logo
BU

3. Организация бухгалтерского учёта на предприятии.

Федеральный закон РФ "О бухгалтерском учете" распространяется на все организации, расположенные на территории РФ. Это означает, что все юридические лица обязаны вести бухгалтерский учет. Граждане, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, не обязаны вести бухгалтерский учет. Они ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством.

В статье 6 ФЗ "О бухгалтерском учете" сказано, что ответственность за организацию бухгалтерского учета на предприятии несет его руководитель, который может в зависимости от объема учетной работы:

а) учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;

б) ввести в штат должность бухгалтера;

в) вести учет на договорных началах;

г) вести бухгалтерский учет лично.

Руководитель назначает на должность главного бухгалтера, который подчиняется непосредственно ему. Главный бухгалтер несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности. С главным бухгалтером согласовывается назначение, перемещение и увольнение материально ответственных лиц (МОЛ). В случае разногласий с руководителем главный бухгалтер вправе требовать его письменного распоряжения.

Руководители организаций и другие лица, ответственные за организацию бухгалтерского учета, могут привлекаться к административной и уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Бухгалтерское и налоговое законодательство предоставляет возможность предприятию решать самому, какими способами вести бухгалтерский учет. Свой выбор оно должна зафиксировать в учетной политике, порядок формирования и оформления которой для целей бухгалтерского учета регламентирован ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации".

УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА это совокупность выбранных предприятием способов ведения бухгалтерского учета и отражения в учете хозяйственных операций.

Учетной политикой называют также внутренний документ предприятия, раскрывающий особенности бухгалтерского учета.

В состав учетной политики входят:

- рабочий план счетов бухгалтерского учета;

- формы первичных документов, применяемых на предприятии (отличные от типовых);

- порядок проведения инвентаризации;

- методы оценки активов и обязательств;

- правила документооборота и технология обработки учетной информации;

- порядок контроля за хозяйственными операциями и т.д.

По каждому отдельному элементу учетной политики предприятие должно обосновать свой выбор, то есть указать норму, согласно которой принимается конкретное решение. При этом нормативы действующего законодательства можно разделить на две группы: одновариантные и многовариантные, из которых выбирается только одни.

Вновь созданное предприятие оформляет избранную им учетную политику не позднее 90 дней со дня государственной регистрации. Принятая учетная политика должна применяться последовательно от одного года к другому. Однако это не означает, что ее совсем нельзя менять. Изменение политики должно быть обоснованным. Его оформляют в таком же порядке, как и саму учетную политику, то есть приказом или распоряжением руководителя. Как правило, все изменения и дополнения учетной политики должны вводиться с 1 января текущего года (с начала финансового года), а при необходимости – в любой момент года (например, когда какие-либо нормы отражения операций в бухгалтерском учете не были установлены в учетной политике).

Согласно ПБУ вносить изменения в учетную политику можно только в 3-х случаях:

1 - изменения законодательства РФ или нормативных актов по бухгалтерскому учету (обязательное изменение учетной политики);

2 - разработки организацией новых способов ведения бухгалтерского учета;

3 - существенного изменения условий деятельности, например, при реорганизации предприятия, изменении видов деятельности.

Вместе с учетной политикой для целей бухгалтерского учёта в соответствии с Налоговым Кодексом РФ на предприятии должна быть сформирована учетная политика для целей налогообложения, которая представляет собой совокупность способов ведения налогового учета. Таким образом, любое предприятие должно формировать две учетные политики: одну – для целей бухгалтерского учета, другую – для целей налогового учета. Они могут быть оформлены как в виде отдельных документов, так и в виде разделов общей учетной политики предприятия.

4. Этапы учетного процесса, учетные измерители.

Принято считать, что учетный процесс проходит четыре этапа или стадии.

На первом этапе ведут текущее наблюдение, производят измерение и регистрацию хозяйственных операций, то есть документирование операций.

На втором этапе производятся систематизация и группировка учетной информации, содержащейся в первичных учетных документах, то есть техническая обработка первичной информации, ее систематизация в соответствии с требованиями организации бухгалтерского учета, управления и текущего контроля. Группировка учетной информации должна производиться в форме пригодной как для целей внутреннего управления, так и для внешних пользователей.

На третьем этапе учетного процесса на основе данных бухгалтерского учета составляются установленные формы бухгалтерской (финансовой) отчетности, представляющей собой систему показателей, отражающих производственно-хозяйственную деятельность предприятия, его имущественное и финансовое положение за определенный отчетный период (квартал, полугодие, девять месяцев, год).

На четвертом этапе учетного процесса осуществляется использование учетной и отчетной информации для анализа финансово-хозяйственной деятельности.

Для отражения хозяйственных операций (производства, реализации и т.п.) используются три вида измерителей: натуральные, трудовые и денежные.

Натуральные измерители (кг, м, шт. и др.) необходимы для получения информации об объектах учета в количественном выражении. Единицами измерения являются меры длины, массы, объема. Они применяются для учета товарно-материальных ценностей (основных средств, материалов, готовой продукции, товаров и т.п.). С помощью этих измерителей осуществляется контроль за наличием и движением имущества предприятия.

Трудовые измерители (мин., час, день) применяются для учета затрат рабочего времени. На основании данных об объеме отработанного времени начисляется заработная плата. Используя трудовые измерители в сочетании с натуральными, можно определить производительность труда (количество продукции, выпущенной в единицу времени, или время, затраченное на единицу продукции) и т.д.

Денежный измеритель является обобщающим, универсальным, наиболее важным в учете. В России денежным измерителем является рубль. С его помощью хозяйственные операции, исчисленные в натуральных и трудовых измерителях, обобщаются в целом, что позволяет получать сравнимые данные. Бухгалтерский учет в наибольшей степени использует денежный измеритель.

Yandex.RTB R-A-252273-3