информации» от 20 февраля 1995 г. № 24-ФЗ к информационным процессам отнесены процессы сбора, обработки, накопления, хранения, поиска, и распространения информации.
По мнению авторов, в системе управленческого учёта формируется следующие виды информации: финансовая (ААА), финансовая и производственная (Минэкономразвития РФ), о затратах и результатах хозяйственной деятельности (Я. В. Соколов), о хозяйственной деятельности (Н. К. Кондраков и М. А. Иванова).
Цели, для которых формируется данная информация, указываются как похожие, так и разные:
- для принятия управленческих решений (CIMA);
- для планирования, оценки, контроля производственной деятельности и эффективности использования ресурсов (ААА);
- для принятия оперативных и стратегических решений (Минэкономразвития РФ);
- для планирования, собственно управления и контроля деятельности организации (М. А. Вахрушина, А. Д. Шеремет и др.);
- для стратегического и оперативного управления как предприятием в целом, так и его структурными подразделениями (Я. В. Соколов и др.);
- для принятия оперативных, тактических и стратегических управленческих решений (В. Э. Керимов);
- оптимизация финансовых результатов в краткосрочной и долгосрочной перспективе (С. А. Николаева);
- для осуществления планирования, управления и контроля хозяйственной деятельности (Н. П. Кондраков М. А. Иванова).
Приведем ещё одно удачное определение управленческого учёта, которое предлагает О. Н. Волкова. Оно существенно отличается от всех предыдущих определений. «Управленческий учёт – это система информационного обмена в организации, предназначенная для принятия управленческих решений, направленных на достижение целей всей организации» [6, с. 21]. На этом определении мы и остановимся.
- О. И. Золотухин Методологические и организационные основы управленческого учёта
- Введение
- Этапы развития управленческого учёта
- Место управленческого учёта в системе управления организацией
- Виды экономической информации и структура хозяйственного учёта
- Цель и принципы организации и ведения управленческого учёта
- Сущность управленческого учёта
- Сравнительный анализ управленческого и финансового учёта
- Организация и структура управленческого учёта на предприятиях
- Автоматизация управленческого учёта
- Рекомендуемая литература
- Содержание
- 190000, Санкт-Петербург, б. Морская ул., 67