Характеристика форм бухгалтерского учета.
Форма бухгалтерского учета – совокупность учетных регистров, используемых в определенной последовательности и взаимосвязи.
В настоящее время организация может применять следующие формы бухгалтерского учета: мемориально-ордерную; журнально-ордерную; упрощенную; автоматизированную.
При мемориально-ордерной форме основными учетными регистрами являются мемориальные ордера. В течение определенного периода первичные документы поступают в бухгалтерию, накапливаются и регистрируются в специальных группировочных и накопительных ведомостях по однородным операциям.
На основании сгруппированных документов каждая бухгалтерская проводка оформляется отдельным мемориальным ордером, к нему прикрепляются все относящиеся к данной проводке документы как первичные, так и сводные.
Оформленные ордера регистрируют в хронологическом порядке в журнале регистрации мемориальных ордеров.
Данные мемориальных ордеров после их регистрации вносят в Главную книгу – основной регистр синтетического учета, построенный по синтетическим счетам.
Параллельно в бухгалтерии ведутся записи в регистрах аналитического учета, а по окончании месяца составляются оборотные ведомости по аналитическим и синтетическим счетам. Итоги дебета и кредита по оборотной ведомости синтетического учета должны быть равны итогу по регистрационному журналу.
К недостаткам мемориально-ордерной формы бухгалтерского учета можно отнести: Трудоемкость учета из-за многократного дублирования одних и тех же записей (в мемориальном ордере, регистрационном журнале, синтетических и аналитических регистрах).
Основными учетными регистрами при журнально-ордерной форме являются журналы-ордера, построенные по кредитовому признаку.
Накапливание данных первичных документов производится в учетных регистрах, в которых отражаются все хозяйственные операции за отчетный месяц.
Хронологическая и систематическая запись хозяйственных операций осуществляется одновременно. Журнал хронологической регистрации хозяйственных оборотов не ведется.
Аналитический и синтетический учет осуществляется совместно. Карточки аналитического учета могут быть заведены, в виде исключения, по некоторым видам расчетов. Сохраняются инвентарные карточки, карточки или ведомости учета затрат на производство по калькулируемым объектам. Поэтому оборотные ведомости составляются только по расчетам, по которым ведутся карточки аналитического учета.
В журнально-ордерной форме бухгалтерского учета применяются два вида бухгалтерских регистров: журналы-ордера по кредиту счетов и вспомогательные ведомости по дебету счетов.
Итоговые данные журналов-ордеров в конце месяца переносятся в Главную книгу. Данные текущего бухгалтерского учета ежемесячно обобщаются в Главной книге, являющейся синтетическим учетным регистром. Он предназначен для проверки правильности записей по счетам и для составления баланса. В ней обязательно должны быть показаны по каждому счету сальдо на начало месяца, обороты за отчетный период и сальдо на конец месяца. Причем оборот по кредиту счета записывается одной суммой, а оборот по дебету отражается развернуто по корреспондирующим счетам. Это связано с тем, что кредитовый оборот по корреспондирующим счетам выявляется в журналах-ордерах, а дебетовый – в Главной книге.
По тем счетам, по которым одновременно с журналом-ордером ведется ведомость, дебетовый оборот, выявленный в Главной книге, сверяется с данными ведомостей.
Упрощенная форма «Журнал-Главная» - это книжно-карточная форма бухгалтерского учета, предусмотренная для ведения учетного процесса на предприятиях с небольшим объемом производства (работ, услуг) ее называют американской.
В этой форме учетные регистры для хронологической и систематической записи по счетам синтетического учета объединены в одной комбинированной книге Журнал-Главная. Одна сторона этой книги отражает структуру регистрационного журнала, другая – предназначается для систематической записи по синтетическим счетам.
Такая форма позволяет не составлять оборотную ведомость. В книгах и карточках этой формы ведется аналитический учет и составляется на основе данных аналитического учета оборотная ведомость аналитического учета. Баланс составляется на основе Журнал-Главная.
- Вопросы к экзамену по дисциплине «Теория бухгалтерского учета»
- Бухгалтерский учет, его сущность и значение.
- Хранение документов и регистров бухгалтерского учета.
- Нормативные документы, определяющие методологические основы, порядок организации бухгалтерского учета на предприятиях рф
- Виды оценок внеоборотных активов.
- Оценка оборотных активов.
- Оценка оборотных активов.
- Принципы (допущения) бухгалтерского учета.
- Измерители, применяемые в бухгалтерском учете.
- Классификация имущества предприятия.
- Финансовая (бухгалтерская) отчетность.
- Классификация обязательств предприятия.
- Счета бухгалтерского учета, их содержание и строение.
- Состав и структура обязательств предприятия.
- Виды бухгалтерского баланса.
- По содержанию
- По времени составления
- По источнику составления
- По объему информации
- По характеру деятельности
- По времени ориентации
- По объекту отражения
- По способу очистки
- Оценка в бухгалтерском учете.
- Правила (требования) бухгалтерского учета
- Калькуляция в бухгалтерском учете.
- Аналитические счета и оборотные ведомости по счетам аналитического учета.
- Документирование в бухгалтерском учете
- Объекты бухгалтерского учета.
- Бухгалтерский баланс, его сущность и значение
- Регистры бухгалтерского учета
- Двойная запись и ее значение
- Внутренние и внешние пользователи учетной информации.
- Классификация счетов по назначению и структуре.
- Реальные и нереальные (нематериальные) ценности предприятия.
- Национальный план счетов бухгалтерского учета.
- Учет капитала предприятия
- Синтетические счета, субсчета, аналитические счета.
- Принцип имущественной обособленности предприятия.
- Связь между синтетическими и аналитическими счетами.
- Учет обязательств предприятия. Положение по бухгалтерскому учету Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте пбу 3/2006
- Собирательно-распределительные счета.
- Калькуляционные счета, особенности записей на них.
- Типы хозяйственных операций по их влиянию на баланс.
- Отчетная информация и ее пользователи (статический и динамический баланс).
- Процесс заготовления (снабжения).
- Порядок исправления ошибок на счетах и регистрах бухгалтерского учета.
- Процесс производства продукции (работ, услуг).
- Классификация обязательств предприятия.
- Процесс продажи продукции (работ, услуг).
- Виды оценок основных средств и нематериальных активов.
- Бухгалтерский баланс – главная форма отчетности предприятия.
- Активные, пассивные, активно-пассивные счета. Особенности отражения хозяйственных операций на них.
- Первичные учетные документы.
- Двойная запись и ее значение.
- Классификация счетов по экономическому содержанию.
- Национальные стандарты бухгалтерского учета рф.
- Амортизация основных средств. Способы (методы) амортизации.
- Бухгалтерский баланс предприятия в рф.
- Инвентаризация имущества и обязательств.
- Синтетический и аналитический учет.
- Характеристика форм бухгалтерского учета.
- Простые и сложные проводки.