logo
новый курсач

1.2 Управление движением и хранением товаров на складах

Управление движением товарных потоков на складе включает в себя определение мест для хранения поступающих товаров на склады, базы и их поиск при отпуске по заказам покупателей.

Размещать товары на складах можно путем определения постоянных и переменных мест хранения. Закрепление постоянных мест хранения за определенными товарами осуществляется для сокращения затрат на транспортировку.

Работники склада могут более эффективно обработать заказы и размещать прибывшие товары при стабильном размещении товаров. Если для управления технологическими процессами применяется ЭВМ, то закрепление постоянных мест хранения создает оптимальные условия для отладки всех программ обработки данных с помощью машины.

С точки зрения управления технологическим процессом хранения товаров на складе, целесообразно осуществлять хранение товаров в переменных местах. Эффективность этого подхода заключается в том, что он позволяет более рационально использовать освободившиеся площади для новых поступлений продукции.

Недостаток этой системы заключается в сложности управления процессом размещения товаров. Поэтому при закреплении переменных мест хранения приходится разрабатывать и определенные приемы управления этим процессом.

На практике, наиболее распространенным методом размещения товаров является смешанный: товары, постоянно хранящиеся на складе имеют постоянные места хранения, а непериодическая продукция размещается в переменных областях.

Применение различных методов управления движения товаров на складах позволяет не только упорядочить хранение товаров, но и ускорить процесс комплектации заказов, значительно облегчить труд работников всех категорий, снизить простои механизмов. На оптовых базах имеющих ЭВМ, появляются условия для их использования в управлении операциями размещения.

Управление товарными потоками включают разработку рациональных маршрутов движения товаров при поступлении, отборки и отпуске их покупателям, введения стандартной информационно-знаковой системы, регулирующей пути движения транспортных средств, которая предусматривает на стадии разработки технологическую планировку склада.

Управление должно обеспечить: хранение каждого товара в кладовых или камерах с температурным режимом, соответствующим их физико-химическим и другим особенностям; соблюдение определенного товарного соседства; расположение товаров с учетом частоты поступления и отпуска, трудоемкости и транспортабельности; соблюдение строгой очередности отпуска продовольственных товаров в зависимости от срока изготовления, что позволяет исключить возможность их порчи и случаи истечения сроков хранения.

Задачей управления является применение рациональных способов укладки, обеспечивающих сохранность товаров, исключающих потери, создающих удобства для контроля за их состоянием, правильной отборкой, способствующих более эффективному использованию грузовой и полезной площади, а также использованию емкости склада, что достигается технологическими и организационными мероприятиями.

Существующие технологические схемы выполнения внутрискладских операций, базирующиеся на применении выпускаемых отечественной промышленностью вилочных электропогрузчиков и штабелеров, требуют проходов между стеллажами шириной 2,8-3,0 м. Поэтому площадь склада, на которой размещены стеллажи, составляет лишь 25-28%, а остальная часть площади занята проходами. В этих условиях основная задача управления – наилучшее использование складской площади за счет более плотной расстановки стеллажей и штабелей с товарами, увеличение их высоты и применение наиболее рациональных типов подъемно-транспортного оборудования, обеспечивающего резкое снижение потребности в площади проходов для перемещения товаров. Например, при использовании электроштабелера типа ЭШ-188 ширина проходов для перемещения товаров может быть уменьшена в 2 раза по сравнению с применением электроштабелера типа ЭШ-181.

Следовательно, эффективное управление хранением товаров на складах направлено на обеспечение в конечном счете увеличения коэффициентов использования площадей и емкостей складов, а также на повышение средней удельной нагрузки на единицу складской площади и емкости.

Потребителям выгодна такая организация работы поставщика, которая обеспечит получение товара в нужное время, в нужном месте, в требуемом количестве и состоянии при наименьших затратах.

Задачи логистики - сокращение сроков прохождения товаров по товаропроводящим каналам и минимизация затрат на всем пути движения товарных потоков при максимально высоком уровне обслуживания посредников и конечных потребителей. Те же задачи решаются и для каждого звена центральных, региональных, дистрибьюторских и дилерских складов. Выполнение этих задач значительно повышает и прибыль предприятий - участников канала.

По степени ориентации на потребности рынка известны три вида систем продвижений товаров по каналам сбыта.

В тянущих системах товары отгружаются поставщиками по мере поступления на основании текущих заказов оптовых и розничных сбытовых звеньев. Стратегия сбыта в таких Системах направлена на стимулирование спроса на товарыв розничном торговом звене.

В толкающих системах товары отгружаются поставщиками в оптовые и розничные звенья по заранее согласованному жесткому графику на основании предварительных долгосрочных заказов оптовых и розничных сбытовых звеньев, скорректированных поставщиками. Стратегия сбыта в этих системах направлена на предварительное, опережающее спрос формирование запасов в оптовых и розничных сбытовых звеньях.

В системах «Точно в срок» товары отгружаются по заранее согласованному графику, в заранее согласованных номенклатуре и количествах. Стратегия сбыта в таких системах ориентирована на розничную торговлю без страховых запасов. Самый наглядный пример - хлебные магазины, ежедневно покупающие ровно столько товара, сколько нужно для работы в течение одного дня