logo
BU

Покупка инвалюты.

Предприятие может покупать инвалюту для оплаты:

− контрактов с иностранными поставщиками;

− командировочных расходов работникам, выезжающим в командировку за границу;

− на погашение кредитов и займов, полученных в инвалюте.

По поручению предприятия инвалюту покупает банк на валютном рынке за рубли по рыночному курсу. При этом банк в полном объеме зачисляет ее на специальный транзитный валютный счет, откуда она используется по назначению. Например:

Д 60 – перечислена инвалюта поставщику

К 52

Д 50 – получена в кассу наличная валюта для оплаты командировочных расходов

К 52

Д 66 – возвращен краткосрочный кредит в инвалюте

К 52

За покупку валюты предприятие уплачивает банку комиссионное вознаграждение, которое учитывается в составе прочих расходов.

Купленная валюта принимается к учету по официальному курсу ЦБ РФ, который действует на дату поступления денег. Однако, курс покупки валюты, как правило, отличается от официального, в связи с этим возникает разница, которая называется финансовым результатом от покупки валюты.

Продажа инвалюты.

Продажа инвалюты может осуществляться:

− в добровольном порядке, например, если предприятию не хватает рублевых средств на расчетных счетах. При этом инвалюта реализуется через уполномоченный банк без каких-либо ограничений;

− в обязательном порядке, если в течение 7-ми дней купленная валюта не была использована по назначению. В этом случае на 8-й день она будет продана банком; такая продажа называется обратной.

При продаже валюты из-за отличия в курсах валют (официального и рыночного) в учете возникают разницы, которые называются финансовым результатам от продажи валюты (прибыль или убыток).

Yandex.RTB R-A-252273-3