logo
bu2

Бухгалтерский баланс – главная форма отчетности предприятия.

Бухгалтерский баланс – двусторонняя таблица, левая сторона которой называется актив, а правая - пассив, содержащая систему показателей, отражающих имущественное и финансовое состояние предприятия на определенную дату в денежном выражении.

В активе баланса сгруппированы хозяйственные средства по функциональной роли в процессе производства, а в пассиве – источники образования хозяйственных средств по их составу, целевому назначению и размещению

АКТИВЫ: 1. внеоборотные:

1) основные средства: действующие, находящиеся на реконструкции, модернизации, восстановлении, консервации или в запасе: здания, сооружения, машины, оборудование и т.д.

2) нематериальные активы – приносят доход не для перепродажи, не имеют вещественного содержания

Исключительные права на объекты интеллектуальной собственности (авторское право, патент на изобретение, свидетельство на товарные знаки, компьютерные программы и др.)

Положительная деловая репутация организации возникает когда предприятие ликвидируют или распродают. Положительная деловая репутация организации как имущественного комплекса. Положительную деловую репутацию списывают на срок не больший деятельности фирмы (20 лет).

3) финансовые долгосрочные вложения (больше 1 года) – средства предприятия, вложенные с целью получения дохода (вклады в УК других организаций, ценные бумаги, дебиторская задолженность, предоставленные займы под проценты).

4) отложенные налоговые активы

5) незавершенное производство – затраты по производству продукции, работ, услуг, которые пока незавершены.

2. оборотные:

1) материально-производственные запасы (сырье и материалы, товары, готовая продукция)

2) финансовые краткосрочные вложения

3) расходы будущего периода – расходы, понесенные в данном отчетном периоде, но относящиеся к предстоящим будущим периодам (стоимость лицензии, подписка, страховка)

4) дебиторская задолженность

5) денежные средства – хранятся у фирмы в кассе, либо на расчетных счетах

ПАССИВЫ: 1. Собственный капитал

1) уставный капитал – деньги, оборудование, материалы, вклады в УК. Размер неденежного вклада в УК устанавливается учредителями и записывается в учредительных документах.

2) прибыль=доходы-расходы (профессиональная – в уставе; случайная – от прочих доходов)

3) резервный капитал формируется за счет чистой прибыли (дивиденды, материальная помощь). Чистая прибыль остается у организации за вычетом штрафных санкций. Распределение прибыли оформляется протоколом. Резервный капитал обязаны создавать только акционерные общества, его размер не менее 5% от УК.

4) добавочный капитал формируется за счет:

-до 2011 года переоценки ОС и НМА; с 2011 года суммы оценки ОС и НМА не отражаются в добавочном капитале.

-за счет эмиссионного дохода (разница между продажной и номинальной стоимостью)